新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>最牛违建鸽房12年拆不动曝多项监管难题

最牛违建鸽房12年拆不动曝多项监管难题

A-A+2013年9月10日12:23东方早报评论

  ■  宝山一居民楼楼顶建两层鸽房12年拆不动

  ■  曾转卖改变业主等困扰执法部门

昨日,华灵路80弄,南华苑5号楼顶层违建的两层木质鸽子房已屹立12年不倒。早报记者 高征 图昨日,华灵路80弄,南华苑5号楼顶层违建的两层木质鸽子房已屹立12年不倒。早报记者 高征 图

  宝山区华灵路南华苑一幢居民楼楼顶建起“两层木质鸽房”,屹立12年不倒,其间还曾以18万元转卖。物业、居委会、区房地局等部门曾多次商讨处理,但问题一直没能解决。

  在这背后,曝露出多个监管难题,包括违建的房子为何能顺利交易、更换业主后违建如何拆除等。

  存违建住房仍顺利买卖

  这幢鸽房位于华灵路80弄南华苑5号楼的10楼楼顶,宝山区和大场镇的多个部门曾为此多次协商。

  2001年,第一任业主在天台上搭建了这幢鸽房,共分两层,木质结构,呈咖啡色,9个带有铝合金窗户的鸽笼向外突出并依次排列,十分气派。南华苑物业公司的夏经理昨日介绍说,“只有从1001室才能进入(鸽房)。”1001室里面是一家叫做“有机良品”的公司,有几人正在办公,他们以房东不在为由拒绝外人进入楼顶。邻居说,目前,鸽房已经有很久没有鸽子住了。

  早在2001年,物业公司就在居委会见证下,上门发放了整改通知书,但当时的业主并不配合。

  物业将相关情况上报于区城管、镇政府等相关部门后,区房地局执法部门的工作人员采用红外线测量面积,但之后便没有下文。

  离奇的是,几年之后,第一任业主将房子连同鸽房一并卖给现任业主。现任业主称买鸽房花了18万元。此后,相关管理部门再次轮番上门协调,至今未果。

  夏经理称,在该小区内,顶楼的阳光房等违章建筑数不胜数,发放整改书之后往往收效甚微。唯一成功拆除违章建筑的案例,是因业主违规挪用了公共面积,影响到周围居民的安全。但对于“鸽房”而言,在业主不配合的情况下,强制拆除需要结合各个部门联合行动,存在很多难点,拆除鸽房仍有待时日。

  “换业主不改违建本质”

  “鸽房”属违规搭建,为何还能被顺利买卖?

  夏经理解释说,在2006年之前,业主进行房屋买卖,都要有物业所签的确认单,对其房屋是否存在违章建筑、承重墙是否完好以及是否按时交纳物业费用予以确认后,业主才能出售房屋。然而2006年之后,这一流程已被取消。

  沪上一名房产中介的资深工作人员称,在双方达成买卖意向后,中介公司会去房屋所在地的房地产交易中心拉“确权单”,确认的内容有产权人基本信息、房屋是否设定抵押或租赁等。但对于违规建筑,目前没有相关条例涉及,因此业主不通过物业,便能顺利进行房屋买卖。

  宝山区房地局物业行政执法快速反应二分队的队长陈海波表示,这幢“鸽房”确属违章建筑,违反了《上海市住宅物业管理规定》第26条有关规定,依法应当拆除。在2010年,这幢“鸽房”被曝光后,1001室的房屋产权证被冻结,列入“黑名单”,以防止业主再次把房子卖掉。

  为何不能在第一任业主时就冻结房屋产权证?截至昨晚截稿时,陈海波还未给予回复。

  陈海波曾向媒体介绍了难拆除的原因,包括现任业主并不是违建者、小区道路狭窄吊车开不进去、此前所住信鸽价值难以估价等,业主称信鸽价值10万元,“如果鸽子房里没有信鸽,我们拆起来就容易了。信鸽到底值多少钱我们也不懂,万一砸死了,怎么办?”

  惠诚律师事务所的马文斌律师认为,虽然该鸽棚被买卖,但不改变其违建的性质,有关部门仍可对其进行处理。

  早报记者 张婧艳 实习生 郦晓君 吴威

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部