新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>13路公交司机昏迷前停车拉踩刹车 热心乘客救助

13路公交司机昏迷前停车拉踩刹车 热心乘客救助

A-A+2013年7月5日08:31时代报评论

视频截图视频截图
视频截图视频截图
乘客救助乘客救助
乘客救助乘客救助
13路公交车13路公交车

  □本报记者 史耀可

  昨天早高峰,刘银宝像往常一样,驾驶13路公交车载着一车乘客行驶在熟悉的线路上。然而,当车辆行驶至长宁路江苏路站时,刘银宝突感身体不适,一阵头晕目眩。就在即将失去意识之前,他转动方向盘靠边把车停下,一手拉住手刹,一脚踩在刹车板上,确保了全车乘客的安全。热心乘客则守在刘银宝身边,直到120抵达现场将他接走。

  昏迷前靠边停车、拉踩刹车

  昨天早上,正值上班高峰,巴士电车13路公交司机刘银宝驾驶60号车从中山公园出发前往提篮桥,车上满载乘客。8时20分左右,车开出江苏路站后,刘银宝突然感到头痛欲裂,手脚发麻,此时公交车已驶离站点10多米进入车道中。

  在失去意识前,刘银宝没有松开手中的方向盘,凭借多年的驾驶经验,他以惊人的毅力完成了靠边停车、拉手刹、踩刹车等一系列动作。当公交车稳稳地靠边停下后,他再也坚持不住,一头栽倒在了方向盘上。“当时正值早高峰,车辆行驶在市区车流量很大的地方。要不是刘师傅用尽最后一丝力气刹了车,很可能会发生交通事故,导致人员受伤,后果不堪设想。”一名当时正在13路车上的乘客称,事发后车上乘客立刻拨打了120急救电话。

  刘银宝感到不适

  刘银宝停好车并打开车门请乘客换乘

  医生说

  刘银宝确诊为突发脑溢血

  120将刘银宝就近送往华东医院抢救,医院方面了解情况后为刘师傅开启了绿色通道,并由院长俞卓伟医生带领众科室一起参与抢救。据医院介绍,经诊断,刘银宝突发脑溢血,截至记者发稿时,医院仍在进行积极治疗,病情需要进一步观察。

  刘银宝所在的巴士电车公司和分公司领导,很快赶到医院关注抢救过程,并为家属送上了2000元慰问金。

  据巴士集团相关人员介绍,公交司机每年进行一次体检,公交公司也给所有一线司机建立了健康档案,对于有高血压、糖尿病等病症的司机,各公司还有提醒司机及时用药和定期复检的机制。不过脑溢血这类突发疾病,则较难预控。

  叮嘱120医生救活好司机

  有乘客为司机涂药膏有乘客为司机扇扇子

  车厢内多名热心乘客从惊吓中缓过神来后,自发上前对司机采取急救措施。一名中年女乘客用随身携带的小扇子为刘银宝扇风;一名穿黑色短袖的男青年站在驾驶座旁为他掐人中;一名穿白T恤、牛仔裤的男子冲下车,问询路人哪儿有药房。随后,他以百米冲刺的速度穿过马路,跑到路边的大药房。

  “司机开始还有些意识,一边口吐白沫一边说心脏难受,双手还在颤抖。”目击者戚小姐称,冲下车的乘客找到药店后,买了保心丸和矿泉水又跑回车上。

  120急救车上的瞿医生对眼前的一幕感动不已:“刘师傅已经昏迷,连大小便都失禁了。但他的手仍然紧紧地握住手刹,脚也踩在刹车踏板上。我们把刘师傅抬下车(公交车)时,很多乘客拉着我们一再叮嘱‘一定要迅速将司机送医,一定要救活这位好司机!’”

  同事说

  出身公交世家 公认好司机

  “刘银宝保全乘客的举动让我们非常感动,他在线路上是大家公认的好司机,也深受乘客的认可!”在医院急救室外,巴士电车二分公司工会主席刘丰哽咽地说。

  刘银宝现年51岁,出身公交世家,他的父亲原是公交一电的职工,爱人也是三汽的职工现已退休。刘银宝1981年进入公交行业,平日里为人和善,与同事和睦相处,热心服务乘客,经常有反映他拾金不昧的表扬信。在公交岗位服务的30多年里,刘银宝安全行驶78万公里,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。

  近年来,巴士集团先后涌现出了宝山巴士宝山7路驾驶员陈乐平、巴士三汽738路驾驶员朱德龙等平民英雄,他们都在突发昏迷前一刻安全停车,从而保证乘客安全。

  刘师傅已经昏迷,连大小便都失禁了。但他的手仍然紧紧地握住手刹,脚也踩在刹车踏板上。

  ——120急救医生如此描述自己看到的一幕

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部