羊年除夕夜,本应当是喜气洋洋的团圆宴,但近日沪上部分消费者发现,在其预付定金后,原本已定好餐位的餐饮门店突然关张谢客,不但付出的定金收不回来,计划好的年夜饭也落了空。据统计,针对年夜饭的相关投诉,2014年11月1日至今针对羊年年夜饭的相关消费投诉已达6件。

  “万家红火”漆黑一片贴示称“维权请报警”

  家住闸北区的黄先生,就于去年11月1日预定了位于场中路共和新路口、共和国际商务广场内的一家“万家红火大酒店”年夜饭,在支付500元定金后,却发现商家突然人去楼空无法联系上。

  昨天上午,记者来到位于共和国际商务广场C幢三楼的万家红火大酒店,原本偌大的门店大厅一片漆黑,红火的景象早已不再。贴有圣诞老人图案的大门已经上了锁,入口处的前台大厅显得颇为狼藉。

  记者看到,在酒店门外大堂内依旧摆置了一幅“积分卡使用须知”海报,只是上面还附有“万家灯火停止营业,敬请谅解”的一纸说明。乘电梯下楼,能在大厦一楼电梯旁的酒店海报栏里,看到一纸物业张贴的提示,写有“万家灯火大酒店暂停营业,关于就餐等一系列问题请自行报警处理”字样。

  位于该大厦一楼的便利店内,一工作人员告诉记者,万家红火的突然关张就发生在元旦前后,不少消费者还不知情。

  “往年也曾在这家吃过饭,一般的定金不过一、二百元,这一次,工作人员却特别说明需要支付500元的定金,后只给了一张简单的收据。但年夜饭的餐标仅1900余元,这相当于超四分之一的餐费。”黄先生告诉记者。记者随后致电万家红火大堂经理陈蓝的手机,她告诉记者其老板电话关机了,无法打通。

  “君芝莱”不能来:连锁店关门电话打不通

  记者翻阅市消保委案例了解到,年末,餐饮企业突然关门是近年来的突出问题。在马年新春时就曾有“家渔沪晓上海大酒店”骤然关张的先例。今年以来,和万家红火一样,在年前突然关张的餐饮门店不止一家。

  消费者吴女士向市消保委反映,她于去年12月20日到上海君芝莱餐饮管理有限公司旗下餐饮门店预定了一桌年夜饭,在支付1000元钱后预定了2桌年夜饭,后却发现企业突然关张,电话无法联系。

  连锁酒店君芝莱的突然关张似乎在一夕之间,如今,大众点评上关于其门店的信息已无法查询,君芝莱总店与闸北、杨浦、虹口等一应分店被曝均已关张,而记者致电其400订餐电话,已无法使用。

  餐饮业“薄利”时代:人力成本占比超23%

  “门店突然关张,最根本的原因是市场不景气导致餐饮门店选择在年底齐齐关张。”市消保委法研部主任汪鸫向记者指出,年末,餐饮企业频现关张的原因具有综合性。“如今餐饮消费正面临转型,八项规定出台后,公款餐饮消费大大缩减,年夜饭逐渐向普通老百姓转型。‘亲民宴’的大趋势之下,许多餐饮企业仍放不下身段,无法吸引更多普通消费者,就不能实现真正的消费群体增长。”

  汪鸫向记者指出,此外,餐饮业正进入“薄利”时代,利润率的逐渐摊薄,使得企业面临人工和各类费用在内的成本压力,而在高端消费减少后进入微利模式,餐饮企业面临一定的生存压力。

  “一般而言,餐饮企业的人力和硬件设施成本占到了整个营业收入的23%。近年来人力成本和租金成本的提升,对于企业确实造成了经营压力。”市餐饮行业协会副秘书长金培华向记者指出,去年沪上餐饮企业的用工成本和租金成本同比增长了6-8%。沪上一家老字号饭店的经理告诉记者,“以前大家觉得可能用外地员工还会便宜一点,现在都一样。外地员工的工资水平和本地员工基本持平,没有太大差别。”

  一位人力资源行业的资深人士向记者透露,企业目前需要为员工统一缴纳五险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、住房公积金);若员工是外地农村户口,则公司可以只缴纳三险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金)。相较而言,多出来的这“两险”均由企业承担。据该人士介绍,企业在一个外地农村户口员工身上所缴纳的费用约为其工资的33.5%,而在一个本地员工的投入则是35%。两者差距正在缩小。

  定金不能超过消费总额20%

  对于一些商家收取定金后“卷铺盖跑路”的现象,金培华认为,这只是年夜饭市场上的部分现象,但尚不会对整个年夜饭市场造成影响。“目前年夜饭的预订已经进入尾声,大部分的餐饮企业年夜饭都已经订满了。”金培华说道。

  “防不胜防,就要做好风险预警。从消费者的角度来讲,要把风险降到最低。”汪鸫指出,临近年末,餐饮企业在面临关张时,选择背弃诚信,套取定金和订金来圈钱,消费者应当重视这一消费风险。

  汪鸫告诉记者,在年夜饭预定过程中,消费者面临“订金”或“定金”的支付。但提醒消费者,尽量选择具有法律要示性的“定金”支付,最高支付不超过消费总额的20%。

  “尽量选择老品牌的餐饮门店,防止小饭店、民营餐企临时跑路!”汪鸫指出,消费者应当注意,在预付费用后应有加盖公章的书面收费凭证,对于年夜饭预定的具体菜单、酒水内容均有书面凭证,为事后维权做准备。

  市消保委还指出,除了突然关张、预付金额被迫“打水漂”外,在年夜饭消费中,上菜慢、临时换菜等服务质量问题近年来也日渐突出。“部分‘霸王条款’虽渐 有好转,但部分餐饮门店仍存在乱收茶位费、餐位费等不合理现象,消费者在年夜饭消费时还需多个心眼,餐饮企业也应当诚信经营、明码标价,实现合理消费。”

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤