新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>群租被罚款房东状告房管局 两居室隔5个房间装6个电表

群租被罚款房东状告房管局 两居室隔5个房间装6个电表

A-A+2014年6月3日09:06解放日报评论

CFP

  本报讯 (记者 陈琼珂 通讯员 潘静波)林某夫妇擅自将一套两居室分割出5个房间、安装6个电表后对外出租,被松江区住房保障和房屋管理局要求限期整改、罚款2.5万元。然而,林某夫妇两次提起行政诉讼,要求撤销该行政行为。近日,上海一中院作出终审判决,认为行政机关认定事实清楚,适用法律正确、程序合法,驳回相关诉请。据悉,这是第一例因整治群租引发的行政诉讼。

  房管部门责令整改并开出罚款

  林某夫妇在松江区文翔路928弄有套空置的房子,原始设计为二室二厅二卫。去年8月14日,区房管局检查时发现,该房屋被分割成5个房间,房屋原始设计结构遭改变;不同隔断间的空调前分别安装了电表,总共6个,以便分别计算用电量。现场,执法人员还发现4名承租人及大量生活用品。

  这是典型的群租行为,可林某夫妇并没有就房屋出租事宜向相关部门进行登记备案。9天后,区房管局发出《责令限期整改通知书》,认定林某夫妇将原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等空间,出租供人居住,租赁合同订立后30日内未办理租赁合同登记备案,违反了相应规定。限其自接到通知之日起10日内改正上述行为,逾期不改正的将依法予以处罚。

  林某夫妇不服,向法院诉请确认区房管局所作《通知书》无效。去年12月31日,林先生夫妇未在规定时间内整改,房管部门又作出《行政处罚决定书》,决定罚款2.5万元。林某夫妇依然没有认罚,而是再次提起行政诉讼,请求撤销处罚决定,诉讼费用由区房管局承担。

  房东不服上诉  二审法院驳回

  林某夫妇认为,他们只是将房屋租给了两人,也未将原始设计为卫生间的空间进行改建隔断,没有将房屋出租给多人的意图和故意;按目前居住人数来看,人均居住面积符合上海市最低标准的规定。同时,区房管局在听证告知书和通知书上将“房屋管理局”漏写成“房屋管局”,存在瑕疵。因此,请求法院支持他们的诉请。

  原审认为,林某夫妇将空间进行改建隔断,出租供人居住,并分别安装电表,亦未就房屋出租向相关部门进行登记备案,显然违反了《商品房屋租赁管理办法》及《上海市居住房屋租赁管理办法》相关规定。林某夫妇辩称将房屋作上述改建是为改善居住质量和环境且并未有人员居住在其中的说法,明显与事实不符。房管部门工作虽有瑕疵,但不足以推翻认定的基本事实和处罚决定。为此,法院判决驳回林某夫妇的诉请,林某夫妇不服上诉。

  上海一中院二审认为,根据房管部门提供的现场笔录及现场检查照片、房屋分隔简图、居委会提供的房东及承租人情况登记表等,可以证明原始设计为二室二厅二卫的房间被改建分隔成了5间房间,并分别安装空调及小电表。

  根据在案证据,可以证明林某夫妇未根据《责令限期整改通知书》要求,对涉案房屋结构予以整改调整。房管部门行政处罚决定适用法律正确、程序合法,故维持原判。

  【法条链接】

  《商品房屋租赁管理办法》第八条:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

  《上海市居住房屋租赁管理办法》第九条:出租居住房屋,应当以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,不得按照床位出租。原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等其他空间的,不得出租供人员居住。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部