新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>港城路站1号口运营6年终开通 换乘公交耗时减半

港城路站1号口运营6年终开通 换乘公交耗时减半

A-A+2013年7月22日14:59新闻晚报评论

  晚报记者 王建慧 报道

  6号线已运营近6年了,但终点站港城路站的1号口却于上周刚刚开通,该出口通道直接与车站后方的81路、640路、453路、508路、外高桥1路、外高桥3路等多条公交线路的终点站相通,大大地缩短了地铁站至公交枢纽站的距离,为周边居民出行及换乘公交带来方便。不过,记者昨天探访发现,所谓的“地铁出入口”,其实是一条狭窄的小过道,与沪上众多地铁出入口有“天壤之别”,因而被乘客称为“最简陋的地铁口”。

  新开的出入口有些“寒酸”

  上周有网友在微博上称,港城路站1号口终于开通了,缩短了乘客的换乘时间。不过遗憾的是,这个“耗费近6年”才开通的出入口“只不过是一条狭窄的小过道,路口既没有设立标志,也没有指示牌”,可以说是“沪上最简陋的地铁口”。

  因建设条件及周边环境的原因,6号线港城路站1号口一直未开通。近日,经上海地铁第四运营有限公司多次协调,在高桥镇镇政府的大力支持下,该出入口终于建设完工并正式投入使用。车站及时更新了全新路线指示和导向标志,并调整车站广播,确保乘客安全、有序进出车站。

  昨天,记者乘坐6号线到达港城路站,顺着车站的导向牌,出闸机后很方便抵达1号出口。从1号口出了站厅有一小片站外空地,右拐后进入一条狭窄的小过道,走进去后可以看到,墙壁刚刷过,柏油石子路也是新铺设的。过道的尽头有3个金属隔离栏,以防机动车进入。出了过道有一条小路,走上一两分钟便可抵达草高支路。小路的两侧是一片民房、厂房和围墙,石棉瓦的顶棚,破损的墙壁、老旧的民房,有些“寒酸相”。

  新出口换乘公交时间减半

  从2号口出站后,最近的是港城路、欧高路、同港路,如果要到位于草高支路的公交枢纽站,或者到滨江森林公园班车的停靠点,需“左拐、左拐、再左拐”,兜一圈才能到。记者体验了一下,出站后先左拐,沿着港城路先要走到张杨路又左拐,走到草高支路再左拐,这样才能到达高桥公交枢纽站,要走上18-20分钟左右,十分不方便。

  而此次开通的港城路站1号口,直接通向草高支路,与车站后方的公交枢纽站连通了,乘客能够换乘81路、640路、453路、508路、外高桥1路、外高桥3路等多条公交线路,记者出站后步行了6-7分钟就到了,可以缩短一半以上的时间,极大地方便了周边居民出行及换乘公交。“这个地铁出口虽然简陋了点,但是对乘客来说,其发挥的功能是一样的。”车站工作人员表示。

  记者看到,1号口铁门外新增了一块牌子,上面标出了出口开放的时间是5:10-23:50,沙站长说,港城路站的首班车时间为5:30,到站的末班车时间为23:30,可以保证早晚客流均能通过该出口。

  从协商到开出口仅一个月

  港城路站建设时预留了两个出入口,但1号口一直没有开,运营6年来只用了2号口。该区域站长沙晓文表示,港城路站的客流并不大,工作日的进出客流在5000人左右,早晚高峰客流主要集中在外高桥保税北区站和航津路站,但港城路站离滨江森林公园比较近,一年会经历3-4次大客流的考验,比如春运返程客流、春天的杜鹃花展、秋天的菊花展以及9月份的摘桔旅游活动等,最高日客流可达到1.5万人左右。

  “由于1号口周边有厂房,一直无法开通,对此车站接到过不少乘客的投诉和信访,车站及时反馈了信息。 ”沙站长说,今年6月份,高桥镇镇政府前来联系协商此事,经与厂方商量后,专门划出了一条通道,这才开出了这个1号口,这条小过道大约有3米多宽,20多米长,“从商量到正式开出,仅花了一个多月的时间,做到这样已经是很不容易了。 ”

  至于今后是否会重新进行扩容和改造装修,地铁方面表示,这将取决于当地政府的规划和动迁,目前先开出1号口,虽然十分简陋,但目的是为了最大程度地方便乘客出行。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部