新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

专家称莫言收入过亿 有望成中国作家新首富(图)

来源:证券时报网2012年10月23日15:19【评论0条】字号:T|T

专家称莫言收入将过亿 有望成中国作家新首富

  中国作家莫言获诺贝尔文学奖后迅速引发莫言文学热。莫言的图书销量的迅速增长让很多出版社和销售商都措手不及,跟莫言正在签约合作期内的出版社则忙着加印图书。

  现代快报消息,作为被出版商争抢的对象,莫言的身价也如坐上火箭一般。中国作家富豪排行榜创始人吴怀尧近日表示,此前莫言只在2006年第一届中国作家富豪榜发布时以10年345万元的版税收入,列作家富豪榜第20位,此后再也没有上过榜。2011年中国作家富豪榜第一名郭敬明的收入为2450万元,今年莫言将轻松打破这一数字。果麦文化传媒总编辑瞿洪斌分析,莫言单行本均价在25至30元左右,获诺贝尔奖后,其每种图书最保守估计也会有30万至40万册的发行量,而莫言仅长篇小说就有11部,其作品码洋必将过亿。像他这样的名作家,版税收入大约占码洋的5%至8%,数千万的版税收入不在话下。

  据悉,“莫言热”也已经烧到海外,于本月14日刚刚落幕的法兰克福书展上,很多海外出版社都在向中国出版人打听如何获得莫言作品的版权,拥有莫言作品“海外推介权”的精典博维公司也接到了很多来自海外的咨询电话,其海外版权收益水涨船高已是必然。瞿洪斌认为,今年莫言的全球版税收入将过亿元,此外还会有电子版、影视改编等版权收益。吴怀尧预测,莫言不仅将稳坐年度作家收入的榜首,也有望成为中国作家新首富。

  此外,莫言获得诺奖后出版的首部新作《我们的荆轲》,目前已经由精典博维出版发行,南京图书市场对这部作品相当看好,总预订量超1万册。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论