新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>80多岁老夫妻捡到10万元支票归还 并称很正常

80多岁老夫妻捡到10万元支票归还 并称很正常

A-A+2013年9月6日09:07新闻晨报评论

徐叔玉、胡彩辉夫妇面对镜头有点腼腆,他们觉得这就是件小事。徐叔玉、胡彩辉夫妇面对镜头有点腼腆,他们觉得这就是件小事。

  晨报记者 关健 摄影报道

  本期信源合作:@新闻晨报互动、@浦东发布

  上周五,一对80多岁的老夫妻在小区内捡到一张10万元转账支票,交给居委会后很快物归原主。据出票人说,支票上已有转账金额和公章,收款人一栏尚且空白,一旦找不回来有可能受损失。这对耄耋夫妻的举动在微博上引发网友敬佩,老太太在接受采访时很不好意思地说,“这点道理还是懂的”。

  [事件还原]

  淡绿色“小纸片”原来价值10万

  8月30日一早,家住浦东周浦安居社区的胡彩辉像往常一样出门买菜,回来路上在小区内的台阶上发现了一张淡绿色的“小纸片”,捡起来后只能看清上面写着“××银行”字样,知道是和银行有关的业务,但她不清楚其具体作用。

  回家后,胡彩辉戴上眼镜仔细一看,原来是张支票,上面的数字竟然是10万元。“失主一定很着急。”她的老伴徐叔玉知道支票的概念,听说后赶紧拉着妻子一起到居委会求助。“银行离得远,就想到去居委会了。”胡彩辉说。

  当时居委会尚未开门,老两口一直等在门外。当天安居社区居委会工作服务站站长周正飞按照支票上的公司信息查找通讯簿,联系上了出票方、一家建筑公司的老板华先生。对方很快赶来,在核实身份等手续后物归原主,过程不到半小时。

  华先生对记者说,他的公司是这张转账支票的出票方,支票上已填好金额,也盖有公章,但收款人空白。另据了解,这张支票是一位与华先生有业务往来的收款人所遗失,当时华先生已将支票交给他。这意味着,如果无法找回,收款人有可能损失这10万元。

  目前,失主方面已委托居委会向两位老人登门道谢。

  这件事经过“浦东发布”、“浦东微感动”等多个官方账号的转发后在网上引起关注,网友们纷纷对老夫妻的举动表达了敬佩,“一张支票,一对可爱的浦东老人”。

  [好人面对面]

  言传身教让老人享受和谐晚年

  记者近日走进两位老人位于周浦地区的居住区。这里竣工大概有五六年时间,占地面积很大,整个环境干净整洁,配套设施较完善,据说小区里的老年住户很多。这两位老人的家位于小区的最里边,屋内阳光充足。“作为一个普通的老百姓,这点道理还是懂的。”今年83岁的胡彩辉在接受晨报采访时一脸难为情,她和老伴都认为这是再正常不过的事。“不要扩大(影响)”,她摆着手笑道。

  两位老人的思想留有时代的印记,捡到东西后交还给公家,有困难向组织求助,是他们头脑里的第一反应。交流中,不难从他们的言谈举止中感受出其良好的修养。

  尽管已年逾八十,但胡彩辉头上的白发并不多,看起来慈目善目。今年87岁的老伴徐叔玉耳聪目明,身体硬朗。老两口经常一起出出进进,买菜做饭自己打理生活。他们平时喜欢在小区里走一走,或者在家看看电视上的新闻。

  眼下,他们一家已是四世同堂,最小的家庭成员今年两岁。两位老人年轻时都是工人,他们对生活道理的领悟也言传身教地影响了子女,子女们在事业上比较成功。该居委会的张书记说自己经常能遇见两位老人的女儿,“她待人很好”。良好的教育让这个大家庭受益。

  胡彩辉说,子女们经常来看望他们,这让自己的心情很舒畅。他们平时不用操心,眼下最大的心愿就是希望自己和老伴的身体都能够健康。温馨的家庭氛围让这位老太太总是笑呵呵的。

  [微评]

  普通道理的背后

  韩可胜

  曾经有一段时间,我们报道或者刻画一个正面人物的时候,总是要挖掘他或者她心中最崇高的一面,甚至不惜拔高、“再创造”,套上一些豪言壮语,仿佛只有这样才能匹配上那些好人,匹配上那些英雄人物。

  我们后来发现,好人做好事,其实动机往往很简单,道理也往往很普通。但就是这些最简单的动机、最普通的道理,折射出一种最真实的人性、最健康的人生。正如浦东这对拾金不昧的耄耋老人。

  这确实是一堆金子:10万元,按照当前的金价,能买黄金360克。因此老人是真正的拾金不昧。然而感动我的不仅仅是拾金不昧,而是这对拾金不昧的老夫妻那段平凡的话,“作为一个普通的老百姓,这点道理还是懂的”。什么道理,老人没有亲口说出来,物归原主?捡到财物要上交?不要占便宜?不能利了自己害了别人……估计老人认为,这些道理,普通到极点,说都不需要说的。

  世界是复杂的,真理却常常很简单。维系这个复杂社会正常秩序的,也往往是最普通的道理。只要你我都牢记、都恪守这些最普通的道理,我们就不会迷茫,就会有健康的生活、幸福的人生。社会,也就各行其轨、不会错乱,也才会彼此和谐。我们不是常觉得和谐社会是高不可及的目标吗?其实不然,路径就在这些普通的道理之中。这便是这篇报道的意义。不是要刻意违背老人“不要扩大”的意愿,是我们要与大家分享这一个普通的道理。

  感谢这篇报道的记者,他发掘了一个普通道理后的人生、家庭和社会。这对老人不但自己身体硬朗、耳聪目明,还慈眉善目、经常笑呵呵的;他们四代同堂,子女事业成功,孝敬老人;他们所在的安居社区,普普通通,却干净整洁。这是一个普通道理哺育的幸福大家庭、和谐小社会。

  (作者为浦东新区区委宣传部副部长、文广局副局长)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部