新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

鸟叔来华身价飙至1000万元 遭各大卫视春晚疯抢

来源:新闻晨报2012年11月26日08:19【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

“鸟叔”与联合国秘书长潘基文共跳“骑马舞” CFP图片

  晨报记者 高磊

  [“鸟叔”火爆·探因]

  一段横空出世的“骑马舞”,一个“韩国大叔”憨憨的表情,搭配不断反复的节拍、幽默搞笑的MV场景,竟然就此拨动了全球的“Style频率”——没错,这正是《江南Style》掀起的娱乐飓风。

  从今年7月,韩国“鸟叔”朴载相发到Youtube的一个MV片段,发展到连联合国秘书长、美国总统都跃跃欲试的全球“骑马舞”,短短4个多月,这首歌曲便以星火燎原之势,燃遍了整个地球,绵延的势头,更是火到了年末,各大年会的关键词,几乎都脱胎于“Style”、“骑马舞”。更有消息称,确定登台湖南卫视跨年档的“鸟叔”,来华身价已疯狂飙升至1000万元,这不能不让传说中同样抛出橄榄枝的央视2013年春晚有些“抖豁”。

  从WonderGirls的《Nobody》,到如今“鸟叔”的《江南Style》,为什么韩国音乐总能在亚洲乃至全球“一呼百应”? 《江南Style》的成功,是“大叔逆袭”的一次偶然,还是营销策划的一次必然?这样的标杆,可否在华语音乐得到复制?

  带着这些问题,晨报记者采访了KBS韩国国际广播电台音乐主持人马雪、上海音乐学院副教授安栋、环球唱片旗下上海天韵文化发展有限公司总经理冯海宁,以及电台“动感101”、《东方风云榜》主持人罗毅,试图拨开迷雾,寻找到一些幕后的答案。

  ■热指数——火成什么样?

  遭各大卫视、春晚“疯抢”

  四个多月前,“鸟叔”还是默默无闻的朴载相,如今,却成了全球的焦点。在中国,他的官方微博上线仅一天,粉丝量就直冲20万,《江南Style》无可匹敌的人气正为他演化成实实在在的商业利益。有知情人士告诉记者,眼下,风头正劲的“鸟叔”成了岁末中国电视荧屏争抢的香饽饽,各大卫视异口同声说“鸟叔”将出席自家卫视的跨年晚会。一时间,众说纷纭。最早传出消息的江苏卫视据称连海报都已经做好了,却架不住各个兄弟卫视的你争我抢,始终没有揭开面纱。倒是“鸟叔”的身价一步步逼近天文数字,露个脸、“骑个马”的价位,从100万元飙升至外界风传的1000万元。最新消息是,就连央视2013年春晚都向“鸟叔”发出了邀请,言之凿凿,平均1分钟10万元。不过,对此春晚方面没有予以正面回应,所有的答案仍在空中飘。

  可以确定的消息来自于湖南卫视,他们透风称,已经确认了“鸟叔”的中国首秀,至于是否演唱《江南style》,暂未确定。

  学生课间操跳“骑马舞”

  火遍全球的《江南Style》不仅是属于“鸟叔”的,目之所及,不管是综艺节目还是各种庆典表演,都一遍遍跳起了各种版本的“骑马舞”。第四季《中国达人秀》第一期中,有两名选手都拿《江南Style》作为表演的音乐素材,第二期里还有一边跳“骑马舞”一边画画的,甚至还有直接模仿“鸟叔”的7岁小男孩;而正在热火朝天组织中的岁末各大企业年会,同样是“骑马舞”当道。一位舞蹈培训机构的工作人员在接受媒体采访时称,最近不少白领扎堆学习《江南Style》的舞步,上一次出现这样的场景,还是几年前很红火的《Nobody》这首歌。

  不过,引起社会较大争议的话题,则要数不少地方的小学、中学将课间操改跳成“骑马舞”了。根据《厦门日报》报道,厦门杏南中学把骑马舞和健身操相结合,自创了一套《杏南style》让师生学习。校长在接受采访时称,此举是为了充实大课间,使大课间活动更加个性化,“原本大课间就是组织学生做课间操,可是学生都没什么兴致,大课间的意义就被淡化了。因此,我们想了这样一个方法,一周五天的大课间,把《杏南stlye》和课间操结合,丰富大课间的意义,有利于激发学生的乐趣与参与度,达到真正锻炼的意义。”对此,有人赞,有人骂,却无碍一点:“骑马舞”真的很火。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论