原标题:上海取缔一无证驾培基地,并向19名教练员发出“调查令”

  “教练车在闲置空地上练车,教练员弄虚作假违规教学,车属驾校缺乏主动监管意识。”

  8月11日上午,上海市交通委员会执法总队联合上海市道路运输管理局、上海市道路运输事业发展中心、上海市机动车驾驶员培训协会联合约谈了8家机动车驾驶员培训学校。

  8月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海交通执法总队获悉,沔北路无证培训基地经营者因未经许可擅自从事机动车驾驶员培训,于8月11日下午被交通执法部门按照《中华人民共和国道路运输条例》相关规定立案调查,其将面临最高5万元的行政罚款。

上海1个无证培训基地被取缔。 本文图均为市交通执法大队供图上海1个无证培训基地被取缔。 本文图均为市交通执法大队供图

  据执法部门通报,8月9日上午,据新民晚报夏令热线反映,在浦东沔北路近军民公路一处闲置空地内有多家驾校的24辆教练车正在进行带教练习。

  接报后,市交通委执法总队迅速派人前往调查,当场发现了11辆教练车,其中5辆正在带教学员。这5辆车教练员存在路边带教,弄虚作假,以及教练证单位与带教所用车辆单位不符等违法行为。

  执法部门随即对其进行立案,并对停放在空地上的另外6辆教练车实施“清场”拖离。同时,对该处无证培训基地予以取缔。

 执法部门对教练车实施“清场”拖离。 执法部门对教练车实施“清场”拖离。

  约谈会上,执法部门根据掌握的证据线索,向其余涉案的19辆教练车的教练员发出“调查令”,要求他们在8月14日前,到执法部门接受调查。

  广源驾校、民佳驾校、安昕驾校、训达驾校、安飞驰驾校、福进驾校、胜尊驾校、邮佳驾校等8家涉案机动车驾驶员培训学校的负责人纷纷表示,将提高对教练车辆的动态监管,加强教练员管理教育,并对类似驾校内弄虚作假、违规带教等违法行为开展全面自查自纠。

  市交通执法部门要求上海所有机动车驾驶员培训学校:一是要依法规范开展经营活动。树立规范经营意识,严格按照行业法规要求依法开展各项经营活动。按照教学大纲及管理部门要求,规范进行驾驶员培训,严禁未开班带教、严禁为非本驾培机构招收的学员提供驾驶培训、严禁虚假建立学员档案虚假进行培训记录等。

  二是要严格落实经营者主体责任。加强本机构教练员、教练车辆管理。加强本机构教练员安全生产、规范教学等日常培训,制定行之有效的管理措施,杜绝培训过程中教练员各类违法、不规范带教行为,按照自有或签订的进场协议等,教练车进规定的正规教练场开展培训活动,严禁路边带教、非法不规范场地带教等。

  三是要切实保障消费者权益。自觉维护驾培行业秩序,建立有序、良性竞争的市场氛围,诚信开展经营活动,切实保障消费者权益。严禁索要、收受贿赂,严禁“飞单”倒卖学员等违法违规行为。

  下一步,市交通执法部门将继续按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,重点围绕“无证驾培基地”和教练员弄虚作假等违法行为,开展专项整治。同时,还将强化与行业管理部门联勤联动,通过采取限制开班额度、企业质量信誉考核、违法率排行公示、征信管理等措施,加大综合惩戒力度,严厉整治驾培行业顽疾,切实保障广大学员权益。