东方卫视首席主播潘涛
潘涛

  东方卫视首席主播潘涛最近在网络爆料自己的照片被世纪佳缘网站的一个交友ID盗用,而这已经是第三次了。东广记者昨天采访调查后发现,目前世纪佳缘、珍爱网等婚恋交友网站,均非强制实名制注册,大量的虚假信息在里面畅行无阻,而目前这些交友网站仍处于监管的灰色地带。请听报道:

  身为东方卫视知名主播,潘涛没想到自己的择偶条件就这么被人随意捏造了:

  【自我介绍写的就是一个靠谱的、坦承的、实干的男人,然后提出他的征婚对象的要求,什么从20多岁到40多岁幅度之间,关键他恶劣的是用我的图片,相册里面就有好几张。】

  更让潘涛气不打一处来的是,这已经是他第三次遭遇此事:

  【同事开玩笑说,你符合主流审美价值观。这三次都是网友直接反馈给我的,我还立马到派出所报案了,我同时也和世纪佳缘网取得联系,但是这个事情反反复复,隔一段时间就出来一个。】

  报过案、投过诉的潘涛几次交手下来发现,无论怎么较劲最终得到的处理结果也就是,封了那个虚假账号。潘涛想不通,为何这样一个号称严肃婚恋交友的网站,就不能认认真真做好实名认证?记者为此拨通了世纪佳缘网站相关工作人员的电话:

  【 (咱们交友网站并没有要求百分之百实名制是么)

  我们没有,这儿事情你觉得实名制能完全做到实名制么? 】

  据这名工作人员介绍,为了让交友信息靠谱他们也做了不少工作,比如提供身份、收入、学历、婚姻状况等认证审核,用户填写的信息越多,就给出越高级别的信用等级。不过记者发现,由于实名制并非强制,大部分用户都只是做了邮箱和手机认证,而在资料信息认证上,除了身份证这块会有把关,其他几乎任凭填写,审核几乎形同虚设。该网站的老用户徐先生说,这些年来这里的收费项目越来越多,可征婚对象的可信度却越来越低:

  【你给女方发信息的话,你如果不花钱你信息发过去也是白发,因为她是看不到的。感觉交友还是存在一定的风险,因为他对会员把控不是很严,但是说实在的急着结婚,试一把呗。】

  其实前几年几家大型婚恋网站也曾尝试推出实名制,不过2011年百合网只不过提出要用户填写真实姓名和身份证号,就导致不少用户流失,这或许也是为何至今几家网站谁都不肯下大力气推实名的原因。上海市婚介机构管理协会会长周珏珉说,每次婚恋网一出事,就有人找他们,可殊不知他们在监管上根本是有心无力:

  【前几年我们是想推动这件事情的,就是网上弘扬身份认证,问题是现在这个交友网站不是归我们管的,它也不是我的会员,它说它是交友平台它不是婚介,一打官司就说我提供的信息服务,不是婚介服务,但是它实际上做的都是婚介,因此它也是在打擦边球。所以这个卡在哪,就是网络婚介到底谁来管,因为信息行业不会管你卖东西还是交友服务,它只管你是不是有黄色的东西,所以目前网站的交友是个真空。】

  据了解,目前信息行业的主管部门已关注到此事,并正着手探讨对婚恋网站的管理方法。潘涛得知后,略感欣慰的说:

  【我看来要少点露面了,用上海话说,阿拉谢谢侬。】

  以上由东广记者汤丽薇报道

  热点新闻:

  北横通道工程正式启动建设 多措并举减少施工影响

  东莞扫黄后大批失足妇女流入上海消息不实

  上海女足李佳悦酷似高圆圆 笑容甜美晒腹肌

  沪上万人相亲会 个别男生家长要求女方有婚房

  青岛飞上海飞机头等舱手机“被盗”所有人被扣