原标题:查出癌症后提前一个多月取消出游,旅行社仍扣下50%团费,于情于理说得过去吗?

  突发不可抗拒的恶性疾病,无奈只能退团,放弃早已安排好的“莱茵河之旅”。与旅行社“中旅途易上海维京旅行社分公司”反复沟通后,申城市民李先生并未等到期盼中的“同情和人文关怀”。旅行社提出,退团只能按照合同约定来处理,按照比例扣下50%的旅行费用。  

  规划好的旅游,却因临行前的种种意外而不得不取消行程。在这种情况下,之前付的旅行费用究竟能退多少?突发疾病,算不算所谓的“不可抗力、意外事故”呢?

  费用只能退回一半

  去年11月19日,李先生夫妇和另外两名朋友相约,一起预订了由中旅途易上海维京旅行社分公司提供的“11日莱茵河臻享之旅”。李先生介绍,按照行程,5月21日,他们将先乘坐飞机前往荷兰阿姆斯特丹,随后乘坐维京游轮,游历荷兰、德国、法国和瑞士4国,内容非常丰富。价格上,算上来回机票、签证费用和游轮票价,总计126000余元,其中主要为游轮票价。李先生一行预订的是两人一间的“精致阳台房”,每人27955元。  

  4月16日,突如其来的意外,打破了李先生对莱茵河畔的种种憧憬。他告诉记者,妻子在医院查出罹患恶性乳腺癌,并于次日安排了手术摘除。由于接下来还有漫长的放化疗,妻子肯定是去不了莱茵河畔了。李先生决定,先为妻子办理退团,而他由于是行程的召集人,去不去需要和另外两位朋友商议后再做决定。 

李先生的妻子的病理诊断单。李先生的妻子的病理诊断单。

  联系上海维京公司,前期与李先生对接的行程规划师提供了退团方案:根据约定,在今年3月12日至4月20日之间提出退团申请,需扣除总价的50%作为“取消手续费”。不仅如此,行程规划师还提出,如果李先生仍然按计划出行的话,还需要支付一笔单人入住的“补充费用”。即李先生一人住双人间,需要额外补充支付50%的船舱费。  

  “那边只退50%,这边还要补50%,算下来基本退不到什么钱了?”对于维京提供的方案,李先生表示“无法接受”。