齐艺青(左一)和她的义工朋友们

  14天旅行花费不到700元,从上海到桂林,“95后”大一姑娘齐艺青,只身踏上义工旅行路,以工换宿完成梦想,“我觉得旅行不应该是昂贵的事情,能够自食其力完成梦想,是非常锻炼人的。我希望我能将这样的方式介绍给更多朋友。” ■本报记者 贺 玥

  与母亲冷战两天

  刚满19岁的齐艺青是华东理工大学英语专业的大一学生,和大多数“95后”一样,齐艺青是旅行爱好者,“我觉得已经长大了,既然是想要完成自己的旅行梦,那就不应该再伸手问父母要全部的钱,所以我一直在找寻一个途径可以让我自食其力。”

  功夫不负有心人,齐艺青从学姐那里知道了一个义工旅行平台,通过这个平台,齐艺青了解到很多国际、国内的义工旅行项目,齐艺青告诉记者,“国际项目大多和公益有关,比如去非洲支教或者是拯救海龟、保护大象等等;国内部分则更偏向于以工换宿,在旅行热门地附近的青年旅社打工,以此解决在当地的食宿问题。”

  从策划这场义工旅行到最终成功,齐艺青差不多花费了一个月的时间,其中最艰难的就是说服父母,“我妈妈一听说我要一个人去旅行,还要在当地打工就觉得不靠谱,不管我怎么耐心地解释,她都觉得这个组织肯定是骗人的,争执了几次之后我们就开始冷战。”齐艺青苦笑着说。但所幸开明的妈妈从各种途径确认了这个项目的可靠性,两天后终于首肯了女儿的这次“冒险”,同时和女儿约法三章,每天都要视频向家里报平安。

  旅行路上悟人生

  齐艺青为这次义工旅行中做足了功课,从上海来回桂林齐选择了绿皮火车,总共路上花费50几个小时。齐艺青说:“我这次旅行的目的是体验生活,多接触社会,慢车给了我更多的时间观察周围的人,我觉得这样很好,另一方面慢车的票价相对较低,来回加起来也不过400多元。”

  到达桂林后,齐艺青在青年旅社做前台的工作,主要负责帮助旅客登记入住,齐艺青说:“我供职的这家青年旅社很特别,《孤单星球》这本书介绍过它,所以每天都会有来自世界各地游客入住,作为英语专业的学生,我也赚到了锻炼专业的机会。”

  义工旅行帮助齐艺青解决了在桂林当地的食宿问题,每天8小时的工作后,剩余时间就是齐艺青的休息和玩乐时间,通过义工旅行的平台,她在当地认识了很多像她一样愿意以工换宿前来旅行的年轻人,她们结伴雨中骑行阳朔、玩竹筏漂流、分享成长故事。“我在供职的青年旅社里认识了一对老夫妻,他们对生活保有无限的热情,两人凭一腔激情从中国最北端跨过黄河与长江来到中国几乎是最南端的地方,路上无论遇到什么苦难,他们都不离不弃,相互扶持,这样的感情让我感动不已。未来希望我也能有热情走遍世界的每一个角落。我想这大概就是这次旅行想要教会我的东西。”齐艺青说到。

  回到上海后的齐艺青正巧赶上新学期开学,她表示,要把自己寒假的这场奇妙旅行经验介绍给更多朋友,帮助那些有着旅行梦的大学生早日完成梦想。

  热点新闻:

  黄浦江底年内有望出现四条隧道 虹梅南路隧道最长最深

  申城一周新闻关键词:公积金利率再调整

  九院新门诊大楼试运行 20年来首度整体扩容

  男子凌晨喝约4两白酒 醉驾从宁波开到上海

  黄晓明自曝摸过两个人胸:另一人你们知道

  天气预报:

  申城暂别阴雨 连续放晴5天