瞄准超级杯

  结束冬训回国之后,上港不能有任何松懈。一周之后的2月23日,他们就将迎来2019年的首个大赛:与北京国安的超级杯赛事。

  新赛季开打之前,超级杯是中国足坛一项传统,由联赛冠军对阵杯赛冠军,尽管含金量比不上中超,但超级杯也是一块不大不小的“肥肉”,能够拿到这个冠军,对球队的新赛季也是一种很好的激励。因此,无论上港还是国安,都会全力争取。

  国安是中超16强中最早开始筹划引援的球队之一。早在亚洲杯期间,他们就签下了韩国队的后防核心金玟哉,以改善相对较弱的后防线。加上巴坎布、比埃拉、奥古斯托三名强力中前场外援,国安显然是个难对付的对手。

图说:外援比埃拉是国安中场核心 网络图图说:外援比埃拉是国安中场核心 网络图

  对于这个冠军,上港球员充满了渴望。后卫石柯表示:“国安今年不仅有外援,还有一些归化球员,整体实力肯定是在上升。我们球队没有什么变化,大家在一起都非常熟悉,比较稳定,相信我们有能力在超级杯中胜出。”

  正如石柯所言,“按兵不动”的上港是中超的“异类”。这个冬天,其他球队都在大肆招兵买马,尤其以老对手广州恒大最明显,他们接连签入韦世豪、张修维、刘奕鸣、高准翼、何超等国脚级年轻球员,卖掉阿兰、廖力生等球员,几乎可以说是“推倒重建”。鲁能也迎来曼联名将费莱尼,富力拿下热刺主力中场登贝莱,申花签下银靴射手伊哈洛,都是不小的手笔。只有上港,是所有中超球队中唯一没有引进任何球员的球队,能否以老班底卫冕?上港恐怕面临更大的挑战。

  稳定,更多是源于一种自信。冬训之后,拿下超级杯、冲刺新赛季,上港能否打响新年首战,值得期待。(新民晚报首席记者 关尹)

  场外音|求稳与求变

  上港结束冬训回国,上届冠军新赛季的目标当然是争取“连庄”,包括在亚冠联赛更进一步。但所有人都明白,想要实现这两大任务,难度很大。

  说实话,但凡一支球队面对新赛季,多多少少总会有所变化,进一些、出一些,保持一定的流动性。像上港这样“只出不进”的,不是不多,而是没有。在放走头号射手武磊的情况下,球队仍然没有引进一名新援。

  不变,需要勇气,更需要底气。从俱乐部到教练组,他们是最清楚球队状况的。如果有更好的球员,相信上港肯定会考虑。但现实情况是:要么没有,要么没必要。在上港方面看来,与其花大价钱引援,不如好好挖掘内部潜力,“买来的未必比我们现在的强。”

  上港的年轻球员,有不少好苗子。93/94年龄段的已经到了职业生涯黄金期,97/98的一拨也初露峥嵘。对他们,球队有信心。事实上,年轻球员的确需要更多的机会去表现、去成长。当然,其中的过程也许不会一帆风顺,需要付出一定代价。

  有意思的是,2019中超新赛季的第一轮,上港与申花就要上演德比。上港放走了去年的金靴主将武磊,申花则是引进了去年的银靴射手伊哈洛,两队的交手,其实也是“求稳”与“求变”的一种直接对话。哪种效果更好呢?等着看吧。(关尹)