新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

长江隧桥假日拥堵症 宁可堵在路上也不愿坐轮渡

A-A+2013年4月16日08:46新闻晨报评论

节假日,长江隧桥车流量剧增。/晨报记者 邵竞节假日,长江隧桥车流量剧增。/晨报记者 邵竞
 一些到崇明岛骑行的游客选择车摆渡前往南门/晨报记者 杨眉 一些到崇明岛骑行的游客选择车摆渡前往南门/晨报记者 杨眉

  清明小长假,上海经历了史上最挤的清明节,祭扫人数超过300万。而在所有拥堵路段中,尤以往崇明方向为最。不仅自驾车的市民在G1501高东收费口堵足两小时,部分申崇线公交车从市区到崇明竟开了5个多小时,有自驾车开了足足6小时。前往崇明三岛、启东或海门、南通等方向的大批车流使得拥堵一直延伸到了翔殷路隧道。

  长江隧桥建成后,从市区往崇明方向比过去大大方便了,为何清明会出现如此大面积、长时间的拥堵?当节假日出现客流高峰的时候,轮渡是否可以作为隧桥的补充?面对即将到来的“五一”,交通部门是否有应对方案呢?

  [记者体验]

  周末去崇明交通方式比拼

  晨报记者 宋杰 实习生 陆秋瑶

  公交:坐满就走,1小时40分到南门

  上周六8时许,记者来到位于汶水路共和新路的公交枢纽,此时开往崇明南门方向的申崇三线已经排起几十米的长龙。虽然站牌上写着“10-15分钟发一班车”,但实际上坐满就走。记者排在队伍末尾,10多分钟后就上了公交车。乘客中有提着大包小包回崇明走亲访友的,也有一家老小去踏青的,甚至还有拎着小拖车特地去崇明买新鲜蔬菜的老人。

  申崇线的常客郁先生告诉记者,申崇线平日乘客并不多,但一到周末和节假日人就特别多。正常情况下,一个半小时至两个小时就能到南门汽车站。记者乘坐的班车8时40分发车,除了在中环线上堵了一小会,一路非常畅通,大约在9时30分过了长江隧桥,10时20分到达终点站南门,全程耗时约1小时40分,中途没有停靠。

  “以前都乘船的,现在有了公交车真的很方便。”车上不少乘客都表示,自从长江隧桥开通后,基本都乘坐公交回崇明,票价也不贵,从汶水路到陈家镇是12元,到南门则是20元。不过,公交也不是任何时候都一帆风顺。龚阿姨说,坐公交虽然方便,但遇到节假日路上还是很堵。

  轮渡:班次大幅缩减,错过要等一小时

  在长江隧桥没有开通前,乘坐轮渡到崇明是唯一的方式,但现在客流大幅下降,班次也减少很多。

  上周六8时20分,记者从汶水路共和新路出发,前往石洞口码头,本来只需20分车程,但因沿途路标不明显,不小心开过了头,到达码头时已经9点出头,刚好错过一班船。“下一班船要等到10点。”轮渡工作人员告诉记者。

  虽然当天阳光明媚,但到了9时15分,也只有3辆车在码头等待到南门的轮渡,在记者车辆前面的是一辆小型货车。“我这几年一直往返崇明和宝山,以前周末等轮渡车至少排个几百米,甚至一两公里。”司机邓师傅回忆说,自从隧桥开通后,车辆少了,但等待时间却更长了。“那时候是船满就走,快的话一刻钟一班。”邓师傅说道,而现在一等就是1小时。

  为何邓师傅不走长江隧桥呢?“因为我是到南门,走轮渡更方便。”邓师傅表示,他如果从宝山通过隧桥到南门,要开100多公里,而乘轮渡能直接到,摆渡费和隧桥收费差不多,却省去油费和奔波。

  轮渡工作人员表示,现在石洞口到南门的班次从6时到18时,1小时1班,前往新河方向的轮渡班次更少,一天只有8个班次,有的班次间隔长达2个小时。

  9时45分左右,旅客和车辆开始纷纷登上轮渡。记者看到,甲板上停了30辆车,客舱中130多个位置有少量剩余。该班次轮船客服负责人告诉记者,天气好的话,每周五下午和周六上午人相对较多,但是依然很少能坐满,平时上客率能有一半就不错了。

  在乘坐轮渡的旅客中,多是探亲和旅游的,大多居住在上海东北部地区,距离石洞口码头较近。还有一些是无法通过隧桥到崇明的旅客,如当天有一群骑行旅游者,只能通过轮渡将自行车带过去。

  不过,也有一些市区居民选择乘坐轮渡。徐先生住在上海火车站附近,当天带着一家老小到崇明过周末。他从家开车到石洞口需要45分钟左右,但他依然选择了车客渡。“去的时候坐车客渡,回去的时候自驾。”徐先生说,他在网上查过,通过长江隧桥到东平森林公园约100多公里,直接开车过去,人比较累。而南门距离森林公园距离不远,车辆轮渡费用55元,和长江隧桥收费相当。坐轮渡不仅可以省下百公里油钱,而且中午时分到南门,吃饭选择多且实惠。“开车直接到景区的话,吃饭肯定贵。”徐先生笑着说。

  10时,记者所乘轮渡准时开船,11时20分到达南门港,全程耗时80分钟。

  自驾:从南门经隧桥回市区,1个多小时

  上周六下午,记者的自驾车从南门出发,经长江隧桥回市区,体验全程路况。

  大约12时15分从南门出发,12时30分左右转入陈海公路,道路指示牌显示距离长江隧桥还有40多公里。周六的下午,陈海公路上车辆并不多,自驾车时速基本可以超过100公里。不过这条路上红绿灯较多,40多公里的路程大概有10个设置了红绿灯的路口,记者所乘车辆一路就“吃”了五六个红灯。13时左右,车辆驶上长江大桥,13时30分左右,记者的车辆已经到了汶水路共和新路,历时1小时15分钟。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部