新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪高中生早恋偷尝禁果怀孕 为堕胎盗窃同学手机

沪高中生早恋偷尝禁果怀孕 为堕胎盗窃同学手机

A-A+2013年11月8日16:30新民晚报 评论

  早恋,是让许多家长、老师头疼的问题,但在很多孩子看来,早恋不会造成困扰,甚至觉得有能力为自己的所作所为负责。然而,前不久,闸北区检察院承办的一起案件中,两名未满18周岁的高中生沦为盗贼,起因就是早恋。这两名原本前途光明的优等生,不得不吞下自酿的苦果。

  结下苦果无力承受

  沈小军和蒋园园是班里公认的一对“神雕侠侣”。他们是从小一起长大的邻居,后来双双考入一所重点高中的同一个班级。沈小军是班长,蒋园园则是班里的学习委员兼语文课代表。

  沈小军和蒋园园正值情窦初开的花季岁月,也朦胧地感觉到相互的好感。而在同学眼里,他们也是天造地设的一对儿,这使他们感觉十分良好。这一点老师虽也有所耳闻,但因为两人都是班里的尖子生,也就没有多加过问。

  然而,沈小军和蒋园园并没有料到,他们眼中浪漫的海誓山盟,会这么快经受现实的残酷考验。

  一次偶然的机会,这两个还不满18岁的孩子偷尝了禁果。当时他们认为既然相爱,这不过是早晚的事,电视里大人们不也是这样吗?而且沈小军也保证一定会对蒋园园负责,还打算大学毕业后就结婚。

  谁知,两个月后的一天,蒋园园焦急地告诉沈小军,她可能怀孕了。这个消息对沈小军来说犹如晴天霹雳,他怎么也无法把学生生活和怀孕联系在一起。

  “如果让学校和家人知道这件事,我们就完了!”沈小军当时就这么一个念头。和沈小军一样,蒋园园也很害怕。在描述了自己一系列不正常的生理反应后,沈小军赶快拿出自己攒下的几百元压岁钱,带着蒋园园去医院检查,希望那只是虚惊一场。可事与愿违,医院确诊蒋园园已经怀孕一个多月。

  沈小军开始后悔,恨自己一时冲动害了蒋园园,也害了自己。医生告诉沈小军,如果不要这个孩子,就得马上采取措施,否则错过最佳时机,就必须住院动手术。事到如今,沈小军只得承担起这与自己年龄不相应的责任。

  药流的费用加上营养费等,共计1000多元,沈小军和蒋园园哪来这么多钱?光是这次检查,就已经花去了沈小军所有的积蓄。向父母要?那是想都不敢想的,更不能让别人知道这件事!沈小军茫然了。

  为了筹钱沦为窃贼

  此后一个月内,沈小军和蒋园园拼命筹钱:编借口问父母要、向同学借……然而杯水车薪,这样筹到的二三百元钱根本不够。沈小军几乎崩溃了,每天就在想着怎么弄钱,学习成绩一落千丈。面对升学的压力、父母的责备,他一筹莫展。以前他和蒋园园在一起总是很开心,而现在见到蒋园园,总觉得她的肚子在一天天鼓起来。而蒋园园总是紧张兮兮地紧盯着沈小军,似乎怕他会不负责任地离她而去。这让沈小军头疼不已。两人经常为此吵架,以前的甜蜜荡然无存。

  眼看就快到了医生所说的最后期限,沈小军仍未筹够药流所需的费用。这天,沈小军正在教室里发呆,同桌大磊向其他同学炫耀新手机:“这是最新型号的手机,彩屏的还带摄像头。我爸给买的,要3000多元呢。”

  沈小军知道大磊的家境不错,他爸爸是公司经理,经常给他买好东西。不知怎么的,沈小军的眼睛总是离不开那只手机,一个把他自己都吓了一跳的“大胆”想法跃入脑海。他需要钱,有了钱,就可以摆脱现在这一切,就可以像以前一样幸福地和蒋园园在一起了,还可以双双考入大学,毕业后一起踏上红地毯;而没有这笔钱,他和蒋园园的前途就全毁了……

  满脑子想着钱的沈小军乘大磊去上厕所时,偷偷地把那部手机塞到自己的口袋里。事后,他觉得心跳得很厉害,但想到自己和蒋园园马上就能恢复以前的生活,又有了一种久违的轻松。

  中午,为了避人耳目,他把手机转移到蒋园园手里。蒋园园一开始很惊讶,但很快平静下来,她再也不愿忍受目前的处境了。于是她帮沈小军把手机藏好,并相约当天晚上一起去将手机卖掉。下午,当大磊发现手机失窃时,他们装作若无其事地帮忙寻找,当晚则将手机以1000元的价格卖给一家二手电器店。

  第二天,沈小军和蒋园园来到医院时,已经有警察等候。因为涉嫌盗窃,沈小军被刑事拘留,蒋园园因怀孕被取保候审。此案移交到闸北区检察院后,检察官对案件作了审查,鉴于案件情节轻微,沈小军和蒋园园的认罪态度较好,又主动退赔,最终作出不予起诉的决定。 (文中人物均为化名)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部