20日上午8时50分许,青岛飞往上海虹桥的SC4661航班上发生一场闹剧,飞机降落后,一乘客报警称自己的两部高档手机被盗,其他乘客被禁止下飞机,这让很多转机的乘客“草鸡”了。经过民警和乘务人员的仔细检查,飞机降落20分钟后,“被盗”手机终于在该乘客座椅边的缝隙中找到。

  “头一次遇到飞机上丢手机,还要110来飞机(上)检查,所有人不让下飞机头等舱在飞行过程中丢手机?!我还得接着赶飞机青岛-上海虹桥sc4661。”20日上午,网友“喵咪咪喵咪咪喵喵咪咪”在微博上抱怨。

  据该网友介绍,涉事航班于当天上午8时50分许在上海虹桥机场安全降落,可就在大家准备下飞机时,一名男性乘客说自己的两部高档手机被偷了。随后,该乘客向机上乘务人员求助并报警。

  接到报警后,民警迅速登上飞机,其他乘客被要求先不要下飞机,配合警方进行调查。微博中爆料人称,“据说最快也要一小时才能处理完”。

  很多乘客要转乘其他航班,他们担心如果迟迟找不出“小偷”会耽误转机,因此提出异议。

  “那个乘客坐在头等舱,说是上飞机后关过机,现在手机找不到了,推测被别人偷走了 ,可是他连个怀疑对象都没有”网友“喵咪咪喵咪咪喵喵咪咪”说,“为了找手机,所有的乘客都被留在了飞机上,但是若耽误转机这责任谁来负,各方均未给出明确答复。”

  在乘客们抱怨了 20分钟后,事情峰回路转,一名乘务人员在整理“被盗”乘客的座椅时,发现其座椅边上的缝隙中有硬物,仔细一检查竟然在里面找到了丢失的两部手机。至此,乘客才被允许离开飞机。

  对于此事,记者20日联系到了山东航空上海营业部的工作人员。“机组人员无权阻止乘客下机,因当时机上发生疑似盗窃案,警方为了侦破才这样做。不过 ,手机的确很快就找到了 ,我们发现这事纯属乌龙,并没有耽误其他乘客太多时间,后来我们也没有接到乘客因耽误转机打来的投诉电话。”一名工作人员表示,此事主要是因为那名男乘客没有保管好自己的财物,才给他人带来这么多麻烦,同时提醒其他乘客以此为戒。

  对此,记者咨询了山东川佳律师事务所的张宝清律师。张宝清认为,任何个人和单位无权以任何理由限制他人自由,遇到此类问题应及时报警求助,其他公民有义务配合警方依法调查,若乘客意气用事,反而可能耽误更多时间。同时,警方也应及时排查,将无关乘客及时放行,若有特殊情况,乘客可向警方说明沟通,在可控时间内优先排查放行。

  热点新闻:

  相亲会35岁以上剩男比剩女多 身高成大龄剩男硬伤

  上海青年日本“扒分”赚20万 回沪开面店24年

  上海女足李佳悦酷似高圆圆 笑容甜美晒腹肌

  张予曦曾被拍坐王思聪大腿 微博爱晒名包

  厦大女研究生上海失联39小时后现身 仅虚惊一场