新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

孙俪谈拍戏计划称演戏热情高 下个甄嬛要再等十年

A-A+2012年12月31日09:05新闻晨报评论

孙俪 CFP图片孙俪 CFP图片
《北京爱情故事》 CFP图片《北京爱情故事》 CFP图片
《悬崖》 晨报图片《悬崖》 晨报图片

  晨报记者 朱美虹

  “我知道接新戏肯定会被观众作比较,压力是难免的,但我真的不着急,因为出道10年来,甄嬛也就这一个,我可能需要再花10年的时间才会再次遇到,现在我演戏的热情一天比一天高,我更在意的是创作的过程而非结果,因为很多结果并非我能控制。 ”

  [孙俪自述]

  演戏热情一天比一天高

  我有几个台湾的朋友,之前经常问我要签名照、要碟,还说“你知道你在台湾有多红吗? ”我当时只当是赞美,看到报刊才惊到。真的很棒,但《甄传》的成功不是因为我一个人,它有76集,这么多演员的共同努力,是一部难得的从内到外、从上至下所有人都非常严谨去创造的完美剧作。

  我和导演聊剧本时就认为不错,有很多拍摄冲动,很多场戏有感受,但到底拍得好不好、呈现出来怎么样需要观众去判断。制作是否精良、是否在适当的时间地方播出很重要,但一部戏的走红有运气在里面,我也拍过一些看到的人都认为很好的剧,但因为各种限制没有大规模播出……所以还是命吧,戏都有不同命。

  2012年我更像是一个看客,我没有花100%的精力在工作上,而是匀出了很多时间在家庭,感受生活,感受儿子一天天的成长,他需要我的同时我也更需要他,这样的相处让我们三个人密不可分,关系更加融洽。这一年,我没有趁热打铁去拍新片,最重要的原因是因为我们家等等刚出生还小,我需要花时间去了解他、和他相处,期间我也一直在看剧本,只是没有特别合适的本子,演员和角色之间需要缘分,不着急,先享受着我要享受的生活。我知道接新戏肯定会被观众作比较,压力是难免的,但我真的不着急,因为出道10年来,甄也就这一个,我可能需要再花10年的时间才会再次遇到,现在我演戏的热情一天比一天高,我更在意的是创作的过程而非结果,因为很多结果并非我能控制。

  《甄嬛传》热播期间网上还出现了“甄嬛体”。说实话“甄嬛体”来自于广大网友的智慧,他们太厉害了,可以总结出这样的精华,我和这个角色已经相处一年多都想不出这样去讲话,我想也是因为甄嬛深入大家的心他们才会很关注。

  “贱人就是矫情”、“真真是极好的”、开口闭口“本宫”“嫔妾”……2012年“雷剧”、“神剧”横行,唯有《甄嬛传》一枝独秀,收视口碑双丰收,到了年末更是“走出去”,在台湾地区的三个频道重播3次,同时段收视率甚至打败了综艺节目《康熙来了》。

  《甄嬛传》会热播不出意料,出乎意料的是热播到如此程度——视频网站点击总量破10亿人次、同步播出的东方和安徽两家卫视全国收视20多天牢牢把持住同时段第一第二的位置,把第三名拉开了一大截。这还没完,下半年全国多个频道反复重播,打开电视满屏皆是《甄嬛传》,而这份成绩单,还是在《甄嬛传》此前曾在多家地方台播出的情况下获得的。

  其实《甄嬛传》开播前声势并不浩大,但随着剧情的推进,收视率节节攀升,成为近年来鲜有的不分男女,不受地域、年龄限制的佳作,连一众配角“果郡王”李东学、“华妃”蒋欣、“温太医”张晓龙、“沈眉庄”斓曦、“安陵容”陶昕然、“瑾汐”孙茜也因该剧而走红,片约纷至沓来。

  制作精良是《甄嬛传》热播的前提,而76集的片长,也使得热度能有一个多月的时间慢慢发酵。虽然该剧剧本来源于网络小说,但导演郑晓龙买下版权后让原作者流潋紫花了一年多时间修改剧本,拍摄四个半月,后期制作又是近一年。观众爱看,电视台加购,面对市场的投桃报李,出品方赚取了100%的利润,最终皆大欢喜。

  [链接]

  《北京爱情故事》真真切切引共鸣

  由《士兵突击》的主力人马陈思成、李晨、张译和杨幂、张歆艺、佟丽娅、莫小棋联袂主演,讲述几个青年男女在北京的奋斗故事,其中陈思成身兼编剧、导演、主演数职。

  爱情和面包究竟该选择哪一个?奋斗是不是未必能够成功?《北京爱情故事》的构思来源于陈思成、李晨等主创人员自身乃至身边朋友,每一个角色都有原型,特别是李晨的那一条线根本就是李晨自己的成长故事,李晨和前女友、前前女友的爱情经历也被写了进去,其中一句“生活以快乐为基准,爱情以互惠为原则”的台词,就是李晨一位前女友的爱情观。

  真实不做作,使得该剧成功引发起广大“漂”在大城市中苦苦挣扎、憧憬未来的年轻人的共鸣。而电视剧播出结束后,陈思成和佟丽娅也顺势公开了恋情,情侣档共同闯荡娱乐圈。

  《悬崖》冷冷静静讲故事

  随着一哄而上导致了同一题材的快速消耗,谍战剧在井喷两年后迎来瓶颈,2012年,谍战剧的数量迅速下降,但年初的《悬崖》找到了自己的方向,从而脱颖而出,还在“白玉兰奖”上连获最佳电视剧金奖、最佳编剧奖和最佳女主角奖三项大奖。《悬崖》的故事发生在1938年的中国东北,共产党特工周乙为了方便其潜伏在敌人内部,由组织派遣了一名女报务员顾秋妍假扮他的妻子,然而和其他谍战剧假夫妻最终假戏真做的俗套不同的是,周乙和顾秋妍各自有原配,并因为不得不假扮夫妻而煎熬着。导演刘进表示,自己也拍到几部谍战剧,各方面都被要求夸张化,但《悬崖》讲究细节真实,“以前只要一说谍战戏,一定是好人、坏人之分,就是打打闹闹、节奏快,演员是棋子,好坏无所谓。这一次我要求摄影、灯光、造型各个方面都不要去刻意突出,就是冷冷静静地讲故事,让观众去感受人物的魅力”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部