新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海某大学男生只因室友忘关门拿刀将其捅伤

上海某大学男生只因室友忘关门拿刀将其捅伤

A-A+2013年7月4日08:57青年报评论

  高考近日发榜,又一批考生开始憧憬着9月大学新生的新身份,从备受父母宠爱的三口之家到四人一间的集体生活,如何与室友相处是一个绕不过去的话 题。前段时间,关于“恐怖室友”的吐槽成为不少在校学生的坊间话题。翻阅黄浦区法院近年来审结的几例高校宿舍室友伤害案,不难发现,挥拳相加、动用利器的 极端行为背后,当事人身上均有着积怨成疾、心理疏导缺位这些共同特点。

  本报记者卢燕

  》案例一

  拿刀捅伤室友,只因对方“忘关门”

  尽管捅伤室友小秦以后,对被害人的民事赔偿部分几经努力得到了解决,学生小包仍然要为三年前犯下的故意伤害罪承担刑责。经过这场血的教训,这两个曾经朝夕相处的男孩子自此形同陌路。

  三年前,小包和小秦都是上海某大学的在校学生,并且同住一间寝室。2010年12月20日早上,小秦和宿舍的另外一名室友离开寝室去上课,小包独自一人赶去教室,匆忙间,他忘了将寝室的门锁上。

  上 午的四节课进行到第三节的时候,小包收到了小秦愤怒的短信:“你为什么没有将寝室门关好?”不甘示弱的小包立马回复:“你这样骂我算什么意思?你是什么东 西?”你来我往的口水战就此在短信里展开,七八条互骂过后,两个冲动又莽撞的男孩子在短信里相约打一架解决矛盾:“你这样骂算什么?我们打一架好了。”

  下课后,二人先后回到了宿舍。小秦站在阳台上,气势汹汹地向小包开起了战:“你有胆发短信,怎么没胆打架?”这句话激惹了开门走进来的小包,他朝小秦冲过去,右手挥拳打在了对方脸上。之后,二人倒在地上扭打在一起。

  打 斗间,一旁的两位室友看不下去,只好分别各拉住一人。事后,小包反复形容自己:“当时脑子也不知道怎么回事,好像发蒙一样……”眼看自己敌不过对方,小包 顺手从桌上拿起一把水果刀,转过身又和小秦扭打在了一起,混乱中,他对着小秦身上胡乱地捅了几刀:“到底是几刀,我也记不得了,我也不知道捅在他哪里。因 为当时我一心在和他打架,还有一个室友在我旁边劝架,我甚至都没有感觉我怎么把另外一个室友给弄伤了。”

  直到他们的室友小陈一声大 叫:“你们都别打了,我的手废掉了。”看见无辜的小陈左手全是鲜血,小包从愤怒中清醒过来放下了沾满鲜血的水果刀……至此,这场同室操戈以三个人不同程度 的受伤作为代价,其中,被小包捅伤的小秦经鉴定,因腹部刀刺伤致左肝破裂、腹腔积血等,构成重伤。案发后的第二天,小包带着浓浓的忏悔主动投案自首。

  经 过审理,黄浦区法院认为,被告人包某故意伤害他人身体,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人包某自愿认罪,且在家属帮助下已就民事赔偿与被害人 秦某达成调解协议并履行,可酌情从轻处罚。根据被告人包某的犯罪事实、情节、认罪悔罪表现等,可对其适用缓刑。判决被告人包某犯故意伤害罪,判处有期徒刑 两年,缓刑两年。

  就在包某消化着缓刑考验期的同时,在医院疗伤的秦某也道出了导火索的原因:“这已经不是他第一次忘记关门,当时争吵的时候,我指责他上一次也没有关门,可他就是不承认。我实在气不过了才出言激他……”

  》案例二

  寝室欠费停电,怒挥灭火器行凶

  不积小怨无以酿重怒,惨案的发生看起来往往只是一件小事引起。2011年5月11日中午,犯罪嫌疑人小李在寝室,用事先准备好的灭火器猛砸回寝室欲取随身物 品的同学小黄头部。造成黄某头部外伤、头皮裂伤三处,创伤的长度分别为4厘米、4厘米、5厘米。事后,小李对自己的行为这样解释:“案发当天,他回来地很晚,吵醒我了……”

  小李和小黄从大学入学开始就同住在某大学宿舍的501室,开始是4人一间,大学二年级时,寝室的另外两名室友换专业搬离到其他寝室,四人间成为他们两人的天下。

  按理说,宿舍的空间宽裕了,矛盾应该减少。但小李不止一次地抱怨:“两个人居住期间,他始终在寝室里面打网络游戏,声音很吵,严重影响了我的学习和休息,我多次向他提出建议,但这两年来一直没改变……”

  一个深夜,小李为此与小黄吵了一架。小李说:“第二天,我为了克制自己想打他的欲念,所以离开学校回老家待了一个月。”案发前约半个月,小李回到学校后发现,自己所住的501寝室因为欠电费已经被停电,而此时,小黄已经离开寝室住到了505室。

  以为自此可以独居一室的小李交完电费继续住在了501室,让他没想到的是,小黄这时候又打起了住回来的主意,这让小李原本克制的愤怒开始膨胀:“他老是在深夜返回寝室,在室内弄出嘈杂声,离开的时候又不关门,我之前被克制的怒火又陡然上升。”

  小李这样解释自己的蓄谋已久:“灭火器原来放在走廊灭火器箱里,一个月前吵完架,在离开学校前,我从门口将灭火器拿到寝室内并放在自己课桌底下,本意想吓唬他。”

  2011 年5月11日凌晨3时左右,小李在睡觉过程中,小黄又回到寝室发出很大声音,小李并没有当场爆发。当天中午,小李在阳台前穿鞋准备外出,正好小黄开门进 来,小李觉得这正是机会,他迅速用双手持灭火器的喷嘴部位,从地上拿起后转身举过头顶对着小黄的后脑砸下,在他的头上和手上共砸了七八下,小黄大喊救命逃 出寝室。小李将灭火器扔在地上,背起书包离开了501室,然后到了学校图书馆,几个小时后,他在校门口被警察抓获。

  面对黄浦区检察院指控其故意伤害的犯罪事实,犯罪嫌疑人李某表示供认不讳的同时,经过司法鉴定后得知自己原来患有适应障碍,但这并不影响李某具有完全刑事责任能力。经过审理,黄浦区法院判决林某犯故意伤害罪,判处拘役四个月。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部