新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>80后情侣穷游列国记:走入伊朗和巴基斯坦

80后情侣穷游列国记:走入伊朗和巴基斯坦

A-A+2014年6月30日08:32东方网评论

80后情侣穷游列国
巴基斯坦特色公交车

  我们在巴基斯坦拉合尔递交了伊朗签证申请。之后就是等待。由于停留时间比预计的长了很多,我们有机会深入当地人的生活。6月27日,在拿到伊朗签证后,我们启程前往巴基斯坦北部克什米尔山区,伊朗离我们越来越近了……

  去伊朗,去伊朗

  五年前为了梦想成为“北漂”。当生活逐渐稳定,为了穷游世界的梦想,我们又辞职再出发。

  在路上,我才是我!

  等待伊朗签证的日子里,我们体验了当地人的生活。拉合尔进入了四五十度的酷热暑期,日落前的城市街道,只有零星的行人和车辆,商场、超市、银行都要到下午才开始营业。

  白天的寂静,造就了拉合尔丰富的夜生活。夜幕降临之时起,到凌晨两三点,大街小巷、公园古堡到处人头攒动。

  未见新娘的婚礼

  晴朗的月夜,旅店老板邀请我们参加一场穆斯林婚礼。当晚七点多,我们乘车来到新郎家,参与的男人盘地而坐在正场,女人盘坐于旁侧,而我们享受着外国人的礼遇——提供了座椅。

  婚礼的开场,唱起颂扬阿拉的赞歌,众人托起花盘和蜡烛,举着红黑条旗,随着强有力的节奏迈着舞步,进入高潮后,全场男人跳入舞台中央,疯狂地跳起苏菲舞。

  婚礼自始至终,均有乐师舞者相伴。我们一直好奇地等待新娘的出现,但直到婚礼结束,都没看到新娘的影子,原来,穆斯林的婚礼是新郎与新娘家人或长辈的仪式,在婚礼中给新郎拜福的长者便是新娘的父亲。

  自己做水煮鱼

  巴基斯坦日常饮食以烤馕、羊肉汤、炸鸡为主,呆的时间长了,我们的胃开始想念中国饭菜。可是这里的中餐馆大多价格不菲,而且也只有炒饭、炒面等简单的种类。

  由于旅店的厨房可以免费使用,于是我们决定自己下厨,给旅店里的澳大利亚人、日本人、韩国人和希腊人做一顿正宗中国饭。

  经过打听,我们找到了拉合尔最大的超市,逛了一个多小时,却只发现了一些马来西亚进口的酱油、醋,绿叶菜中除了几种见过外,大多长得奇形怪状叫不上名字。“包饺子吧!三鲜馅,这个最有中国味儿!”我提议。“炸酱面吧,老北京炸酱面!”纸鸢建议。“水煮鱼吧。”子明说。

  走遍超市,既没有见到韭菜,也没找到大酱和水煮鱼汤料。于是正宗中国料理的设想只能放弃,我们买了意大利面、牛肉馅、冻鱼肉回到旅店。折腾了几个小时,简易的意大利面和水煮鱼出锅了。

  澳大利亚人和希腊人显然吃不惯这种口味儿,于是他们在意大利面上加了番茄酱,在水煮鱼上加了沙拉和奶昔,一下子把我们的中餐改成了中西结合,搞得我们哭笑不得。

  遭遇假警察

  由于恐怖活动,拉合尔安保增强,路口经常会设卡查证,夜晚也偶尔会有军方武装直升机巡逻。

  由于我们的护照留在伊朗使馆办签证,身上只带了复印件,没想到因此遭遇假警察。

  一天傍晚,我们在路上被两个骑着摩托车、挎着枪、穿着警察制服的人拦下。与以往不同的是,当我们说自己是中国人、和巴基斯坦人民是朋友时,他们面无表情,伸出手来要罚款,原因就是我们不能提供护照原始件。由于他们无法用英语表达,我们也听不懂乌尔都语,这两个警察就在纸上写了“5000”的字样,意思是要我们交5000元罚款,还用手里的枪托指了指身上的POLICE标识。“Can you cheaper?”我给他们比划道,试图讲价。

  假警察竟然明白了我的意思,在纸上划掉5000,在下面写下了4000,然后抬头看着我。“500!”我认定眼前的警察是假的。“2000!”假警察比划道……

  一番讨价还价,最后我们给了1000卢比了事。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部