新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>13路公交司机昏迷前把车停稳 乘客帮忙施救(图)

13路公交司机昏迷前把车停稳 乘客帮忙施救(图)

A-A+2013年7月5日08:34新闻晨报评论

8时22分,司机告诉乘客自己不适,并打开车门请乘客下车。8时22分,司机告诉乘客自己不适,并打开车门请乘客下车。
8时23分,一位女乘客为司机涂药膏。8时23分,一位女乘客为司机涂药膏。
乘客帮其扇扇子□8时27分,乘客为司机扇扇子降温。
有男乘客帮司机掐人中□8时38分,急救员上车急救,乘客这才离开。

  晨报记者 肖允 截图

  司机行驶途中突发脑溢血,截稿时仍未脱离生命危险

  近两年类似事件发生近10起,多个行业呼唤更好的保障制度

  晨报记者 王亦菲 实习生 赵雪芬

  [编者按]

  昨天,又一名公交司机,在生命最危急的关头,以“急停”的方式,守护了一车乘客的安危。他叫刘银宝,52岁,开了28年公交车。之所以说“又”,是由于最近两年中,类似事件在本市公交行业已连续发生近10起,而且都发生在酷暑或寒冬——脑溢血等心脑血管疾病的高发时节。

  当很多人又会因这则消息本能地想到“最美司机”这个称谓之时,我们想到的却是,面对再次来袭的高温,刘银宝的不幸能否避免?高温之下,如果一个司机生病了,谁来顶班?如果没人顶班,那乘客出行怎么办,这是一连串的问题。

  同样的问题,还存在于快递、保洁、保安等行业。

  然而,高温下,生活仍要继续。于是,继7月3日晨报推出高温专题“热·爱”,选取了6位“不得不在烈日下奔波的户外工作者”的感人事迹之后,今天,我们推出“热·问”专题,继向烈日下的劳动者致敬后,聚焦劳动者烈日下的权益保障问题。

  毕竟,一车乘客的安危,不能总靠“最美司机”在危急关头的那紧急一脚。他们和我们一样,都需要有质量的生活,即便天气再热。

  [烈日热问]

  公交司机:最好能有个空调休息间

  新闻晨报:这种天有没有高温补贴,你觉得是多是少?

  张师傅:每年6到10月份,每月会有200元的高温补贴。除此之外,气温高过35℃时,每天公司会给司机发放一瓶盐汽水,还过得去吧。

  新闻晨报:高温天如果觉得不舒服,可以选择休假或有其他备选方案吗?

  张师傅:如果身体不舒服或有事,可以提出请假申请。但由于司机比较紧缺,一般事假不太容易被批准。我请假了,势必有人要来顶我的班。如果请假,还要扣钱的。我们这行工作强度大,但收入并不高,也就3000多元。

  新闻晨报:你认为,高温天这份工作哪些方面还需要改进?

  张师傅:最大的希望,就是工资能涨一些,或者多一些带薪休假,最好能有个给司机的专门的空调休息间。当然,除了物质条件外,我们希望更多的是乘客们的理解。夏天了,有时候车子刚发动,会有些闷热,一些乘客上车后以为司机故意不开空调,还有些乘客会出言不逊。

  昨天,上海再度迎来37.9℃的高温。上午8时20分许,一辆13路公交车司机在驾车行驶至长宁路江苏路附近时突发脑溢血。停车,拉手刹,放空挡,同时打开车门,招呼乘客下车——在身体不适的情况下,52岁的刘银宝用了20余秒,完成了这一连串的动作。急救医生到场发现,这名司机在人已昏迷、连大小便都失禁的情况下,手紧握手刹,脚实实地踩在刹车踏板上。

  当人们再一次用“最美司机”的赞誉来称呼这个司机时,我们不禁思考,在酷夏或寒冬,缘何脑溢血等猝发疾病会屡屡击中公交司机这一群体?

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部