新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>10月大连体婴儿将独立生活 共用肝脏出生即遭弃

10月大连体婴儿将独立生活 共用肝脏出生即遭弃

A-A+2014年7月15日08:29新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100326.jpg她们是一对皮肤白嫩长相可爱的双胞胎,却一出生就腹腔相通,共用一个肝脏,而且还被抛弃。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100328.jpg她们是一对皮肤白嫩长相可爱的双胞胎,却一出生就腹腔相通,共用一个肝脏,而且还被抛弃。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100329.jpg她们是一对皮肤白嫩长相可爱的双胞胎,却一出生就腹腔相通,共用一个肝脏,而且还被抛弃。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100331.jpg明天,这对约10个月大的连体婴儿将接受“分体”手术,各自过上“独立”的生活。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100332.jpg明天,这对约10个月大的连体婴儿将接受“分体”手术,各自过上“独立”的生活。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100333.jpg明天,这对约10个月大的连体婴儿将接受“分体”手术,各自过上“独立”的生活。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100335.jpg连体婴儿的主刀医生、儿童医学中心儿外科主任陈其民曾经参与了8对连体儿的分离手术。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100337.jpg连体婴儿的主刀医生、儿童医学中心儿外科主任陈其民曾经参与了8对连体儿的分离手术。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100339.jpg对连体婴儿分离手术将过几道难关,麻醉是第一道关,手术中肝脏分离、胸骨分离以及皮肤修补和整形都是关键。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100340.jpg对连体婴儿分离手术将过几道难关,麻醉是第一道关,手术中肝脏分离、胸骨分离以及皮肤修补和整形都是关键。
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0715/U10761P18DT20140715100341.jpg分离手术后,医生护士们依然会让她们面对面,让小姐妹能够互相得到心理依赖,度过术后关。
 

  她们是一对皮肤白嫩长相可爱的双胞胎,却一出生就腹腔相通,共用一个肝脏,而且还被抛弃。明天,这对约10个月大的连体婴儿将接受“分体”手术,各自过上“独立”的生活。

  洗澡、翻身都需多人保护

  昨天下午,记者在上海市儿童医学中心的病房里看到这对连体婴儿。左边稍大点的是姐姐小静,右侧稍小的是妹妹小薇。两个小女孩眉清目秀,胸腹部相连,面对面侧卧,头部有些“下陷”,四肢一个劲地摆动。

  两个人都很调皮,小静的头时不时会靠到小薇的身上,小薇则一个劲地把小静推开。护理人员每隔一段时间,会给孩子翻一次身。由于连体,无论是洗澡还是翻身,两个孩子都需要在多个人的保护下才能完成。

  这对连体婴儿一出生就遭遗弃,随后,她们被收养在河南省平顶山市一家福利院。但受到当地医疗水平限制,福利院只能找到北京的儿慈会天使之家,希望得到帮助。为了孩子能更好发育,6月19日,爱心人士将小静、小薇两姐妹送至上海求医。

  站好走好还需进一步治疗

  明天,姐妹俩就要过上“独立”的生活了,不过,在专家们看来,并不是一件简单的事情。

  “一般,连体婴儿在三四个月接受分离手术是最佳手术时间。”连体婴儿的主刀医生、儿童医学中心儿外科主任陈其民曾经参与了8对连体儿的分离手术,他透露,这对连体婴儿分离手术将过几道难关,麻醉是第一道关,手术中肝脏分离、胸骨分离以及皮肤修补和整形都是关键。术后监护和治疗更是决定连体婴儿今后生活质量的关键,包括肺部感染、呼吸功能锻炼、肝功能恢复、术后营养给予。

  值得一提的是,分离手术后,医生护士们依然会让她们面对面,让小姐妹能够互相得到心理依赖,度过术后关。

  连体婴儿分离以后能否像正常的孩子那样生活?对此,在专家们看来,连体小姐妹分离手术后离幸福的终点还有很长的路要走,“除了连体,还有面临脊柱侧弯畸形的问题,“我们不仅要让连体小姐妹分开,更要让她俩站得好、走得好,分离手术后需要长期观察,进一步治疗,并锻炼她们的四肢功能。”

  [相关链接]

  怀孕14周即可作出连体婴儿诊断

  连体儿是出生缺陷中十分罕见的一种,仅发生在单绒毛膜单羊膜的双胎中,在发育过程中出现异常而发生,两个胎儿身体间的部分结构不能分离而相互连接的一种先天性畸形。一般全球发生率约为五至十万分之一,女婴居多,女:男的比例为3:1。

  连体双胎的病因目前还不是十分明确,可能与环境、基因突变、胚卵细胞分裂时缺氧、低温或卵子衰老等因素有关。

  目前在怀孕14周左右即可作出连体婴儿的诊断。中华医学会放射学会儿科学组组长、上海儿童医学中心影像诊断科主任朱铭教授表示,在儿童医学中心,磁共振可从孕期14周开始对胎儿进行检查,对胎儿中枢神经系统、心血管系统、腹部脏器、泌尿系统病变、甚至是胎儿肢体畸形进行详细、明确的诊断,中晚期胎儿显示形态较清晰,效果更好,为今后的治疗提供可靠的依据。以此为依据,对孕期明确诊断预后不佳的胎儿建议终止怀孕,而对目前医疗技术可及,治疗效果良好的胎儿,医生能够充满信心地建议家长保留。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部