新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海女排副教练性骚扰队员事件>正文

女排性骚扰教练身份引猜测 矛头直指辛丕鸣(图)

来源:大洋网-广州日报2012年11月16日09:34【评论0条】字号:T|T

矛头直指辛丕鸣矛头直指辛丕鸣

  涉事教练疑为上海排坛元老

  2012~2013赛季全国女排联赛爆出上海女排遭遇教练“性骚扰”事件之后,经过网友“不吐不快111”在微博上的爆料以及各路媒体的抽丝剥茧,已遭停职的涉事教练员逐渐浮出水面——此人很可能就是上海女排教练员辛丕鸣,年过50的他曾经辅助过中国男排主教练汪嘉伟,乃上海排球圈元老级人物。

  11月13日晚上,一位名为“不吐不快111”的网民在新浪微博上爆料称:上海女排当晚在全国女排联赛第二轮角逐中以0比3的非正常比分惨败于天津女排,原因正是因为赛前有部分队员遭到某教练的“性骚扰”。上海女排教练组以比赛要紧为由,只是要求涉事教练进行书面检查,此事对队员们的情绪造成严重困扰,也导致全队在比赛中发挥失常。这条微博经过多名国内体坛知名人士转发之后迅速引起高度关注。“不吐不快111”之后继续爆料,指名道姓称涉事教练正是辛丕鸣,还指责上海女排主教练张立明采取包庇态度。

  尽管上海女排某主力队员在接受采访时否认遭到“性骚扰”,并认为此事是有人要抹黑上海女排。但很快上海体育局在官方微博上发出声明,不仅立即责成体职院球类中心就该微博所涉内容进行严肃认真的调查核实,并承诺如果查明微博内容属实,将对涉事者严肃处理。加上上海女排头号球星马蕴雯在11月12日曾经发出一条暗示“干净”已经离队伍越来越远的微博,此事的可信度陡然大增。

  河南女排也曾有类似事件

  上海市体育局在发出声明3个小时之后再次更新官方微博,终于查明确有某副教练在11月9日晚上为队员放松按摩的时候出现不轨的言行。涉事教练称,当晚他曾经在应酬中喝了不少酒,之后对自己的言行记忆模糊。上海体职院球类中心负责人表态:不会因为涉事教练是初犯、酒后失态而不予追究,他应对自己的言行负责。作为教练员,对运动员有如此行为是决不允许的,将待事情调查清楚后报上级部门处理。目前,体职院已暂停涉事教练的带训工作,责令其向当事人及家长认错和赔礼道歉,并作出深刻书面检查。

  辛丕鸣与张立明是同时期的上海排球国手。1996年,张立明出任上海女排主教练,辛丕鸣就是助手,二人搭档默契。辛丕鸣主要负责二传和主攻的训练,在汪嘉伟出任中国男排主教练的上世纪90年代,他还曾经入选国家男排教练组。一名曾经报道女排联赛多年的上海同行透露,辛丕鸣的年纪与张立明相若,大概50岁出头,在上海排坛也是元老级人物。他平时沉默寡言,作风低调,并不属于举止轻浮的人。

  上海女排惨遭“咸猪手”事件牵出了去年河南女排的类似遭遇,不同的是,后者最后的调查结果是不了了之。去年10月,NBL河南男篮队员鲁超先后在多个网站论坛上发出举报帖,称其女友、河南女排某队员遭到刘姓教练酒后骚扰。刘姓教练虽然事后作出道歉,但是态度轻蔑,并在给当事队员、家长以及领导的道歉解释中以自己“醉酒失去控制,不是故意,没有站稳”等理由进行辩驳,并多次强调被骚扰的队员身穿睡衣。对于上海女排同样出现“性骚扰”事件,鲁超叹息去年河南女排也有相同遭遇,只是未能引起主流媒体注意。

  相关新闻:

  上海女排骚扰案爆料微博被删 排管中心拒绝采访

  各方声音:

  圈内人爆料:动嘴没动手 酒精惹的祸

  微博爆料者:揭示性骚扰当事人 直指主帅包庇涉嫌教练

  上海女排队员:否认性骚扰 并称是有人想黑上海队

  上海女排主教练:配合上级调查 对网上新闻不评论

  评论:

  上海青年报:面对丑闻 捂不如揭

  相关专题:

  上海女排副教练性骚扰队员事件

相关报道

精彩推荐更多>>