这两年,上海的城市绿化景观,无论是从质量,还是数量上,都有了飞跃。公园里、绿化带中,一年四季都有鲜花盛开。盛开的鲜花不单单招蜂引蝶,同时招来的,还有采花大盗。最近,在世纪公园,有不少绣球花 就被整株的 挖土打包带走,留下了个空空的泥坑。来听听上海电视台的报道

  (记者:我现在在世纪公园一号门附近一条的花道上。大家可以看到,在我左右手两边的花坛里,花的稀疏密度有着明显的差距。工作人员告诉我们,大概在半个月之前,公园遭遇了一批“采花大盗”。)最早发现园内绣球花被挖走的是养护工人张广道,半个多月前,公园的绣球花进入盛花期。然而,就个别游客在游园之际,趁工作人员不备,顺带挖走了种植花卉。短短2周内,先后被盗的绣球花竟有20多多株。绣球花被偷走后,绿地上留下了一个个醒目的窟窿。工作人员只能从其他区域移来别的花卉,将缺失处重新填上,排布整齐。对于这种园方“拆东墙补西墙”的无奈之举,其他游客也表示了愤慨。(本来这个花种在这里就是大家欣赏的,你破坏绿化以后,环境就不美了。)

  城市的公共绿化景观 被 盗窃和毁坏,不是一个新鲜的话题了。像去年在嘉定的 紫藤苑,有部分游客,对怒放的紫藤花痛下毒手。在全园93株的紫藤中,有18株 遭到了 不法分子的盗剪。上个月,上海迪士尼乐园附近道路绿化带中的黄金菊,虽然不是名贵品种,但也被大量偷盗,数量达到了2000多盆。勿以恶小而为之,无论鲜花名贵与否,我们对于顺手牵羊这样的行为都应该喊停。

  让我们 赏花,莫伸手。

  热点新闻:

  上海新增6项办税事项全市通办 全部30个事项一览

  海鸥饭店观景平台将完成整改 滨江虹口段岸线将贯通

  上海发出首张网约车经营许可证 全国范围通用

  职业奶妈时隔30年重返母婴市场 日薪400-700元

  市民新房被邻居装修拒交物业费 物业将其告上法庭

  天气预报:

  申城未来几日多云为主 周五南部地区有阵雨