新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>1号线列车故障影响超1小时 乘客7工作日内可退票

1号线列车故障影响超1小时 乘客7工作日内可退票

A-A+2013年8月12日08:15时代报评论

一列车“趴窝”1号线受影响超1小时一列车“趴窝”1号线受影响超1小时

  □本报记者 朱晓立

  “难道因为上海天气太热,地铁也中暑了?”昨天上午10时20分许,1号线一列车突发车辆故障,停在了常熟路站站台上。随后全线双向开行均不同程度受到影响。记者获悉,该列车判定为制动系统故障,抢修人员几次进入隧道试图修复未果,最终调来牵引车将故障列车拖走,全线运营因此受影响超1小时。地铁方表示,受此次故障影响的乘客,可在7个工作日内全额退票。

  【现场】

  列车常熟路站“趴窝”1号线全线受影响

  昨天上午10点20分左右,上海地铁官方微博发布消息,称1号线因车辆故障,人民广场往上海南站方向限速运行,发车间隔延长,预计影响时间20分钟以上,请乘客及时调整出行路径。此后,地铁方三度更新微博,修改预计影响时间,最终在11点03分,确定“影响时间达45分钟以上”。“等着等着,居然快1个小时了,列车也没来。站台上人山人海了。”昨天上午11时许,在锦江乐园站候车的王女士说。记者从锦江乐园站、共康路站采访获悉,线路双向运营都出现异常,不是列车停在站台上车门大开,就是列车迟迟无法进站。乘客陈小姐告诉记者,从共康站进站后,就听到广播说前方线路车辆故障,周日的站台犹如工作日早高峰一般拥挤。在露天高架站台上,许多人汗流浃背。等了25分钟车“没来,赶快去打车。”陈小姐说。

  记者从地铁运营方获悉,发生故障的1号线列车当时开往莘庄方向,在常熟路上下客完毕后准备重新启动时,车辆却“无法动弹”。

  【原因·救援】

  列车制动故障 调来空车拖离

  有市民表示,难道因为天气太热,地铁也中暑了?地铁方表示,并非天热导致故障。列车发生故障后10分钟,抢修组人员就到场进入隧道开展紧急排查,发现该列车发生制动系统故障,即刹车卡死或出现了损坏,具体原因尚待进一步调查。

  1号线常熟路站台一书报摊老板告诉记者,发现列车无法启动后,司机下车查看。没过多久,就有一批抢修人员进入车头前方隧道。“车一直没动,随后车门重新打开,站台工作人员引导所有乘客下车。”

  地铁运营方证实,由于短时无法修复,调度中心只能派遣离常熟路站最近的一列1号线列车前去“救援”,准备与故障列车重联后,将其推离运营路段。但没想到“救援车”也遇到了供电故障等情况,没有完成使命。随后又从折返站徐家汇站调来一辆1号线空车,承担牵引车使命,最终成功与故障列车重联,将其拖离现场,返回梅陇基地车库进一步修理。

  据获,1号线列车故障在中午12时前全面排除,全线运营受影响超1小时。

  部分车站出现乘客积压现象

  【应急】

  多车站启动限流预案

  事发后,地铁方启动了应急预案。11点后,莘庄站至徐家汇站,人民广场站至富锦路站临时采取小交路列车运行方式开行;徐家汇站至人民广场站还启动了地面公交应急驰援方案。

  莘庄站陈站长告诉记者,事发后,该站立即采取了限流措施,通过广播引导乘客尽量改乘地面交通工具。我们还关“闭了部分进站闸机,减缓乘客进站速度,站台上不少旅客也返回窗口退票。”

  受影响乘客可全额退票

  针对地铁故障给乘客带来的不便,地铁方昨日表示歉意,并明确,受此次影响的乘客可在7个工作日内前往任一地铁站,出示交通卡,由工作人员查询、核实当天乘车时间和相关进出站记录后,予以现金全额退票。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部