新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>上汽500强排名跃升背后的全国布局

上汽500强排名跃升背后的全国布局

A-A+2013年7月26日08:22解放日报评论

  本版撰稿 徐蒙

  2004年,是上汽集团第一次跻身财富世界500强的一年。那一年,上汽在世界500强中排名461位,跨区域经营的脚步也逐渐加快。

  最近,财富杂志公布2013年世界500强最新排名,上汽从去年的130名跃升至103名。十年间,上汽从徘徊在500强末尾的企业,成为中国制造业中最接近百强的龙头企业。

  500强排名快速跃升的背后,上汽的跨区域生产经营也从长三角向全国各地拓展,整车、零部件、服务贸易和汽车金融四大板块带着上汽的理念和模式,在各地生根发芽,茁壮成长。

  整车:领先数据背后的有力支撑

  今年上半年,上汽各条战线的数字喜人,而这均离不开外地工厂在产量和质量上的有力支撑。

  今年7月9日,随着一辆崭新的Rapid昕锐驶下上海大众仪征分公司生产线,上海大众由此迎来了第900万辆轿车的诞生,成为国内第一家产量突破900万辆的轿车生产企业,刷新了国内乘用车行业的生产新纪录。

  今年上半年,上海大众累计销量达784289辆,同比增幅高达23.2%,在国内乘用车市场排名第一。近两年,上海大众发展势头良好,市场销量稳步增长。为保证企业的可持续发展,上海大众积极部署产能分布。2012年,上海大众浙江(宁波)项目签约奠基,江苏(仪征)工厂正式建成投产,使得上海大众形成了以上海安亭为中心,辐射长三角地区的联动布局。随着2012年新疆(乌鲁木齐)项目的签约,上海大众的发展脚步踏上了西部土地。今年上海大众长沙项目开工,又为上海大众在中南地区的发展提供了良好的契机。

  今年,上海通用产品力、品牌力、服务力的同步提升,使得上海通用汽车三大品牌车型在国内乘用车最主要的四大细分市场中均有耀眼表现:由别克君威、君越和雪佛兰迈锐宝组成的“双君一宝”共同发力,累计销量达135,986辆,同比增长48.2%,上海通用汽车在中高级车市场份额稳居前三甲;在中级车细分市场,别克凯越、“双英”和雪佛兰科鲁兹上半年总计销售超过360385辆,在细分市场处于领先地位;在小型车细分市场,雪佛兰新赛欧以147405辆继续保持小型车市场份额第一;而在高端MPV市场中,别克GL8系列以超过50%的市场占有率,排名第一。

  从2002年“赛欧北飞”开始,上海通用开始全国布局之路。那次合作不仅使得烟台汽车工业起死回生,更让上海通用打开当地市场,形成辐射能力。2010年上海通用产销突破100万辆,写下国内汽车产业的速度奇迹。截至去年,上海通用已形成上海、沈阳、山东、湖北四大生产基地的布局,将上海通用的理念和模式向外传播;随着今年凯迪拉克新工厂在沪开工,上海通用新一轮的转型升级从上海开始,向全国辐射。

  上汽集团布局在广西柳州的上汽通用五菱成为“走出去”的新生力量。上汽通用五菱不到5年创造国内微客市场第一,通用全球公司也到五菱学习“低成本、高价值”的模式。据统计,今年1—6月,上汽通用五菱累计销售整车800165辆,同比增长6.5%,已完成全年150万辆销量目标的53.4%,再次摘得中国车市半年销量冠军。

  在6月全国市场整体表现不佳,自主品牌陷入低潮的大背景下,上汽旗下两大自主品牌荣威和MG却逆势上扬,实现月销量20,131辆,同比增长16.4%。至此,上汽乘用车在今年上半年累计销量已达到105186辆,同比增长16.8%,这是对上汽乘用车公司致力于“提升品质、塑造品牌、创新服务”努力的市场回报。

  上汽乘用车公司能在上半年取得优异的市场表现,旗下的主力车型荣威350和MG3等功不可没。其中被誉为“最理想安全家轿”的荣威350销量表现尤为突出,今年上半年销量累计近5万辆,同比增长48.4%,6月份荣威350更是单月销量破万,达到了10223辆,同比猛增88.1%的好成绩,成功跻身 “中级车万辆俱乐部”。而在AO级小车市场中,深受年轻消费者喜爱的“精品英伦小车”MG3,上半年同样也取得了不俗的市场表现,占据精品小车前三甲,累计销量超过2.3万辆,同比增长25.3%。上半年表现最抢眼的荣威350,正是在上汽集团南京浦口工厂生产制造。

  去年,从这一基地出厂的整车销量达到创纪录的89393辆,同比增长41.8%;其主打产品荣威350、MG5各项质量指标在上汽自主品牌中名列前茅;荣威新车型W5自去年被引进到浦口基地后,销售节节攀升。今年以来随着荣威350等车型持续热销,南汽浦口基地产量连续多月超过万辆,近期还通过内部挖潜,提升产量的同时保持质量稳定。

  生产基地位于江苏无锡的上汽大通是上汽集团旗下更为年轻的品牌。今年5月,上汽大通宣布,该品牌第10000辆V80守护星专用校车下线交付,成功跻身“商用车万辆俱乐部”,上汽大通仅用了20个月的时间,走完了竞争对手同类产品3—5年的发展历程。5月31日,上汽大通品牌今年前5个月销售数据新鲜出炉,整车累计销售4111辆,同比增长了97.17%,以远远高出国内欧系宽体轻客行业的平均增幅,演绎了不同凡响的“大通速度”。

  零部件:与转型同行的“走出去”

  随着上汽集团整体上市,华域汽车成为上汽零部件业务发展的最主要载体。

  去年上汽集团重组上市后,华域汽车按照集团战略规划的总体思路和具体要求,修订了2012—2016年滚动战略规划,明确了“节能环保”、“舒适便捷”、“节能防护”三个发展主题,并对现有业务和拟发展业务根据各自在外部市场吸引力和业务单元内部自身竞争能力进行分类,明确相应的规划导向和资源配置原则。根据规划,到2016年,华域汽车重点发展类业务单元的销售贡献率将超过华域汽车总销售额的75%,并力争发展两个300亿级、四个100亿级的独立业务单元。

  在业务定位和发展战略的指导下,华域汽车重点推进了纳铁福股权收购、延锋江森座椅机械零部件合资等一批战略项目,通过股权收购、垂直整合等手段,加强了对重点发展类业务的控制力,促进了业务的持续健康发展。目前,华域汽车在全国19个省市自治区设立了188个生产和服务基地,为客户提供本地化服务成为华域汽车的核心发展理念。

  近年来,国内汽车市场增长放缓,汽车零部件行业发展的市场驱动因素减弱。在这样的不利条件下,华域汽车主动求变,一面集中精力争取全球平台业务,充分利用股东方的市场资源,以及业内整车厂对其外方母公司的影响能力,并与合资方积极协调配合,帮助所属企业赢得了可观的全球平台业务,也形成了有效的全球业务沟通渠道,磨练了较强的全球协调博弈能力;一面依托在国内市场上已形成的品牌效应和能力基础,借助合资外方的客户关系和技术优势,在宝马、奔驰、奥迪等高端品牌业务上均取得一定突破;还积极把握零部件系统化、电子化、轻量化等技术发展趋势,充分结合内外部资源,主动向具有更高技术能级的高新产品升级,一批新技术产品、新合资项目正呼之欲出。华域汽车三管齐下,努力转变增长方式、提升发展内涵,有效保障了后续业务的质量和企业发展的可持续性。

  从全国到全球的布局网络下,下属众多零部件企业如何形成“一盘棋”?目前华域汽车对所属企业进行“一厂一策”规划实施的周期性跟踪和评审,进一步帮助企业细化技术能力提升目标和基础研发能力建设工作。同时通过设定“一厂一策”的技术评价体系,探索技术能力的量化评价方法,更有效地指导企业明确能力差距和发展方向。华域汽车也要求企业将“一厂一策”规划和实施作为董事会审议项目。特别是针对合资企业,通过董事会层面的推动和协调,加快合资企业技术中心建设规划和应用开发能力建设目标的落实。

  展望2013全年,市场虽有复苏,但仍然不容乐观,产能过剩的隐患日益突出,市场竞争加剧导致“技术战”和“价格战”愈演愈烈,劳动力成本上升趋势不可逆转。面对挑战,华域汽车继续加快增长方式转变,从上海到全国,通过技术引领的转型,正在全面提升企业价值创造的能力。华域汽车提出,既要努力提高产品技术含量,促进产品向电子化、智能化转型,提高产品附加值,也要积极提高关键零部件掌控能力,乃至设备、模具等的自制能力,拓展价值链;通过效率引领,提高企业资源利用能力:既要加快自主管理体系建设,提升信息化管理能力;也要积极推动自动化改造,实现劳动生产率提升;通过精益引领,提高企业成本控制能力:一手抓精益投资,充分利用现有产能,严格审批新增投资,一次审批,分步释放;一手抓精益生产,继续依托华域汽车精益管理专家团队,以项目为平台推动精益生产,并启动标杆工厂推进工作。

  服务贸易与汽车金融:走向全国的“微笑曲线”

  发达国家汽车产业研发和服务利润两头高,中间制造环节低,形成著名的“微笑曲线”。能不能“笑”起来,是汽车企业优化结构、提高附加值的关键。近年来,上汽统一运作整车、零部件、口岸及国际物流等物流业务;汽车金融、分销零售、二手车等后市场服务蓬勃发展;代表发展方向的ONSTAR、车联网等新兴汽车服务业也开始起步。

  服务贸易业务的开拓发展,有力地保障了上汽集团产业链的平稳运行。今年上半年,该板块实现合并销售收入224亿元。其中,汽车物流和汽车销售业务继续保持同比两位数增长,提升了对整个服务贸易的贡献度。上半年完成业内整车运输256万辆,同比增长14%。

  上汽服务贸易业务板块积极配合集团整车产能基地的战略布局,围绕整车制造基地,目前已形成上海、南京、仪征、烟台、沈阳、重庆、柳州、青岛8个区域运作中心。同时,结合上汽物流板块整体规划,优化公、铁、水运能结构、筹建7大枢纽,加速布局整车经销网络。上半年启动上汽自主控制的经销网点建设,已批准15家,建成运行1家。

  贷款买车,发达国家很普遍,在中国却还是新鲜事。中国汽车工业协会预计,到2025年,汽车贷款市场将达到5250亿元。在这个巨大的未来市场面前,上汽已经依托全国布局,率先出发。

  上汽通用金融公司成立不到9年间,从最初10多人的初创团队发展到近800人,已覆盖全国330多座城市的6200余家汽车经销商合作伙伴,为100多万个终端客户提供了个人汽车贷款服务,超过千家经销商享受到了库存融资和展厅融资服务。截至2012年末,公司资产规模突破348亿元人民币,成为国内最大的汽车金融服务提供商。

  上汽通用金融的创新服务在有效降低消费者购车的门槛,促进销量增长的同时,延长贷款期限,也增加了消费者和经销商的接触时间、密度和频次,这不但有利于维护消费者的忠诚度,还为经销商其他汽车衍生业务的销售提供了机会。

  上汽另一个进军汽车金融行业的是上汽财务公司,自2007年开展汽车金融业务以来,发展势头相当迅猛,批发业务的资产总余额和覆盖经销商数及零售业务总量,在汽车金融行业皆名列第二。在全国同业中,上汽财务公司是同样闻名遐迩的创新型企业。目前,该公司是第一家也是唯一一家拿到衍生品投资交易牌照和外汇远期交易牌照的财务公司。创新推动上汽财务的市场不断扩大,而风险管控就像是个警报器,时刻悬在每个上汽财务人头上。为了实时监控经销商违约风险,该公司自主研发了RFID合格证远程监控系统,借助这双“千里眼”实现了对汽车合格证的全天候远程监控。同时,公司在总结原有驻点管理经验的基础上,积极推进经销商驻点外包管理。此外,上汽财务在合作的经销商处全面推广“视频签约”,即上汽财务可以通过远程视频的方式来核对消费者的证件,核对是否本人签署信贷合同。以上举措取得了显著成效,在2012年下半年,多家经销商出现紧急风险事项,公司凭借有效的风险管控措施,信贷资产丝毫无损。

  服务贸易规模和竞争实力领跑国内同行,效益增幅远远高于规模增幅,上汽“微笑的嘴角”已经开始上扬。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部