新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>浦东捣毁26个传销点 有妻子把丈夫骗入看着被搜身

浦东捣毁26个传销点 有妻子把丈夫骗入看着被搜身

A-A+2013年11月12日08:24解放日报评论

  浦东捣毁26窝点发现部分传销高级别组织者为避风头来到沪郊——

  九成参加传销者也曾是受骗者,检察官建议落实房屋出租登记备案

  本报记者 栾吟之 通讯员 蔡顺国

  日前,浦东新区检察院在梳理今年以来办理的26件133人传销型非法拘禁案件时发现,犯罪分子中竟然有120余人由被骗者转化而来。同时,那些来沪避风头的传销组织高级别人员,通常会选择在城郊接合部居民区出租房内落脚。

  谎称月薪五千骗老乡入伙

  今年6月22日下午,一名男青年在浦东新区检察院门口呼救:“帮帮我!我被人关起来搞传销!”门卫员听到后立即拨打110,民警闻讯赶来逮捕了一名非法拘禁并贴身看管这名男青年的犯罪嫌疑人王某。据此,民警顺藤摸瓜,在惠南镇两个居民区内捣毁两处传销和非法拘禁窝点,抓获犯罪嫌疑人近20人。

  落网后的犯罪嫌疑人都显得很委屈,有的说是被网友骗来上海玩的,有的是老乡谎称上海有月薪5000元的工作等。其中,竟还有妻子把丈夫从老家骗来,看着丈夫被搜身、拘禁,掏出5600元加入组织后,继而一起成为传销帮凶的。

  侦查人员发现,涉案人员几乎都来自农村地区,九成是“80后”、“90后”无业人员,其中还有个别未成年人。检察官透露,今年3月来,在浦东新区南片惠南、万祥、书院等居民区已捣毁26个传销和非法拘禁窝点。这些传销窝点的源头都在外省市,在当地遭到查处或因发生被拘禁者跳楼、吞洗发水等意外,为避风头来到上海市郊。许多涉案人员由被骗者转化而来,其中大部分因犯非法拘禁罪已被法院处以6个月至1年6个月不等的有期徒刑。

  内部单线联系且监控严密

  据交待,传销组织为躲避打击,化整为零,以每一个小团伙5、6人至20人左右的规模活动,采取 “经理—老总—大主任—主任—管家—老板—帅哥、美女”的管理模式,且均为单线联系。

  那些来上海避风头的高级别组织者,还会频频搬迁,随时准备“滑脚”。在一些入住率不高的市郊居民区,传销组织成员采取拉紧窗帘、玻璃窗上糊白纸、窗户内侧钉木板等方式躲避外界目光。因此,除了有人逃脱报警外,屋内的殴打恐吓、没收手机和身份证、禁止外出、洗澡如厕都有人监管、体罚等情况很难为人所知。

  被解救的38名被害人中,少则被囚禁三五天,多则长达22天。据受害人小张称,为防止逃脱,在炎热的6月,看管者只允许他洗了三次澡,且每次都有专人监视。

  犯罪手法易复制需防控

  浦东新区检察院承办检察官告诉记者,26个窝点都属于同一个 “人际网络营销”传销系统,所谓的产品都是天津某生物发展有限公司的股份,每股价格为2800元。被拘禁者缴纳会费后才能重获自由,并由“美女”、“帅哥”晋级为“老板”。

  这些传销团伙之所以选择城乡接合部落脚,因为那里与外界相对隔绝。一些业主对闲置物业存在“租出去就好”的想法,对承租人身份、用途等缺乏应有的警惕意识。同时,物业公司、居(村)委会等监管不力,房屋出租登记备案制度得不到有效落实,致治安防范管理工作出现盲点。例如,一些小区缺少日常巡检,对长期封闭窗户却有人员活动等明显异常情况视而不见。

  这些犯罪手法极易复制,务必尽快遏止。检察官建议,有关方面应多方配合,共同梳理辖区内房屋租住情况,做好登记工作;加大物业管理力度,落实安保措施,严格登记进出人员;加强法制宣传,提高公民防范意识;开展社区法制宣传,强化业主的安防责任感。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部