新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>江桥垃圾焚烧厂爆炸1死5伤 2人命危另有1人失踪

江桥垃圾焚烧厂爆炸1死5伤 2人命危另有1人失踪

A-A+2013年12月6日08:32东方早报 评论

  【最新消息】据市绿化市容局报,江桥生活垃圾焚烧厂爆炸事故失踪人员已找到,已死亡。目前,该事故共造成3死4伤(其中1人危重,2人重伤,1人轻伤)。

  2人生命垂危另有1人失踪

  爆炸点当时正在维修

  市政府已成立事故调查小组

  昨日15点10分许,嘉定区绥德路800号的江桥垃圾焚烧厂内,正在进行管网维修的渗透液处理一期工程厂房爆炸,坍塌的建筑物一度困住约7名现场工作人员。截至今日凌晨发稿,事故已造成1人死亡、5人受伤,其中2人伤势危急。 目前,搜救人员仍在全力搜救另一名失踪人员。

  公开资料显示,江桥生活垃圾焚烧厂的经营实体为上海环城再生能源有限公司,是由上海环境集团有限公司、法国威利雅环境服务中国有限公司共同组建的中外合资企业。

  昨日爆炸发生,市委市政府主要领导立即作出批示,要求全力做好事故应急处置工作,避免产生次生事故。嘉定区政府、市安监局、公安局、市容绿化局等相关部门第一时间赶赴现场,展开事故应急处置工作,加强周边环境安全评估。

  目前,市政府已成立事故调查小组,同时组织相关专家成立事故环境安全评估小组,防止产生次生灾害。相关事故原因正在进一步调查中。

  污水池内有甲烷

  在位于嘉定区绥德路800号的江桥生活垃圾焚烧厂内,其渗透液处理一期工程厂房是个关键功能区域。

  “厂房内有个深达4.5米的污水处理池,在垃圾处理过程中产生的废水和渗透液一般会汇聚到水池,然后予以集中化水体无害化处理,最终在厂区内循环达标后予以排放。”一名不愿透露姓名的现场抢险人员告诉早报记者。

  在他的前方,是厂区内原本属于生化污水处理的作业平台。昨日发生的爆炸所产生的冲击力不仅摧毁了污水池上方高约6米的建筑物,而且诸如彩钢板、钢结构支撑架等建筑材料无序地覆盖在污水池的上方。

  爆炸产生的威力,就连距离污水池20多米的水塔也未能幸免。早报记者看到,爆炸后的残余建筑材料都飞到了水塔的顶部,事发当时,一声颇具威力的巨响引起了厂区内外诸多人的注意。

  昨日下午,自称爆炸时就在生化污水处理池附近的工人张宏(化名)仍惊魂未定。

  他说,应该会有七八名工作人员在污水处理池内工作,“这些人包括清洁员、安全员,或许还有往来于各个车间的搬运工。”

  由于生化污水处理池埋设在地表下方,因此那里的环境“较为缺氧”,而污水在处理过程中,其中的有机物在化学反应时会产生甲烷等气体且污水池“又是气体最为复杂的地方”。

  抽水一半寻失踪者

  昨天17点左右,厂房的生化污水池附近弥漫着臭味,而处理池里仍不停地冒出气泡,一辆消防车正马不停蹄地在抽水,但水池里头的积液多达千余立方米。

  而且,这样的污水池又遭大量的建筑废墟覆盖,虽然约有150名消防等抢险人员赶到了现场,并展开了营救,但状况复杂而 “艰难”。

  记者在现场看到的是,不时有大型吊车来往于厂区内外,吊车的任务之一,就是起吊覆盖在废墟上的大型屋顶结构。之后,生命探测仪和搜救犬才能进入废墟中, 查找失踪人员。

  18点左右,房顶起吊成功。一名现场抢险人员告诉记者,只有将污水池的水抽干,并将废墟清理了,才能查找出失踪人员。

  截至今日零点,近30名消防官兵仍在事故现场搜救失踪人员。普陀真光消防中队介绍,目前原水深约5米的污水池,水已被抽掉一大半,水位每下降 0.5米,消防官兵就会用捞杆对污水池进行打捞,但截至目前失踪人员仍未找到。现场施救人员透露,因现场大块水泥钢板还未清理干净,不排除失踪人员被压还 未清理的房屋瓦砾下面。

  一度有7人被困倒塌的厂房废墟。“7人中有两人是因为爆炸产生的冲击波而摔倒受伤,另外4人则在事发后的半小时至40分钟内被陆续救出,”现场一名同样不愿具名的工友称,“一名男性伤者因为遭废墟掩埋时间过长而脸色显得苍白。”

  6名伤者中有一人是女性,昨日15点55分左右,被送往普陀区中心医院接受治疗,但有一名男子伤重送医后死亡。

  普陀区中心医院内科主任医师叶军称,其他伤者中,3名重伤2名轻伤,重伤里2名危重伤,生命体征都不稳定。危重伤一个是脑外伤,脑干受到比较严重的伤害;还有一个是胸外伤。

  “还有一个重伤员出现肺肿,有吸收性肺挫伤。初步判断系压伤造成的。”3名重伤员在外科重症监护室,2名伤势较轻的伤员在急诊监护室。脑外伤患 者已进入手术室抢救,胸外伤患者气管已经切开插上呼吸机。在医院里,一名轻伤者神志清楚地告诉记者,事发时自己并没有位于厂房内,但遭受冲击而倒地受伤。

  昨晚,嘉定区、普陀区环保局监察、监测人员赶赴现场进行检测后,宣布暂时没有发现有爆炸带来的污染物超标,环保部门将持续对该地区开展跟踪监测。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部