新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>押运员悄然盗走ATM机40万 未惊动警报未损坏机器

押运员悄然盗走ATM机40万 未惊动警报未损坏机器

A-A+2013年11月15日08:10东方早报 评论

  ■ 未惊动警报未损坏机器

  ■ 当晚落网自称赌博欠债

  ■ 警方紧急召集各银行开会

昨日,浦东新区青桐路,被盗的ATM机门上贴了封条。早报记者 杨一 图

  沈某如何不损坏ATM却盗走40万元?

    一名银行业内人士透露,ATM保险箱有严密的防控系统,若有人以非正规方式打开保险箱门,一定会触及警报。据他推测,窃贼能避开警报,很可能是第一时间输入了撤防密码;而且,ATM保险箱门非常重,若没有钥匙,仅靠一人很难撬开。

    根据规定,ATM保险箱的撤防密码和钥匙分别由两名银行工作人员掌握,互不交接。在加钞之前,密码持有人须在避开他人视线的情况下输入密码。而加钞、尾箱清点等所有工作都需银行内部双人进行,押送保安只负责保卫工作。

  11月13日凌晨,上海浦东新区张江青桐路,一台ATM取款机被盗约40万元现金。窃案发生后,现场摄像头损坏,但ATM仍能正常使用。犯罪嫌 疑人沈某当晚被警方抓获,正是负责维护这台ATM的保安押运公司的员工。沈某承认因赌博欠债而实施盗窃,目前已被依法刑事拘留。

  据银行内部人士透露,ATM的保险箱一般都有严密防控系统,以非正规方式打开一定会触及警报,沈某很可能利用工作之便窃取撤防密码,从而能隐秘作案。此外,由于ATM的保险箱门没有钥匙,仅靠一人很难撬开,也不排除沈某有专用钥匙。

  ATM机被盗后仍可取款

  失窃的ATM位于浦东新区张江青桐路18号某小区入口处,这是一个周边没有银行网点的离柜式24小时ATM。

  昨日下午,该取款点大门紧闭,玻璃门上张贴了一份停机通告:本机因故暂停对外服务。这份“停机通告”的落款为工行浦东分行,时间是2013年11月13日。没过多久,这份通告就被撕下,玻璃门用白色塑料纸贴了个严实。

  小区保安推测,这台ATM应该是12日深夜至13日凌晨期间被盗的。附近一名小贩转述另一处保安的话称,曾在12日晚上的监控录像中看到一名男子开着面包车停在该ATM前。

  蹊跷的是,ATM被盗后仍然可以正常取款。

  据小区居民介绍,小区里有企业员工宿舍,所以每到发工资的时候很多人都会排队转账或取钱,这台ATM“生意很好”。

  窃案发生后,报警的也是沈某的同事、负责ATM日常运钞事务的上海天鹭保安押运有限公司的押运员。据小区保安回忆,13日下午三四点间,押运公司的人开着运钞车照例来给ATM充钱,但工作人员发现钱少了,当即报警。

  据浦东警方介绍,他们是在13日16时20分许接报110报警,称青桐路18号的ATM内钱款被盗,共计约40万元人民币。

  接报后,公安民警迅速到场处置展开侦查,当晚,28岁的犯罪嫌疑人沈某落网,交代了因赌博欠债遂实施盗窃的事实。沈某为上海人,是上海天鹭保安押运有限公司员工。沈某已经被依法刑事拘留。

  另外,据某银行人士透露,该事件发生后,沪上各银行分管安全的领导均被请到公安局开紧急安全会议.。

  作案前一天休息

  沈某所在的天鹭保安押运有限公司在其官网上介绍,该公司是经上海市公安局批准,市工商部门注册,从事贵重物品、金融武装押运和守护的专业公司, 其前身为上海铁路保安服务总公司押运部,是由上海铁路保安服务总公司出资注册的法人独资公司。目前在上海市,具有武装押运经营许可证的专业公司仅有2家。

  昨天下午,天鹭公司办公楼前里停着四五辆押运车,等着出车的员工正在抽烟聊天,他们表示,对于公司同事沈某盗窃一事并不知情。而公司负责人的办公室紧闭。电话采访中,两名负责日常事务的工作人员对此事讳莫如深。

  嫌疑人沈某在天鹭公司担任什么工作?

  早报记者在该公司调度室的一张“11月份人员排班表”上找到了沈某。这张排班表上列出了驾驶车长、押运车长以及驾驶员等具体岗位,沈某的名字列在“机动车组”,而且没有注明职务。

  根据这张值班表,沈某在案发前一天即12日休息,案发当天13日上班。联系目击者的描述,沈某很可能在12日夜间到13日凌晨作案。

  早报记者了解到,由于岗位特殊,做保安押钞员要满足多项条件。在各大招聘网站上,保安押运员岗位通常要求应聘者为18至35周岁男性,身高170厘米以上,裸眼视力1.0,在面试时提供派出所开具的无犯罪证明等等。

  尽管要求颇多,一名押送员告诉记者,这份工作的工资报酬却并不高,而且每天都要工作12小时。

  押钞员难以接触现金

  沈某如何做到在没有触响警报的情况下盗走40万元,同时却没有损坏机器?

  失窃银行拒绝回应。早报记者随后从一家国有银行的内部人士处了解到ATM管理的大致情况:每家银行都有统一的ATM管理中心,负责对ATM监控进出钱的数据、配送钱款等。

  这名银行人士介绍,一台ATM最多能存放百万元现金。银行配送到离行式ATM的现金,一般由配送中心装箱并上锁,由保安押运公司派车前往取钞, 现场不会有人再触碰到现金。两名银行人员随车全程护送钞箱,他们各自分别保管ATM保险箱的钥匙和密码,互不交接。到达目的地后,在两名保安的护送下,银 行人员将ATM的保险箱打开,把钞箱挨个直接塞入机器。

  值得注意的是,银行规定,密码持有者必须在避开他人视线的情况下输入密码。若是这一点不严格按照规定执行则容易出现纰漏。而加钞、尾箱清点等所 有工作都需银行内部双人进行,保安只负责保卫工作。另外,由于现金事先放置在钞箱内,加钞全程不会有人员接触现金的机会。只有当机器卡钞、或是有废钞的情 况下,银行人员才可能会接触到极少量现金,而且整个押运过程都是在监控摄像头下完成的。

  这名知情人士介绍,ATM保险箱有严密的防控系统,若有人以非正规方式打开保险箱门,则一定会触及警报。因此,据他揣测,若窃贼能避开警报,很可能是第一时间输入了撤防密码。而且,ATM保险箱门非常重,若没有钥匙,仅靠一人很难撬开。

  另外,他还透露,银行对离行式ATM的钞箱处理有两种形式,一种是由银行内部人员自行加钞、接送尾箱,另一种则由银监会核实过的金融服务公司代 为服务。目前,银行若是自行加钞,多会选择上海市保安押运有限公司作为押运队伍;若加钞工作外包给金融服务公司,则以上海天鹭保安押运有限公司押运居多。

早报记者 张靖艳 陈伊萍 臧鸣

实习生 刘菁婓

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部