近日,许多从日本海淘的网友发现他们的包裹自从去年10月份开始,就陆续出现延期甚至无法收到的情况。说是因为上海邮政速递物流公司拖欠港务局数百万元,导致200多个集装箱滞留在港口,而绝大多数都是海淘商品。那事实究竟如何呢?请听报道。

  上港集团总裁事务部杜斌确认了这一说法的真实性,上海邮政速递物流公司,也就是被称为EMS公司去年10月下旬至11月底的8批共287个集装箱,目前仍滞留在外高桥港区。这些集装箱都是从日本经海运抵沪的,滞港费用超过800万。

  (实况)他们不到我们港来提货,我们不可能把这些东西送上去。他很多的货堆在我们这边,他也不来提,我们稍微地收一点相关的费用,他又不愿意交。现在就拖在这边,把客户的利益作为要挟,总是想不交钱,想赖账。

  杜斌介绍,由于EMS拖欠费用并且将货物放在港口不提取,导致已经对港口的正常运转产生了一定影响。

  (实况)主要就是他不来领,又不断占用我堆场的资源,如果所有的客户都向这样,我上海港不要开了,总是要有进有出。什么叫吞吐量,就是有吞有吐,如果光吞下去吐不出来,不是噎死了嘛。

  那为何上海邮政要眼睁睁看着滞纳金不断上涨,却将货物放在港口不管呢?几经辗转,记者最终联系上了上海邮政速递物流公司,一位姓殷的负责人表示,事实不是港口方面说的那样,他们有话要说,并约记者下午到武定路的中国邮政速递总部当面采访,可过后又表示领导还没授权接受采访,理由是情况比较复杂,EMS以后需要和港口方面打交道,碍着面子不方便说。

  (实况)要领导批准才能接受采访,你们既然是被冤枉的,您的意思我也会跟领导说的,不是我不想说,我相信您很清楚,我们这里也是有规矩,我就这样跟你说,就这样了。

  殷女士匆匆挂断了记者的电话,似乎满肚子委屈口难开,却又是不能说的秘密。按照EMS方面的说法,出现巨额滞港费的原因,并非EMS不去提货,而是去年10月海关启动对于监管模式的调研,导致1个多月的时间内,包裹无法通关。到了12月中旬,货物恢复正常通关。但这8批共287个集装箱出现了巨额滞港费用问题。不过,海关方面马上否认了这种说法,上海海关行邮监管处副处长马晓华说,正常通关手续从未中止过。早在去年12月15号,这287个集装箱就已经办完整箱到港申报,EMS可以到外高桥港区提货。

  (实况)监管模式没有改变,你看这批邮件最早是10月23号进港,但是上海海关已经在10月28号之前,完成报总单的申报手续,包括这287个海运邮件,还是按照原有的监管模式。

  看来这件事是有点复杂,有一方面没有说实话,上海三石律师事务所庄毅雄律师认为,EMS欠用户一个说法,消费者考虑到邮件被延误而造成的损失可进行索赔:

  (实况)这个物品如果对他来说具有一定的时效性,比如一些物品是时鲜类型或者超过一定时间就无法满足消费者目的的,可以要求邮政不仅仅是赔偿相应的货物损失,而且也可以追究邮政的违约责任。

  据了解,上海海关、中国邮政和上港集团曾于本月13号开会协商此事,但未能达成一致,问题的关键在于巨额滞港费用。不管责任究竟在哪一方,现在首要考虑的应该是这287个集装箱里无数快件背后的收件人的利益,他们全都焦急地等待着物品,应早日将包裹送到他们手中。

  以上由东广记者赵旻、刘硕报道

  热点新闻:

  2015首次私车额度拍卖出现意外结局 代拍公司中标率狂跌

  申城进入全年最冷时段 迎来羊年前最后一个节气大寒

  传1分钱硬币可兑350元 银行辟谣:传言不实

  网曝女孩在上海街头被劫匪打成猪头

  温岚录节目出意外血流如注 破相伤势严重