解放日报·上观新闻记者也曾在2000年,几乎每周一次都会联系方纫秋指导,请老法师为上海申花的甲A联赛表现把脉评球。即便是面对一名实习生,方指导谦虚大气、善于换位思考的性格表露无遗。

  方纫秋:1929年9月11日-2019年2月6日,上海人,是中国著名的足球主教练,上海足坛名宿,曾经担任中国国家队主教练。

  方纫秋出生于上海,毕业于晋元中学,并加盟了当时的精武队。1952年,方纫秋入选国家队,是中华人民共和国第一批国脚中较著名的球员之一。退役后,他担任了中国青年队和中国国二队的主教练,又被派遣到柬埔寨支援当地的足球运动。回国后,方纫秋成为国家队主教练,在友谊赛输球后被解任,被派遣到非洲支援体育事业。

  1980年,上海足球队第一次从中国顶级联赛降级,被上海体委直接解散,回国的方纫秋临危请命,重组球队,不但第一年就重返甲级联赛,而且率队夺得了1983年第五届全运会的冠军。此后方纫秋由于年事渐高,退出一线工作,由助手王后军接手上海队。

图说:奚志康是全运会夺冠队伍的队长,方纫秋是该队伍的驾驶员。图说:奚志康是全运会夺冠队伍的队长,方纫秋是该队伍的驾驶员。

  此后,方纫秋长期是上海足球最具影响力的人物之一,多次被上海政府推选为“智囊团”成员研究上海足球的发展问题,担任过上海足协副主席、中国足协科研委员会副主任等职务。

  执教上海队的高光时刻:1983年第五届全运会冠军。

  热点新闻:

  北京西路名宅的三生三世:见证风云际会 上演家长里短

  记者大年初五跟随反扒民警巡逻五角场商圈:日巡3万步

  来沪外卖小哥月收入达3万元:上海助我实现梦想

  健身房春节闭馆自律者花式锻炼 互相激励打卡晒体重

  春节宠物寄养价格普涨服务差遭质疑 最高涨价一倍

  天气预报:

  申城节后工作首日最低气温2℃ 本周多阴雨天气