新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

一兆韦德被指进门容易出门难 会员投诉屡遭拖延推诿

来源:新闻晚报2012年12月10日18:54【评论0条】字号:T|T

  □晚报记者  钱朱建报道   

  交了转让费,健身卡却不能用;会员因关节损伤要退课程费,却被拖延半年;未到关门时间便停掉热水,导致会员大冬天里只能洗冷水澡……近日,本报陆续接到读者反映,一兆韦德健身会所的销售员在办卡时说得花好稻好,但会员后续碰到问题却找不到人来解决,甚至存在故意拖延、推诿的现象。

  转让年卡还要补差价  

  “一兆韦德的服务让人失望,说一套做一套,以后谁还敢去? ”近日,读者巩小姐致电本报反映,她因搬家的原因,无法继续在一兆韦德黄浦丽园店健身,便于今年8月提出转让健身年卡。巩小姐说,她是一兆韦德的老会员,今年3月续办年卡时,就曾考虑到可能搬家的问题。 “销售顾问特别强调年卡可以转让,我才同意续办。 ”巩小姐与销售顾问联系后,对方也承诺在1个月内帮她找到下家。   

  然而,巩小姐发现自己等了3个月仍没消息,自己那张健身年卡的价值却在一天天缩水。 “再拖下去,年卡就要到期作废了。 ”今年11月,巩小姐通过网络很快就找到了下家。下家赵先生在五角场附近的一所大学就读研究生,两人约定以1400元的价格转让这张还可以使用半年的健身卡,其中400元被巩小姐用于支付转卡的费用。在一兆韦德丽园店办完转卡手续后,赵先生来到五角场创智坊店,却被告知要补交200元才能使用。原来,巩小姐续卡时是优惠价,在转卡时要补齐差价。但对这一问题,巩小姐和赵先生均表示,一兆韦德丽园店的销售顾问并未事先说明。 

  一兆韦德丽园店销售经理项女士表示,会员转卡补齐差价是公司规定的。 “如果巩小姐在丽园店补齐差价要500元,而创智坊店的年费低些,到那里补差价只要200元。 ”项经理表示,销售顾问已经尽了最大努力帮巩小姐减少损失,至于巩小姐所说事先未告知的情况,可能是双方交流理解时产生了误会。 

  “不管是他们谁的错,我却白白浪费了两周的时间。 ”赵先生说,因为自己耗不起,他已于前天补齐了200元差价。

  生病退卡流程走半年 

  家住浦东新区的何女士是一名退休中学教师,2009年开始在一兆韦德菊园店健身。在销售顾问的推荐下,何女士先后购买了5万余元的专业私人健身教练课程。 2012年7月,何女士发现自己的左膝关节损伤病情加重,经过治疗后,华山医院骨科医生建议她不要进行除游泳以外的其他活动。 

  “因为病情严重,我已无法继续健身,但5万多元的课程怎么办? ”何女士便向一兆韦德提出退款要求。从付钱到退款,一兆韦德工作人员的态度有了180度大转弯,称要公司总部层层审核审批。何女士历经千辛万苦,从7月份走程序至今,才退掉了部分自己购买的私人教练课程。但其他会员转售给她的价值1万5千元的私人教练课程仍没有退成。 

  记者在采访中发现,在各大健身会所,要退卡或退课程的难度都很大,商家往往设置了种种条件,不愿意把钱退还给消费者。然而,在这样严苛的条件下,消费者碰到服务问题,却往往投诉无门。上周,在梅川路上的一兆韦德会所健身的会员就发现,不到晚上8点半,热水就停掉了,出了一身汗的会员只能用冷水洗澡,不少人出现感冒、咳嗽等现象。然而,当会员找会所反映时,却无人来处理此事。此外,该会所部分健身设备破损也无人修理,会员们付了钱,享受的服务却大大缩水了。

  律师建议规范合同

  转卡时,被故意拖延时间,导致健身年卡的残值“缩水”;会员因病或出国等原因退卡,走流程经常拖上半年;健身器械损坏迟迟不修,免费停车位和洗澡热水说没就没……随着健身越来越普及,关于健身会所的各种投诉却越来越多。产品质量问题,通过鉴定就能退货或者换货。但健身服务的瑕疵往往说不清道不明,消费者往往花了数千元,碰到问题却只能干生气,往往投诉无门。  

  上海大邦律师事务所丁金坤律师指出,针对这类问题,一方面是要规范合同细则,对上述经常发生的争议,要明确双方的权利和义务,有章可循。另一方面,对这类服务行业要规范,如果涉及欺诈服务的,工商部门要依法处罚。此外,丁金坤律师建议相关部门能出一个示范合同,就像房屋买卖示范合同和家具销售合同一样。

  【相关报道】

  身体有恙医院已证明 一兆韦德拒退卡被指赚钱第一 2012-10-30

  一兆韦德董事卡会员免费停车突被取消 2012-10-18

  为何说话老不算数 两消费者想退卡遭一兆韦德拒绝 2012-10-15

  一兆韦德龙茗路店泳池漂粪便 打捞时孩童在学游泳 2012-09-04

  一兆韦德新川路店突然倒闭且事前未通知客户 2012-07-19

  一兆韦德浴室摔断左臂 赔多少双方意见不一 2012-04-01

  顾客身患滑囊炎不宜再健身 一兆韦德拒绝为其退卡 2011-12-29

精彩推荐更多>>

发表评论