新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>复旦投毒案二审>复旦投毒案被告人林森浩:做梦都在说对不起

复旦投毒案被告人林森浩:做梦都在说对不起

A-A+2014年5月6日14:12新京报评论

  2月18日,林森浩在上海市二中院等待一审宣判。随后,法官宣布了死刑判决。 新华社记者 裴鑫 摄

复旦投毒案被告人林森浩复旦投毒案被告人林森浩

  ■ 对话人物

  林森浩 “复旦投毒案”被告人。28岁,广东潮汕人。2013年3月31日,林森浩将剧毒化学品二甲基亚硝胺注入室内的饮水机,导致次日同寝室同学黄洋饮水后中毒,并于4月16日死亡。

  我在给他(黄洋)父母写道歉信时,梦到过他,我们在一起谈人生、理想等,我们没仇恨。失眠时,就老想怎么对黄洋父母表达自己的愧疚。一失眠就会想如何对他们说话,欠他们太多。——林森浩的忏悔

  在“复旦投毒案”被害人黄洋中毒身亡一年后,此案即将进入二审。此前,2月18日,上海市第二中级人民法院一审宣判:被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身。随后林森浩委托辩护律师提起上诉。

  关于林森浩和他的投毒动机,之前人们只能通过公诉方的材料和他留在网络上的帖子、日志去尝试理解。一审中,林森浩表情淡定,辩解称投毒只是一个“愚人节的玩笑”。令人们不由怀疑他的冷酷。

  林森浩为何会做出向室友投毒的选择,他现在是什么状态?带着这一疑问,4月30日,新京报委托林森浩二审辩护律师斯伟江将问题带给林森浩,试图了解这个本该从名校毕业的年轻人如何走上毁灭之路。

  律师斯伟江告诉新京报记者,林森浩回答每个问题反应都很快:“他很平静,回答几乎不假思索”。

  【谈作案动机】

  “只是想要他难受”

  新京报:一审时,公诉人称,你是有预谋地采取投毒的方法杀害黄洋,杀人行为是“直接故意”。而你则辩称投毒是想恶作剧捉弄黄洋,你现在还坚持这一说法吗?

  林森浩:是的,这是事实。

  新京报:恶作剧为什么要针对黄洋而非其他舍友?

  林森浩:因为当时黄洋正好讲到愚人节要捉弄人的话,加上平时和黄洋也经常互相开玩笑。

  新京报:你想用恶作剧对黄洋造成怎样的“惩罚”?

  林森浩:只是想要他难受,仅此而已。如何难受,我也没往下想。

  新京报:一审时你提到和黄洋只是彼此“有些看不惯”,并无直接矛盾。看不惯有哪些?最反感的是什么呢?

  林森浩:其实黄洋这人,我并不讨厌,还(和他)聊理想、人生。

  看不惯的事,如黄洋开玩笑都喜欢占上风,我不喜欢占下风。譬如他和导师出去吃饭,回来老是要说教,说做人要吃亏。我想你自己为什么不肯吃亏,无非也就是这点小事情。

  新京报:起诉书称你“因琐事与黄洋不和”而逐渐对他“怀恨在心”,“琐事”你觉得具体指什么?

  林森浩:起诉书指控的因生活琐事怀恨在心,这不存在。如旅游的事(一审公诉方提到黄洋在提议毕业旅行时曾语言冲撞林森浩),要不是检察官说起,我都不会想起。有时候,我躺在床上,让黄洋帮我取一下手机递给我,黄洋会做,但会不情愿地说一句,“不要支使我”。所以根本不能说怀恨在心,不会有这种芥蒂。

  【谈黄洋之死】

  “几秒钟头脑空白”

  新京报:一审时公诉方提到,2013年3月31日你在投放二甲基亚硝胺后在网上查询其毒性。在投毒前你没有担心过会造成严重后果吗?

  林森浩:3月31日晚上,我(查询)是想安慰自己不会出什么大事情。如果当时真的发现会致人死亡,我要么会中止,要么会毁灭证据。但我根本没料到这会导致黄洋住院和之后的死亡。严重后果确实没想到。

  新京报:公诉方称,根据网页记录,你曾查到两例“二甲基亚硝胺” 2克就致人死亡的案例。而你取出的毒物有75毫升(约75克),哪怕实际注入饮水机中的毒物只有20克,也是可致人死亡十倍以上的剂量。你查到这些案例后,是否担心黄洋会死?有没有想过去自首,并告诉医生,好挽救黄洋的性命?

  林森浩:我从来没想到黄洋会死,就算我在看守所呆了十几天,都没想到。因为我网上查询到的就是“对症支持治疗”,这个医院一直在做,(因此)当时认为(黄洋)不会死或有严重的后果。如果尽早告诉医生可能会更好,但当时没有这个胆子。

  新京报:黄洋出事后,你曾为他做过B超,见到他父亲时也很“淡定”,为什么能这么淡定,有没有想过坦白?

  林森浩:我在4月2日中午想过坦白,如果那天中午黄洋激我,或盘问我一下,我会坦白。没想到黄洋没问我。

  黄洋的父亲来了以后,我觉得事情闹大了,很害怕,表面上虽然很淡定,但可以从我在网络上查资料看出我很慌张。得知饮用水送检之后,我更慌张,但表面上只能装淡定,我连在重症监护病房外用对讲机对黄洋说话的勇气都没有。第一次黄洋父亲来宿舍睡觉的时候,我一直不敢回去睡觉,等他睡了几个小时后才回去。当时每天手机一响,我就心惊肉跳,六神无主。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部