[小区竣工图有多重要]

  竣工图就像产品说明书,小区管理离不开

  在一家审图公司工作的冯先生和在某建筑设计院工作的晁先生,都是建筑设计方面的高级工程师,他们也是文化花园一期的业主。

  两位高工告诉记者,所谓竣工图,就是在工程结束后,由建筑施工方按照施工实际情况画出的图纸。因为在施工过程中,为应对一些实际情况,会对原建筑设计图进行一些修改。为了让使用者和管理者清晰地了解土建工程、电气安装工程,给排水工程中管道的实际走向和其它设备的实际安装情况,国家规定在工程竣工之后,施工单位必须提交竣工图。

  竣工图的反馈,不同于设计图,它最能真实、准确、系统地反映工程实体,它就像工业产品的说明书,产品使用、维修管理离不开它。由于建筑工程隐蔽部位较多,不能像有些机械、仪表产品那样,使用过程中有什么问题,可以拿来给技术人员看看,也可以拆开检查维修,这些常常是建筑工程所办不到的,要解决问题就只得靠竣工图及竣工资料。因此,在对建筑工程和地下设施科学管理中,以及工程竣工后的设备保养和维护,竣工图就显得十分重要。没有这个东西,物业公司在管理小区物业时就会两眼一抹黑。

  哪些是物业用房,哪些是公共用房,须标明

  做审图工作的冯先生说,国家对住宅小区的公共配套面积是有规定的,一个小区多少面积,里面要配多少公共设施,图纸设计的时候,就是按照相关规定来的。建筑的架空层照道理是不允许将它封起来的,应该是敞开的公共活动空间:“我在公司审图的时候,发现很多开发商打这个擦边球。他们把设计图上的架空层改建成房屋。砌起来的这部分实际上是改变了建筑使用性质,转移了产权所属的范围。”

  晁先生补充说,竣工验收图里面会明确地标明某一房屋某一块区域的属性,用来干什么的。图纸上不但要把属性标出来,面积也要标出来,你不能仅说这个房子是干嘛的,你要把面积标出来,这一块面积有多少:“通过查阅这些图纸,就能确认我们小区这个架空层和地下层相关房屋的用途。通过这个用途,我们就能确认到底哪一块是物业用房,哪一块是我们的公共用房,产权是否属于业主共有的。”

  据两位高工介绍,工程结束时,开发商通常要把竣工验收图晒很多份,分别交给前期物业公司、房管部门、建设管理部门和城建规划部门。同时,开发商和建筑设计方也会存档。

  热点新闻:

  上海地铁18号线建设进展一览 力促重点项目早开工

  临港超级大学城阵容初现 中运量新线已启动规划

  春节后求职市场24人争1职位 上海平均薪酬9845元

  申花热身赛与韩国球队爆发肢体冲突 李帅嘴角开口子

  上海破获20年前杀人抛尸案 这个团队专门铆牢余罪

  天气预报:

  上海今日多云到晴气温继续提升 周五冷空气来袭