新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>投诉>正文

委托宝原地产中介卖房未成 还被要求支付佣金

A-A+2012年12月27日17:36上海青年报 评论

本报记者 丁嘉 摄本报记者 丁嘉 摄

  老罗帮你忙    13801898568

  新浪微博:@青年报读者互动

  栏目合作:市民信箱 mail.sh.cn  新浪上海维权频道(@上海维权投诉)

  宝山居民陈先生委托宝原地产卖房,结果不但房子没有成功售出,还被收取17600元中介佣金。买家韩女士则称,受宝原地产中介工作人员误导才签订房产买卖合同,最终没能过户成功,但也交了5000元中介佣金。律师指出,如果有足够证据证明宝原地产中介工作人员存在误导行为,宝原地产应承担相应责任,并将佣金退还,或只收取少量佣金。12月25日,宝原地产回复称会将全部佣金退还给陈先生。本报记者 罗水元

  卖家要回房产证

  被迫支付17600元佣金

  陈先生说,为了便于小孩上学,才决定在淞发路901弄2号102室的宝原地产中介挂牌出售这套房子,挂牌后,买家韩女士前去购买。买卖双方对176万元总房价达成一致意见后,于今年7月28日签署了《房地产买卖居间协议》,韩女士向陈先生支付了5万元定金,陈先生应要求将房产证交给了宝原地产中介。

  此后,双方又进一步签署了《房屋买卖合同》。陈先生说,签署该合同时,韩女士支付的钱款已达51万元,他以为一切会顺利进行。不想,韩女士被指不具备购房资格,过户未成功。经协商,陈先生与韩女士解除协议,双方互不追究责任。

  陈先生说,解约过程中,他要求宝原地产中介退还他的房产证,中介则要求先支付17600元的佣金才能退还。为了将房产证早点拿回来,他被迫支付了这笔款项。他拿到房产证后,想要要回佣金,但被告知相关工作人员已离职,一直未能如愿。

  买家指出被宝原地产误导

  才决定买房

  记者又联系了买家韩女士了解情况。她说,自己与丈夫都是外地户口,来沪工作已经7年多,小孩出生在上海,今年已五岁,在上海上幼儿园。虽然在老家已买了一套房子,但还有16万元贷款。为了孩子的未来,他们才决定在上海买套房子。

  此次通过宝原地产中介买房前,她缴的社保,包括公司为她补缴13个月社保,一共只有18个月。她知道上海有限购政策,不知道自己能否在上海购房,便将自己的户口情况、社保缴纳情况、老家房子还有16万元贷款等情况如实相告。

  韩女士告诉记者,中介听完她介绍后说,这些情况都不是问题,只要在上海缴满12个月社保,买的是首套房就可以。之后,她便按宝原地产中介工作人员的要求,将结婚证、户口本、社保单复印件都交给宝原地产中介,并进一步询问是否能顺利贷款,得到肯定答复后她才放心地与陈先生签订了《房地产买卖居间协议》,并交付了5万元定金。

  她于一周后签署《房屋买卖合同》,付给陈先生的钱款已达51万元。这时,宝原地产中介要求他们各自按总房价款的1%为基数付17600元中介佣金,陈先生付了17600元,她与中介工作人员协商后先付了5000元。

  可两三天后,宝原地产中介总部贷款部工作人员告诉她,由于她先生在老家的房子还有16万元的贷款,她首付不能是三成,而要六成,利率也要上调1.5%。

  “当时的感觉就是被骗了,但已经进退两难,因为陈先生已经拿我们的首付在浦东购房,暂时不能退还,此时我和宝原中介人员去宝山房产交易中心办理税费事宜,房管中心明确告诉说我的社保不合格,房子不能过户。”韩女士说,如果不是被宝原地产中介误导,她不会进行此次交易,她与房东协商后终止了该项交易,但在退还中介佣金事宜上,她与宝原地产中介沟通多次均无结果。

  宝原地产

  愿意退还卖家全部佣金

  12月21日,记者前往淞发路上宝原地产中介采访。记者先以普通购房者身份询问时,工作人员张先生坚称,按法律法规规定,只要签订《房地产买卖居间协议》,就必须要向中介支付佣金。记者亮明身份想进一步采访该店有关负责人时,被告知负责人不在。记者多次致电该店负责人顾女士,对方没有接,后来回电时说前面在门店开会。

  记者再前往宝原地产位于延安西路上总部采访时,公司法律及交易按揭部法务专员鲍先生听说有关情况后表示,将进行调查并于3个工作日内给出回复。12月25日上午,鲍先生致电记者表示,会在两星期内将收取的17600元佣金全部退还给陈先生。记者询问是否会退还韩女士的佣金,鲍先生并没有表态。

  》律师说法

  中介如误导应承担责任

  上海申骏律师事务所赵星海律师指出,根据有关法律法规规定,房产中介只有在中介服务完全履行完毕后,才能收取服务费,其标志就是买卖双方签订《房屋买卖合同》,而非《房地产买卖居间协议》。

  赵星海律师认为,如果此案确实如韩女士所说,宝原地产中介相关工作人员作出的承诺未兑现,其就有为促成《房屋买卖合同》签订进一步拿佣金而误导顾客的嫌疑,应该承担相应责任。

  赵星海律师告诉记者,由于只有签完《房屋买卖合同》才能查询到买家能否购房,而中介收佣金的标志又是签《房屋买卖合同》,因此,中介尽管在双方签《房屋买卖合同》前,不能完全确认买家能否购房,仍会为了拿到佣金而设法让双方签订《房屋买卖合同》。

  不过,根据他所知的目前司法实务中,因政策、社保等原因限购导致《房屋买卖合同》未能最终履行时,对中介收佣金一事,司法部门大多不支持,即使支持,也只支持中介根据其劳动量收取佣金的很少一部分。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部