新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>女司机逆行被拦拒认罚 与交警辩论40多分钟

女司机逆行被拦拒认罚 与交警辩论40多分钟

A-A+2014年2月20日08:32东广新闻台fm90.9评论

  这几天,一篇名为《当警察碰到一位超文明的违章女司机》的帖子在网上被广为转发。这位女司机因逆向行驶被交警拦下,态度和颜悦色,行动却拒不配合;用词礼貌有加,言语却循环反复。经过四十多分钟的沟通,交警最终文明规范地完成了执法。东广记者孟诚洁昨天找到当事交警,还原了现场,请听报道:

  上周六下午5点35分,在娄山关路统一由南向北的车流中,一辆挂江苏牌照的蓝色POLO轿车突然掉头,在单行道逆向行驶。当时正骑着摩托车巡逻的长宁交警支队二中队警长忻晓明,见此状况,立即加大油门,在仙霞路路口将POLO车截停:

  【警:请出示驾驶证,行驶证,本次执法全程录音。

  女:什么?请告诉我什么事儿吗?

  警:警察可以检查你驾驶证,行驶证。

  女:有必要这样的态度吗?麻烦你给我个投诉电话,我先投诉你。】

  司机是一名30多岁的女子,坐在驾驶室里自顾自地打起电话,忻晓明站在车外,反复要求她出示两证。现场录音里,记者数了下,五分钟时间,他重复了17遍。驾车女子放下电话,没有吵闹,讲话也很文雅,但就是拒绝出示证件:

  【女:我可以出示,我不是拒不提供,但是您一开始上来非要强迫我,让我觉得受到侮辱了。

  指挥室:你跟她说,交警有检查两证的权力的。

  警:这个地方单行道。

  女:你要对我态度好。

  警:我跟你说,我始终对你严肃的,但态度是很好的。投诉是你的权力,但是你必须出示驾驶证行驶证。】

  十几分钟过去了,围观的市民越聚越多,交通也受到了影响。指挥室建议忻晓明叫来拖车,将当事车辆强制拖离。但他决定,再说说看:

  【心理肯定有点急,我想还是尽量说服,她也文质彬彬的,我该听辩解的辩解,该回复的耐心回复他。群众在看,他们肯定也会帮我的。】

  女司机依然口若悬河,先说警察态度不好,再说执法流程不对,没有第一时间向她说明原因,几句话循环反复,用语始终非常礼貌。目击全程的网友在贴子里写道,“一股清新的书卷气扑面而来”,感觉不是在围观警察执法,而是在看一场“大专辩论赛”。又过了五分钟,有围观群众看不下去了:

  【女:容许我把话说完吗?我是绝对配合的,我本人也是学法律的。

  群众:听不下去了,你是违法。姑娘,警察跟你说话是很正确的,单行道这里是。】

  僵持了近三十分钟,这位女司机终于交出了驾驶证和行驶证。忻晓明立即引导车辆靠边,做出了罚款200元,扣3分的处罚。驾车驶离前,女司机记下来了忻晓明的警号,忻晓明表现坦然:

  【女:您是反复说,我跟你说三遍,我跟你说四遍。

  警:该严肃的必须要严肃呀

  女:我爸爸妈妈都是警察。

  警:你回去跟你爸爸妈妈说一下,我这个警察可以吗?我觉得今天很荣幸碰到你,对我是一种。(群众:锻炼)  这我没说哦。】

  今年42岁的忻晓明告诉记者,他从警20多年来,遇到过酒驾者把自己锁在车里不出来的,也有不少撒泼打滚,暴力抗法的,但像这样态度文明却又纠缠不休的违章者,还是第一次碰到。千人有千面,应对各不同,但执法标准始终如一:

  【执法艺术性,我们警察有刚的一面,还有柔的一面,但是柔中有刚的。肯定要态度好,你听好她说,该怎么处理怎样处理。】

  以上由东广记者孟诚洁报道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部