新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

上海90后女性理想男友的最低收入为7269元

A-A+2012年12月27日14:09新闻晚报评论

  晚报记者 陈珍妮 报道

  国家人口计生委培训交流中心和世纪佳缘网站联合发布 《2012-2013中国男女婚恋观调查粉皮书》。调查显示:18-25岁的女性中七成人坦言自己是“大叔控”。

  上海男女对理想恋人

  最低收入期望全国最高

  《报告》显示,上海男女双方在收入方面的诉求居全国之首。上海90后男性理想女友的最低收入为2310元、80后为3146元,70后则是3583元。上海90后女性理想男友的最低收入为7269元、80后为8562元、70后则是9964元。

  【适婚年龄段】

  男女性别比失衡

  此次婚恋观调查共有全国98724人次参与,最终认定有效样本77045份。调查显示,中国男女的平均结婚年龄在推迟。第六次人口普查数据显示:中国男性的平均结婚年龄为26.7岁,女性平均结婚年龄为24.9岁;两次人口普查间,男性平均结婚年龄推迟了1.4岁,女性平均结婚年龄推迟了1.5岁。

  调查报告显示,全国处于适婚年龄段的70、80、90后人口均存在男女比例不平衡的问题。在所调查样本中,70后非婚人口男女比例在2倍以上,80后非婚人口男女比例在4:3左右,90后非婚人口男女比例则比较接近于正常比例。其中,云南、海南、广西、广东、贵州等南方省份的性别比较高。

  与男女非婚比例情况相对应,男性在择偶时表现比女性更为 “着急”,从第一次约会开始,男性平均认为到第11.4个月时就应该结婚了。

  【工资卡归属】

  女性不主动索要

  工资卡,交还是不交?调查发现,仅14%的男性会主动将工资卡交给女方。在30多个参与调查的重点城市中,广州男性愿意交工资卡的比例为10%,北京是11%,排名最低是上海,只有7%,排名最前的是长沙16%。

  虽然男性仅一成愿意上交工资卡,但调查显示,98%的女性不会主动向男方索要工资卡,甚至有三成女性表示即使男性主动交工资卡也不会要。女性不要工资卡的比例与其学历和收入呈反比,即面对高学历高收入的女性,即使男性主动上交工资卡,女性也很可能拒收。研究生以上学历或是月收入达到两万元以上的女性,有44%表示“他交我也不要”。

  【结婚必需品】

  半数女性要房子

  房子车子是否是结婚必需品?在这个问题上,男女差异显著。 66%的男性认为房和车都不是结婚的必要条件;但有52%的女性认为房子是结婚的必要条件。

  46%的人认为婚房应该由条件好的一方承担大部分费用,且房产证应该写双方的名字,22%的人认为婚房应该由男方出资;即使全部由男方出资,仍有71%认为房产应该归双方共同所有。

  在婚后财产的支配上,男性比女性更为大方。对方婚前购买的房子,婚后即使不写自己的名字,80%的男性仍愿意帮女性还贷,而女性的这个比例不到40%。无论是男性还是女性,年龄越小愿意帮助对方还贷的比例越高;而学历越高,帮对方还贷的可能性越低。

  【婚前感情经历】

  男性偏爱清纯女孩

  接受世纪佳缘此次调查的单身男女中84%的男性和73%的女性都表示有过性经历,“处女”和“处男”情结已不再是感情的主要障碍。报告显示,高达86%男性愿意在婚前与女友同居,但仅有36%女性愿意婚前同居。不同年代女性对待 “试婚”的态度高度一致;年龄越小的男性愿意“试婚”的比例越高。

  说到结婚,男性的态度比女性更谨慎,大部分男性希望自己的结婚对象只有1-2次感情经历,17%男性希望对方感情“零经历”,清纯女孩更受他们的偏睐;女性则持不同意见,在她们眼中,有过感情经历的男性会更懂女性,女性普遍更愿意接受有1—3次感情经历的成熟男人,仅6%的女性愿意与零感情经历的男性结婚。

  【对象自身条件】

  对体重不再苛刻

  此次调查中较为有趣的是,18—25岁女性中,70%女性承认自己是“大叔控”,这些女生喜欢比自己大10岁左右的男性。其中,气质大叔、事业型大叔、细腻体贴大叔比多金型、学识渊博型大叔更受青睐。 “大叔控”中,64%的女性表示希望与大叔恋爱,17%的“大叔控”有过和大叔恋爱的经历,成熟会照顾人、稳重有魅力成为主要原因。

  不同年龄段男性对女性身高和最低收入要求的差异不大。随着男性年龄增长,理想女友的身材越来越 “丰满”,但体重超过60公斤的女性存在一定困难。 90后男性对女性学历的要求比较低,80后和70后男性理想女友月收入上限刚过万元。

  大专以上学历是不同年龄段女性对男性的基本要求。随着女性年龄增长,理想男友的身材也越来越“丰满”,但体重超过80公斤的男性存在一定困难。女性每增长10岁对男性收入的最低要求增长1000元,对男性收入上限(或称为理想值)的要求增长5000元。

  20-29岁结婚人数比有所下降

  第五次人口普查数据显示:20-29岁结婚人数占同年龄段人口数量的59.6%;第六次人口普查时,20-29岁结婚人数下降至44.9%;两次人口普查间这一比例下降了近15个百分点。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部