许仕仁

  香港特区政府前政务司司长许仕仁、新鸿基地产联席主席郭炳江等5人涉贪案昨日在香港高等法院宣判,5项罪名成立的许仕仁被判入狱7年半,并要归还涉案的1118.2万港元贿款。郭炳江被判入狱5年,罚款50万港元,年不得出任公司董事。

  同案其余两名被告也被分别判刑。新鸿基地产执行董事陈钜源被判入狱6年兼罚款50万港元,6年不得出任公司董事;港交所前高级副总裁关雄生被判入狱5年。而根据香港高等法院本月19日作出的裁决,新鸿基地产联席主席郭炳联所有罪名不成立。

  香港高等法院法官麦机智指出,许仕仁的缺点是贪婪,为自己争取最多利益而违反公职人员的职责,令很多香港人失望。他表示,判刑时已考虑许仕仁的功绩品格。

  现年66岁的许仕仁是涉及刑事罪行被捕的香港特区最高级别前官员,他与郭炳江等5人涉贪腐一案自今年6月4日起在香港高等法院正式开审,5名被告共面对8项控罪,许仕仁在案中涉及全部8项控罪。

  据了解,许仕仁被指控在2000年至2009年担任公职期间,涉嫌收受超过4000万港元利益,优待新鸿基地产及其附属公司。

  在本月19日的审理中,陪审团裁定许仕仁涉嫌贪腐的5项罪名成立,包括3项公职人员行为失当、1项串谋向公职人员提供利益、1项违反防贿赂条例。郭炳江被裁定1项罪名成立,即串谋公职人员行为失当。

  许仕仁其人

  现年66岁,原籍东莞。1970年加入香港政府工作,在政府工作的早期,他曾任职多个决策科及部门。1995年,许仕仁进入财经事务司,掌管香港财经事务长达五年。2005年,根据特区行政长官提名和建议,国务院任命其为政务司司长。2012年,他被香港廉政公署拘捕。

  花费800万港元包养上海籍空姐

  在6月的庭审中,许仕仁的奢靡生活遭曝光。主控官David Perry表示,许仕仁有14个银行账户、25张信用卡。2005年10月,许仕仁在金钟港丽酒店意大利餐厅吃晚饭,豪花3.3万港元;同年又用4.2万港元买名表,外游均居豪华酒店。

  9月12日,许仕仁首度出庭自辩。已破产的许仕仁承认早于上世纪80年代已入不敷出,每月只能缴付信用卡最低还款额。他花大笔资金购买古典音乐黑胶唱片,2005年至2010年间就花了200多万港元购买黑胶唱片及音乐歌剧光盘。为了收藏黑胶唱片及音乐光盘,许仕仁把住所里的3间房全打通,改建为一个“图书馆”,还花逾百万港元在“图书馆”设置音响设备。

  许仕仁在庭上亦自曝自2008年开始“包养小三”,对方是上海女子,两年间花了约800万港元在对方身上,“部分是买房,有些是投资,亦有送手袋及手表。”该女子是一名年轻的空姐。

  热点新闻

  陈逸飞雕塑“上海少女”落户上海中心观复博物馆

  出租车运价结构调整方案公布 两套方案试水差异化运价

  宋晓波晒幸福全家福 女儿似小天使

  股民:三年熊市挣的钱 两个月牛市全亏了

  轨交16号线将延至龙阳路站 公交配套听民意