新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>乘客冲门吐果核等引发地铁故障 还有人在车身涂鸦

乘客冲门吐果核等引发地铁故障 还有人在车身涂鸦

A-A+2013年8月28日08:03东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先来关注发生在地铁里的故事。

  每天深夜,是全市各个地铁维修基地最忙碌的时刻,维修工人要对奔波了一天的地铁逐一进行检查、维修,保证第二天的安全运营。东广记者赵颖文探访维修基地后了解到,很多地铁故障,是乘客的不文明行为造成的。来听报道:

  【 (实况:维修现场)

  在地铁二号线位于龙阳路的维修基地里,每天最繁忙的时段从晚上8点半开始,当列车逐渐完成一天的运行,它们就会开回到这个基地,保养、维修工作通常要持续到第二天的凌晨三四点。技术主管陈嘉说,对地铁列车的保养分为日检和月检:

  (实况:每天都有检查,今天运营过的所有列车都有检查。月检就做得比较细致,从列车的车顶部分,还有检查地沟和两侧,都会有目测检查,还会有润滑油之类的保养。)

  列车的哪些部位最容易发生问题?车门必然是其中之一。陈嘉说,地铁二号线的60多辆列车,每周都有五六扇门会损坏,其中不少是乘客的使用不当造成的。比如在车门指示灯亮起、即将关闭的时候,常有一些心急的乘客强行闯入,有时候撞上了车门,就会导致移门变型、损坏。

  车门的另一大杀手,是乘客吃完零食后随意吐在地上的果核,比如话梅核。

  (实况:地铁广播)

  这里是地铁二号线人民广场地铁站。去年,这里就曾发生过一起果核卡住车门的事故。维修主管徐颖泽回忆说:

  (实况:人多了嘛,踢来踢去就踢到门槽里面,门槽一打开,这个核就卡住了。去年,在人民广场,上下车的时候,造成车门无法关闭,就等于这辆车要清客了,回来一看,里面都有东西的。)

  (实况:地铁广播)

  这里是二号线科技馆站。今年,这里发生了两次叫人哭笑不得的事:科技馆站的铁轨有一个岔道,可以临时停放一辆列车。有一些涂鸦爱好者,偷偷地爬过地铁站台顶端的玻璃门,钻到临时停放的列车旁边,在列车车身上大面积地涂鸦。徐颖泽说,虽然他们的画挺有创意,但还是不太适合出现在地铁车身上,列车返回维修基地后,清洗是一项不小的工程:

  (实况:我们回来要擦,还要用专门用的那个药水去擦。原先那个画擦掉了,把里面的底漆也擦掉了,然后我们还要重新涂那个底漆。)

  还有些小孩可能是出于好奇,把口香糖粘到车厢的锁眼上,维修时打不开,口香糖又粘得太牢扣不下来,有时候就要把这些锁整个换掉!

  而对列车最为严重的破坏,是轻轨沿线居民的高空抛物。今年5月,一包含有水分的生活垃圾被丢在一辆三号线列车的车顶,正好砸到车辆的受电弓,导致受电弓绝缘性能下降,被高压线打坏,车顶还冒起了黑烟,把车上乘客吓出一身冷汗。】

  连日来,发生在地铁内的几起个别事件引发了大讨论,其实地铁是一个城市的缩影,是最拥挤最嘈杂,最能代表现代文明,也最能集中显现众生百态的地方,身处地铁这个流动的小社会时,希望每一个路人都能为社会正能量出一份力,首先当然是要管好自己的“小”,不要让小劣习造成别人的大麻烦,甚至造成大损失。

  由上海人民广播电台、东广新闻台、申通集团共同发起的地铁文明倡导活动正在火热进行当中。市民可以登录新浪微博,搜索#地铁文明语#直接参与活动。在此我们也向大家发出倡议,勿以恶小而为之,用每一个小小的文明之举,汇聚成社会文明的暖流。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部