新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

80后女画师原创漫画展现萌上海 好奇眼光新发现

来源:新闻晨报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

受访者供图

  晨报记者 李元珺

  你眼中的上海是怎样的?时尚、小资、妩媚还是快节奏?日前,一组名为《上海的小物》的漫画却向众人展示了一个北京妹子眼里的上海——精致、便利、文艺。在漫画作者“PP殿下”看来,随处可见的便利店、清晰的路牌指示,许多角角落落的细节体现出上海这座城市的便利惠民思路;而形形色色的树根保护装置,则显示了上海精致文艺的风范。不少生活在这座城市的市民和网友表示,喜欢这组风格有点萌的原创漫画,更欣赏作者对城市的细致而独特的观察眼光。

  城市细节,成点睛之笔

  《上海的小物》中“小物”是什么意思?很多人刚看到漫画标题有些疑惑。80后画师“PP殿下”告诉记者,通常所说的小物,指的是一些穿衣打扮时的配饰,比如头花、手套、皮带等。那么对于一个城市来说,什么才是它的配饰呢?在她的理解里,便利店、路牌、树、信箱、清洁车、公厕还有直饮水这些细节都是代表城市形象的重要配饰,若用得好,那就是城市的点睛之笔。

  初来上海,“PP殿下”印象最深的就是遍地开花的便利店。她说自己住在云南南路的旅馆,一推门马路上就有三四家便利店,还有24小时营业的,而这样的风景在上海俯拾皆是。因此,她惊叹上海简直就是个便利店之都,生活相当便利。

  随意漫步,她走到了人民公园附近,这里的直饮水装置又让她眼睛一亮。轻轻一按,就着水龙头就能喝水,这让她感受到了上海这座城市为游客和市民的贴心考虑。

  树的“鞋子”,精致上海的体现

  在《上海的小物》这组漫画里,“PP殿下”关注到了很多大多数人平时会忽略的城市细节,比如树的“鞋子”。

  为了保护树根,很多城市都会在行道树根部装四块水泥板,“PP殿下”将这种保护装置亲切地称为“树的鞋子”。在上海走街串巷后,她发现“树的鞋子”千姿百态,十分有趣。为此,她还给这些形态各异的鞋子分别取了名字,如“华丽的黑铁镂空鞋”、“几何风格的木凉鞋”、“简洁的圆洞鞋”、“绿意盎然的罗马鞋”等。她告诉记者,最特别的要属多伦路附近用青石砖堆砌的根部保护围栏,因为砌得立体,她戏称这是“青石砖高筒靴”。

  小小几块树根保护砖,在她的画笔下有了生命,有了性格,更让人从中看出了一个城市细腻精致的生活态度。网友由此惊叹,作者有着惊人的观察能力和细腻而敏感的心。

  小票+照片+手绘,记录习惯绘成书

  与很多漫画不同,《上海的小物》以照片为主体,附带手绘注释。与其说它是一个绘本,不如说它是一个拼贴日记。对于这样的风格,“PP殿下”透露这跟她习惯收藏、习惯记录的个性有关。

  在北京生活了7年的“PP殿下”,来到上海后感觉到强烈的南北风格的差异。因而她走到哪儿都觉得新奇,哪怕是一花一草、一个邮筒,她都忍不住用相机记录下来。去年她先后来过上海三次,每次待一个礼拜左右,前后共拍了3000多张上海风情照。令记者有些惊讶的是,“PP殿下”连那些用过餐的小店、购过物的便利店里的消费小票也都留着。

  有空的时候,她喜欢把这些东西整理在一个本子上,拼拼贴贴,再在旁边加上自己的手绘注释。拼着拼着居然就写了满满两大本。自娱的拼贴笔记最终汇成了一本手绘书《下一站,上海》,上海的吃喝玩乐全都囊括其中。

  在微博上看到“PP殿下”的这组漫画后,有网友表示这种纪实的绘图风格有些像日本舞台设计大师妹尾河童。“PP殿下”连说“不一样、不一样”。她认为妹尾河童在旅行中会将所住旅馆的俯视图,床、茶几、电视等所有事物都如实地按照比例画出来,详细得如同一份旅店产品说明书,这种纯纪实地黑白画风跟她的拼贴风格完全不同。一定要找共同点,只能说那种纪实风格有几分相像。

  让人产生重新认识这座城市的冲动

  7月24日,“PP殿下”刚在微博中贴出这组漫画,就得到上海本地网友的不少好评。

  时尚、精英、小资、妩媚、海纳百川,上海有很多面,《上海的小物》让人又看到了上海精致和可爱的一面。不少网友感慨自己在上海生活多年,却并没有注意到“PP殿下”所观察到的很多细节,诸如“树的鞋子”。

  许多网友表示喜欢这组角度独特的以上海为主题的原创漫画,并喜爱作者有些“萌”的画风。“幸酱找丫找丫找兼职”留言:“看到这些小小的细节体现出来的一个大大的上海,感觉好开心啊,好自豪啊。”“你好呀_爆肝小分队”表示:“身为上海人很惭愧,每天都是忙忙碌碌的生活,已经忽略了周围习以为常的环境。谢谢画师有爱的总结。我爱上海!”

  市民陈女士告诉记者,她特意和家人一起分享了这组漫画,全家一致决定,今后要专门抽时间逛上海,带着一颗探索的心,去发掘原本司空见惯的城市里不一般的美。

精彩推荐更多>>

发表评论