原标题:APP上“约”网友见面 男子合伙冒充警察抓嫖被捕

  APP上“约”网友,见面时冒充警察抓嫖“罚款”数万元。日前,上海市闵行区人民检察院以涉嫌招摇撞骗罪将犯罪嫌疑人夏某某、郭某某、胡某某批准逮捕。

  小颖(化名)在“面具公园”交友APP上认识了一个名叫夏天的网友。2020年7月下旬,夏天主动联系小颖,两人谈好价钱后约定在小颖家见面。当天傍晚时分,夏天如约而至。开门后,小颖就看到一个身穿粉色格子衬衣的男人站在那儿,与夏天的描述一致,她就侧身让其进门了。

  刚关上门,夏天就说自己是警察,要查小颖的身份证,同时拿出一本黑色证件晃了一下,但马上又收了回去。当小颖回房找身份证时,夏天打开大门,又叫了一个穿白色T恤的男子进来。接着,夏天说要带小颖回派出所,不配合的话就戴上手铐强制带回。说话间,穿白色T恤的男子从身后拿出一副银色手铐。看到手铐,小颖非常害怕,不敢再说不去的话,只得跟他们走。

  准备出门时,夏天告诉小颖,像她这种情况到派出所的话,一般要罚款5000元到8000元。当时,小颖第一反应就是问能否少罚一点。夏天就让其直接将罚款交给自己,这样也不用去派出所了。一听到不用去派出所,小颖立马通过支付宝转了5000元给夏天。

  接着,夏天又让小颖手持身份证,并给其拍照。他告诉小颖,这样做是为了防止其再用相同的方式与网友约会。他还说,如果小颖再被抓到,就会面临比拘留15天还严重的处罚。说完,夏天和穿白色T恤的男子就离开了。

  过了很久,小颖才缓过神来,脑子里也随即产生了一个疑问,民警执法怎么是给个人账号转账。当她再次打开支付宝时,发现这笔收款账单的分类竟然是餐饮。发现被骗后,小颖立马报警,由此案发。接警后,警方迅速抓获犯罪嫌疑人夏某某、郭某某、胡某某,三人到案后均作有罪供述。

  经审查认定,2020年7月上旬,犯罪嫌疑人夏某某事先在网上购买手铐、“警官证”外壳,制作“警官证”卡片,再用夏天这个名字在“面具公园”APP上约被害人见面。之后伙同犯罪嫌疑人郭某某到被害人住处,通过出示假“警官证”、手铐的方式冒充民警,以被害人涉嫌卖淫违法行为需带至派出所处罚,但缴纳罚款即可免于处罚为由,要求被害人向夏某某个人支付宝转账。作案2起后,犯罪嫌疑人郭某某邀犯罪嫌疑人胡某某加入该团伙,并共同实施犯罪行为。日前,犯罪嫌疑人夏某某、郭某某、胡某某因涉嫌招摇撞骗罪被闵行区检察院批准逮捕。