新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>翁祖亮:闸北处于半坡方位 不进则退慢进也是退

翁祖亮:闸北处于半坡方位 不进则退慢进也是退

A-A+2013年7月24日08:56解放日报评论

翁祖亮闸北区委书记翁祖亮

  本报记者 谈燕

  记者:闸北上半年延续了近年来发展的良好势头,无论是经济增速,还是旧区改造,都位居全市前列,如何看待闸北现在的发展“方位”?

  翁祖亮:从数字看,上半年区级财政收入增幅居中心城区第二位,旧区改造2253户,实现“时间过半、任务过半”。从这些年的发展看,闸北已经站上了新的起点,但未来发展任重道远,正处于“不进则退、慢进也是退”的“半坡”方位。

  记者:“半坡”判断是基于怎样的认识?

  翁祖亮:可以归结为“三个没有改变”,一是闸北基础差、底子薄的基本区情没有改变,特别是从横向比,我们与其他发展较快的中心城区的差距仍然很大;二是发展不足的主要矛盾没有改变;三是稍有松懈就会滑坡的现实没有改变。我们有持续发展的信心,是因为闸北具备区域、政策、成本及空间等优势;但同时面临经济转型、旧区改造、人口管理、促进就业等方面的压力。对闸北来说,不发展是落后,慢发展也是落后;转型很艰难,但不转型更艰难。所以无论在什么时候,我们都将坚持发展不动摇、扭住发展不放松、加快转型不停步,这是全局性、战略性的问题。

  记者:抓发展,很重要的一条是要善于发现机遇、把握优势。

  翁祖亮:是的。现在各种发展机遇和有利条件已经汇聚在闸北。闸北既是中心城区,又有发展空间;拥有“1+5”功能平台和先行先试机遇,有着别人没有的政策优势;有楼宇级差优势,对很多企业具有吸引力;全区干部精神状态持续向好,企业和社会各方面都反映闸北的服务意识明显增强。如果我们在机遇优势面前有所准备,就可能抢得先机,赢得发展。反之,机遇可能就与我们擦肩而过,闸北发展就可能错失良机,酿成遗憾。

  今年,闸北将加快发展“三个经济”。楼宇经济是中心城区的主要经济形态,我们将进一步集聚总部型、领袖型、创新型、功能型、知识密集型企业,更加关注属地率、贡献率,提高楼宇“亩产”。上半年,闸北“亿元楼”达到11栋,全年有望突破20栋;总部经济是新一轮竞争的战略制高点,我们将坚持“内资与外资并举、央企与民企并举”,有序发展不同类型的总部经济;涉外经济是体现闸北发展的国际化程度,大力吸引国际企业集聚,努力实现楼宇经济“扎堆扎根”、总部经济“发光发热”、涉外经济“叫好叫座”。

  记者:在大家的原有印象中,闸北区的传统优势在交通商务、生产性服务业以及房地产业。近年来,新的产业崛起迅速,为何能有这样的转变?

  翁祖亮:闸北目前聚焦发展的五大产业是金融服务业、专业服务业、高端商贸业、软件信息服务业和现代物流业。分析这五大产业,无一不与上海“四个中心”建设息息相关。闸北的发展,要始终置身于上海发展的大局之中去谋划,不能自娱自乐。在看到原有产业的发展局限性后,我们当机立断,加快培养新的支柱产业。另一方面,“底特律现象”也敲响警钟,不能依赖单一产业,应该鼓励多元化发展。这也是为什么我们注重把形成服务经济为主的产业作为转型发展的目标导向。

  记者:下一步会有哪些具体动作?

  翁祖亮:我们将以国家服务业综合改革中期评估为契机,进一步加快现代服务业发展,重点做到“聚焦、加快、重视”。“聚焦”,就是聚焦发展五大产业。金融服务业重在发展非银行类金融服务业,专业服务业重在关注人力资源、检测认证以及律师服务、会计服务等领域,软件信息服务业重在关注“后端服务”,高端商贸业重在高端,聚焦结算中心、管理中心,现代物流业重在引进总部中心、运营中心、管理中心和结算中心。“加快”,就是加快发展平台经济。目前我区检测认证和信息服务等平台经济已经具有一定的发展基础,下一步重点是围绕核心和骨干企业打造产业链价值链,实现产业集群。“重视”,就是重视发展文化创意产业。最近,国际著名的加拿大温哥华电影学院有望入驻大宁地区。我们将抓住这一契机,实现电影产业“产、学、研、用”的整合,打造电影后期制作基地;对周边地区环大宁商圈进行战略研究形态调整和功能优化,大力发展文化创意产业。

  记者:从中也感受到了紧迫意识与忧患意识的并重。

  翁祖亮:正因为闸北处于克难奋进、爬坡攻坚的“半坡”阶段,思想上更不能有任何的懈怠,想要停下来歇歇脚、松松气、养养神,就会被追兵赶超、被标兵拉大距离。没有忧患意识是最大的忧患。看不到自己与先进水平存在的差距,看不到在全市所处的位置,看不到人家发展态势,都是十分危险的。决不能让成绩数字掩盖存在的问题,让表扬肯定麻痹忧患意识,必须“面对成绩知不足、推进工作不知足”,把各种困难风险估计得更充分、牢牢把握主动权,否则再掉到谷底就无法交代了。

  我们希望闸北的党员干部进一步增强 “坐不住、等不起、慢不得”的危机感,少一点患得患失,多一点敢作敢当;少一点四平八稳,多一点勇于负责;少一点慢慢腾腾,多一点只争朝夕;少一点对个人发展的焦虑,多一点对闸北发展的思虑。凝神聚力,上下协同,共同打造“活力闸北、圆梦福地”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部