新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海女排副教练性骚扰队员事件>正文

上海女排助教酒后借按摩性骚扰队员遭停职

来源:东方早报2012年11月15日08:46【评论0条】字号:T|T

  网友微博率先爆料

  上海体育局迅速介入调查于昨夜公布初步结果

  曾经获得全国女排联赛5连冠的上海女排一直以来都是这座城市的骄傲,但这支屡创佳绩的冠军之师却在新赛季的女排联赛开始之后曝出了一条令人难以置信的丑闻。13日晚,就在球队兵败天津之后,一位网友在微博上爆料称球队的溃败是因为女排队员赛前训练时遭到了某位教练的性骚扰。这条微博一经发出迅速引起了各方的注意,数百名网友在第一时间对这条微博进行了转发。昨天,上海市体育局迅速介入调查,昨天18时26分,体育局给出初步调查结果,某副教练在为队员按摩时,确有不轨言语及行为,已经责令涉事教练暂停工作,同时表示他们将对此事作进一步调查处理。

  一条微博揭露的丑闻

  北京时间11月13日,新赛季全国女排联赛第二轮展开争夺。上海女排作为上赛季联赛亚军客场挑战去年联赛季军天津队。这场比赛原本被视为本轮联赛最值得关注的比赛,但上海女排却以10:25和两个15:25的悬殊比分完败给对手。当天晚上,就在人们还在追问上海队溃败原因时,一条关于上海女排输球背后原因的微博掀起了轩然大波。

  一个微博名叫“不吐不快111”的网友在13日21时22分在新浪微博上发出了一条微博,内容为:“今天上海女排集体恍惚,根本无法正常表现!那是11月9日晚,教练组在以往体罚、罚现金的作法上,发展了新内容……借为队员放松肌肉做按摩为由,对几个队员进行了性骚扰……”昨天9时15分,该博主又发了一条微博:“辛呸明干的,姓张的护的……恶心的……队员这些年经历的事多了去了,情绪起伏大,太多诱因了。”微博中的“辛呸明”似乎暗指上海女排助理教练辛丕鸣,不过体育局官方调查结果中未公布涉事教练姓名。

  这两条微博发出之后立刻引发了网友的议论,有人质疑这条微博的可信度,也有人觉得上海队兵败天津肯定有隐情。就在此时,上海女排的国手马蕴雯在比赛前夜发的一条微博也进入了网友的视线,这条微博内容为:“无论是从我们的环境、生态亦是到人类的行为、思想、作风,心态,‘干净’两个字已经离我们越来越远,无奈、可悲。” 不过马蕴雯的这条微博很快又被删除了。

  对于这条迅速疯传的微博,上海市体育局很快给出了回应。昨日15时22分,体育局发布官方微博称:“13日晚,有网民发布微博称上海女排个别队员遭教练性骚扰。市体育局对此事高度重视,立即责成体职院球类中心就该微博所涉内容进行严肃认真的调查核实,如果查明微博内容属实,对涉事者将严肃处理。”

  体育局:将进一步调查

  昨日下午,早报记者与上海女排主教练张立明取得联系。对于网友爆料的内容,张立明表示还在调查之中,“此事正在调查过程当中,具体什么时候能公布结果还不清楚。不过我觉得对阵天津的比赛输了就是输了,球队没有在比赛中受到类似的影响。” 

  不过,上海市体育局很快就公布了初步调查的结果。昨日18时26分,上海市体育局通过其官方微博发布了调查结果:

  “11月10日,两名上海女排队员向领队反映,某副教练9日晚为她们放松按摩时有不轨言语及行为。市体育局将作进一步调查处理。

  初步调查核实的主要情况:经与当事人核实,涉事教练称,事发当晚,他曾在应酬中喝了不少酒,对本人的言行已经记不清楚。一名队员反映,该教练在放松按摩时有不轨言语及行为,她当即制止:‘你酒喝多了,今天不按摩了’,随即离开房间。两名队员均明确表示,过去从未发生过类似情形。体职院球类中心负责人表态:不会因为涉事教练是初次、酒后失态而不予追究,他应对自己的言行负责。作为教练员,对运动员有如此行为是决不允许的。将待事情调查清楚后报上级部门处理。

  目前,体职院已暂停涉事教练的带训工作,责令其向当事人及家长认错和赔礼道歉,并作出深刻书面检查。市体育局将对此事作进一步调查处理。”

  各方声音:

  微博爆料者:揭示性骚扰当事人 直指主帅包庇涉嫌教练

  上海女排队员:否认性骚扰 并称是有人想黑上海队

  上海女排主教练:配合上级调查 对网上新闻不评论

  评论:

  上海青年报:面对丑闻 捂不如揭

相关报道

精彩推荐更多>>