国家发改委近日宣布放开24项商品和服务价格,上海新建住宅小区前期物业费指导价将被取消。去年底上海售后公房收费与商品房并轨也为市场化做好准备,再加上普通商品房小区实行了近10年的物业公司公开招投标,上海所有的居住类小区均实现了市场化放开。然而东广记者俞倩、实习生盛陈衔在采访中发现,此前在定价中起着主导作用的职能部门此刻想抽手,并非那么容易,先请听报道:

  根据上海2005年出台的分层评级收费标准,新建小区的物业费共分为五档,其中最高定价是每平方米2.35元,如果超过这个上限,多出部分的费用必须由物业协会进行论证通过。现在这2.35元的最高指导价取消,是否就意味着新建小区的物业费由前期物业说了算?陈小姐担心以后置换市中心的新小区,是买得起却住不起:

  【现在4、5块的物业费很平常了,那万一放开了,没人管了,涨到个8块、10块完全有可能,那负担重死了。】

  与之相比,一些售后公房、老商品房小区的居民,对于价格更为敏感:

  【我们怎么看?我们不付啦!他涨价我们不付!你又没什么提高,你为什么要涨价?!】

  目前上海有近5000个售后公房小区,涉及80多万户居民。虹许居委会主任赵慧敏说,像他们这样体量庞大的老小区,物业公司的维持靠的是政府补贴,不少居民吃惯了“免费的午餐”:

  【有很多事情是花钱养懒汉,有的甚至十几年都不肯交的,我们一年也就是72块。你叫物业怎么管?这个钱实在太少。】

  现在最高指导价的取消、售后公房物业费收取与商品房的并轨,这在大部分居民眼里,就是涨价的信号。然而上海物业协会成员黄友健却认为:这些突如其来的“市场化”,看似是对物业公司的利好,但实际上却让合理涨价没了依据:

  【很多商品房小区2000年开发的,只有5、6、7毛。我们倒希望你不放开,老百姓他说这个物业费政府最好有个说法,你说涨3毛4毛,好像没标准的嘛!】

  除此之外,一些有正规资质的物业公司还很担心,完全让市场定价,会引发物业公司的恶性竞争。一些小公司以低廉的竞标价入驻小区,再以不法方式赚取利润:

  【他保安不是专职的,他可以扫地兼门卫,花头透了,修理工做管理员。现在网络进小区的很多,长城宽带、电信,你进小区,打个洞,装个箱子,付给我物业公司,按照户计算,一户多少钱。否则我不给你进来,我就垄断。】

  由此看来,简单地将物业管理费定价推向市场,非但没有解决物业公司入不敷出、政府补贴过多等矛盾,还有可能引发由于缺乏必要监管,造成的定价过高或恶性压价等新问题。记者从市房管部门了解到的最新情况是,他们正在加快培育第三方物业中介机构,为居民和物业公司提供专业的咨询,协助双方尽快达成一致。此外,还将建立物业管理信息发布机制,通过权威网站及时发布全市各个小区物业收费金额,为需要招投标的同类型小区提供参考。而对于因物业费无法达成一致,物业公司抛盘撤离的小区,他们要求所属区县和街道建立应急处置机制,及时促成符合资质的物业公司进驻。当然,也只有这些设想真正落地,政府之手才有理由收回。

  适度调整物业费在情理之中。大多数业主并非一味反对涨价,而更关注两点:一是业主不是稀里糊涂地买单;二是“花钱买服务”要“劳有所值”。最近几年,物业与业主因收费无法谈拢而一拍两散的,并不少见。面对物业费的放开,监管可不能“放假”。只有在“放”的同时让“监管”更有效,业主才能选择到性价比更高的物业服务,而不是由物业“任性”地“挟所谓亏损而肆意涨价”。

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤