新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>幼童罹难获赔60万 生母生父继父为赔偿金上公堂

幼童罹难获赔60万 生母生父继父为赔偿金上公堂

A-A+2013年10月1日09:27解放日报评论

  从2001年出生到2011年遭遇车祸离世,小范玮在人世逗留的时间只有短短十年。而在身后,他的母亲、继父及亲生父亲之间却因60余万元赔偿金对簿公堂。

  孩子生前究竟谁尽了更大的抚养义务,交通事故中承担责任是否意味着就要被剥夺分得赔偿款的权利?近日,上海一中院的判决,为这笔赔偿金的归属作出了一个让人信服的认定。

  十岁小孩身亡,赔偿金如何分割

  事情还需追溯到1997年,当时20岁出头的姚玉娥南下广州打工。一次偶然的机会结识了做小本生意的陈华,进而相恋。虽知其已有家室,姚玉娥还是在同居一段时间后于2000年生下了一个孩子,取名天赐。

  然而不久,姚玉娥与陈华分道扬镳。经人介绍,带着孩子的姚玉娥认识了年龄大她13岁的范自均,并决定与其组织家庭。

  为了在婚前明确天赐的抚养权,姚玉娥特地与陈华打了一场解除非法同居关系的诉讼,通过判决明确天赐由姚玉娥抚养。

  婚后,姚玉娥把孩子的名字改为范玮,希望年幼的孩子能够真正融入这个家庭。而范自均也确实将小范玮视如己出,关爱有加。

  但从2006年开始,姚、范两人的关系每况愈下。2008年1月,姚玉娥带着小范玮打算坐车回老家,闻讯赶来的范自均和亲友们将小范玮强行抱走。此后,姚玉娥便与范玮失去了联系。

  2008年9月,范自均带着小范玮来到上海打工和生活。2010年3月,姚玉娥与范自均经法院调解离婚,小范玮由范自均独自抚养。

  2011年12月,当范自均驾驶电动自行车载着小范玮回家途中遭遇车祸,小范玮因抢救无效当天死亡。

  2012年4月,姚玉娥、范自均和小范玮的生父陈华作为直系亲属,将造成事故的一方及保险公司告上法庭,最终获得65万多元赔偿款。随后,姚玉娥又将范自均和陈华告上法庭,要求确认小范玮死后获得的死亡赔偿金归她一人所有。

  继父悉心抚养,有获赔偿款权利

  一审法院审理后判决交通事故赔偿款由陈华得5%,姚玉娥得45%,范自均得50%。姚玉娥不服判决,向上海一中院提起上诉。二审庭审中,姚玉娥几度哽咽:“他(范自均)没有尽到做父亲的责任。把儿子带走,害我们母子生离死别,一直没见面。这次事故中,不是因为他,儿子也不会走的。”范自均则完全无法接受姚玉娥的诉讼请求,认为自己倾尽所有抚养小范玮,理应获得赔偿金。同时,他还向法庭递交了邻居和单位同事的两封联名信,证明自己为人老实温厚,一直以来对孩子悉心爱护。审理中,唯独陈华仿佛置身事外,表示尊重法院判决。

  法官感到更深入的调查或将有助于作出更精准的判断,便对姚、范分别展开询问。“上诉人,孩子是你亲生的,为何在离婚协议时,会由范自均抚养孩子?”姚玉娥无奈地回答:“我是被迫的。他把孩子带走,我一直找不到。在网上发寻人启事,也没有音讯。2009年离婚时,他要求给60万才把孩子还给我,但我没有钱。”“被上诉人,你在抚养范玮过程中主要尽了哪些义务?”范自均的代理人表示:“范自均一直把上诉人的儿子当成自己的儿子来抚养,在照顾孩子方面尽到了比上诉人更多的抚养义务。即使在起诉离婚至离婚期间,也一直是范自均在照顾孩子。”

  一个是说起孩子就忍不住落泪的母亲,一个是含辛茹苦抚养了孩子多年的继父。法官要在情、理、法之中找到恰当的平衡。经过慎重讨论,合议庭达成一致意见并作出维持原判的终审判决。

  判决书给出了作出这一判决的理由:范自均虽为小范玮的继父,但自孩子幼年时即共同生活,两人之间形成了具有抚养关系的继父子关系。尤其是2008年9月起因打工将范玮带至上海后,两人相依为命,范自均以一己打工的收入供小范玮就学、生活。范自均虽在此次交通事故中承担次要责任,但主观上并无故意,不能以此为由剥夺其分割赔偿款的权利

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部