20年前的初夏,马林和一名同伙合伙做野生鹿茸生意,他们商定从博乐市到金河县买进野生鹿茸,而后再返回博乐市贩卖。当晚10点左右,他们在博乐市市区金道市场附近拦了一辆红色普桑出租车,以500元谈妥来回路费。司机走的是312国道,当时马林坐副驾驶位置,同伙坐后座。到达金河县后,他们将采购的野生鹿茸放在出租车后备箱,然后返回博乐市,仍然走312国道。途中,驾驶员以途经博乐市相关动物检查站要被检查,有遭受处罚的风险为由,要求增加车费,马林二人都没有答应。

  后来,马林二人向驾驶员提出下车小便,再商量车费,司机在312国道武台镇附近停车,司机并未下车。同伙向马林提出“做掉”司机,马林答应了。上车后,汽车发动起步,同伙拿出绳子勒住司机的脖子,马林随即控制方向盘和汽车档位。据马林交待,不到一分钟,司机就不动弹了。随即二人下车将尸体放入汽车后排,后马林调头往金河县方向行驶,二人将尸体抛到一个鱼塘。随后在临夏市二手车市场将出租车以35000元左右价格出售。二人分赃后,将汽车相关手续和车牌扔到黄河,之后二人分手,至今未联系。

  “这个压在心头20年的大石头终于落地了。”坦白后,马林说,其实入监以来他的心情非常矛盾,特别在监狱开展政治攻势大课教育、以及看到走廊协查通报过程中,他的心理特别犹豫,饭也吃不下,觉也睡不着。当警官找他谈话,他也不知道该讲不该讲,怕会受到严处,但监区民警对他进行教育,也讲了很多政策、法律法规,他才下决心向监狱民警坦白余罪,争取宽大处理。

  经监狱与相关公安部门联系,马林的犯罪情况确认,不久后被新疆警方提回。据透露,马林被叛处有期徒刑18年,目前在新疆服刑。

  [链接]这项工作被誉为“第二803”

  在监狱系统,深挖工作就是一场看不到硝烟的战斗,它也是稳定监管秩序,守卫社会平安的重要手段。“刑警803”是上海市公安局刑事侦查总队的代号,如今监狱的深挖团队被大家誉为“第二803”。

  “决不让监狱成为余罪藏身之地”,这也是监狱深挖团队执着的工作理念。杀人潜逃20年罪犯的落网、国家税务总局督办大案的成功破获、多人盗窃隐蔽团伙的连根拔起……一个个可疑对象被锁定,一桩桩陈年积案被告破。

  近5年来,在这个打击犯罪的“第二现场”,上海监狱系统共挖掘各类犯罪线索10000余条,经查证破案1000多起,其中2016年共获取各类犯罪线索2600余条,协助破案200多起,有力震慑了在刑罪犯和社会违法犯罪分子,为维护上海社会稳定提供坚强保障。