新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

九城公司将继续与申花合作 朱骏:几千万是小钱

A-A+2013年1月17日08:50东方早报评论

  ■ 九城公司财报:去年8月前连续14个季度亏损

  ■ 朱骏:几百万几千万的事,是小钱

  2012赛季,申花先后引进阿内尔卡和德罗巴两位世界级球星,投入近4亿元。其中,九城对申花输血巨大,邀请阿内尔卡、德罗巴代言游戏以分担两 人的巨额工资,旗下两款游戏成为申花胸前广告,总共4项合作,九城总计向申花支付了近8000万元。然而另一方面,据九城目前已公开财报显示,自失去《魔 兽世界》代理权至2012年8月,九城已连续14个季度亏损。这不得不让人担心,2013年申花会否因为九城的困局而带来更大的危机。

2012年12月30日,朱骏在申花迎新友谊赛上。

  整整一年前(2012年1月15日),第九城市计算机技术咨询(上海)有限公司(以下简称“九城”)发布公告,阿内尔卡成为其旗下游戏《火瀑》 全球代言人,合同为期一年,代言费为270万欧元。当时九城和阿内尔卡之间的合作,被业界看作是同为九城和申花老板朱骏“跨界营销”的经典案例。

  如今,伴随着申花俱乐部历史遗留问题迟迟没有解决,加上申花未在足协规定日期前递交2013年中超注册材料,俱乐部新赛季前景已经被打上一个很 大问号。与此同时,据财报显示,自失去《魔兽世界》代理权至2012年8月(九城已公开财报截止到去年8月份),九城已连续14个季度亏损。2013年, 朱骏九城面临的困难是否会影响他对申花的投入,涉及两位巨星外援的代言合同,在球队层面的诸多不愉快后,九城和申花之间的合作,是否还会继续?昨夜,九城 公司副总裁沈国定在接受早报记者采访时表示,“两款新游戏的上线将一改九城公司的困局,而与申花的合作不会因此受到影响。”

  还将继续和申花合作

  2012赛季,申花一改此前几年俱乐部经营策略,先后引进阿内尔卡和德罗巴两位世界级球星。据统计,2012年申花的投入近4亿元,在中超16 支球队投入榜中排名第二,仅次于广州恒大。其中,九城对于申花的贡献不可谓不大。签约阿内尔卡后,九城还在今年8月10日花费310万欧元签约德罗巴代言 游戏《行星边际2》。一个众所周知的事实是,两位前切尔西超级球星在中国的收入分为两部分,球场上的年薪和球场外的商业代言费用。如果没有九城的商业赞 助,阿内尔卡和德罗巴最终是否会选择来到申花踢球,还是一个未知数。

  除此之外,九城还和申花达成联合推广协议,《火瀑》将成为申花未来两个赛季球衣胸前广告赞助商。根据合同内容,九城将共计支付3200万元人民币的推广费用。德罗巴加盟后,申花胸前广告变为《行星边际2》。总共4项合作,九城总计向申花支付了近8000万元。

  “九城和申花的每一项合作,事先都是经过严格评估的,我们不会随便开启一项合作,也不会随便中止一项合作。从实际的效果来说,我们也满意和申花 之间的合作。”九城公司副总裁沈国定昨晚在接受记者电话采访时表示,“以阿内尔卡代言的《火瀑》来说,这款游戏在国内玩家心中的认知度,有了明显提高。”

  沈国定表示,“2013年,九城和申花之间的合作,肯定还会继续。”双方还将继续合作的一个有力佐证是,2013年中超各球队新球衣,耐克已经基本设计完毕,其中申花球衣的胸前广告,还是德罗巴代言的《行星边际2》。

  靠两款游戏扭亏为盈?

  “网游界做营销,缺乏创新手段,总是盯着现有用户,互相争抢。我们希望九城可以从更广大范围中去招揽新的用户,让用户把对于阿内尔卡和申花的兴 趣,转移到网游上,我们认为这是一件充满希望的事情。”沈国定一年前在接受早报记者采访时曾经如此表示。很显然当初选择和申花进行合作,九城也抱有很高期 望值。

  不过无论是《火瀑》还是《行星边际2》都尚未进入“赚钱”轨道,因此2012年8月九城财报显示,2012年九城第一季度净亏损为1.114亿 元。第二季度较第一季度扩大了6%,为1.18亿元。更为重要的是,自失去《魔兽世界》代理权至2012年8月,九城已连续14个季度亏损。

  一旦九城未来无法扭转颓势,势必会影响到对于申花的赞助。同样,目前申花投资人朱骏的经济状况,也和九城息息相关。当初《魔兽世界》日进斗金时,朱骏还是《福布斯财富榜》上的常客,自2009年以来,朱骏已经连续多年落榜。

  对于连续14个季度亏损,朱骏在接受《IBTimes中文网》采访时显得并不以为意,“几百万几千万的事,是小钱。就像做电影一样,詹姆斯·卡 梅隆在十年前创作了《泰坦尼克号》,等到十年后他才推翻了自己,利用新的技术和内容创造了新的票房明星《阿凡达》。但是,下一个《阿凡达》出来还不知道会 是什么时候。九城也一样,在《魔兽世界》上挣了21亿,可以慢慢花。等到第二批游戏出来,说不定百来个亿就来了。”

  哪款游戏会成为九城的“《阿凡达》”?目前九城还是寄希望于《火瀑》和《行星边际2》,“我们看好这两款游戏,业内评价也很高。我认为凭借这两款游戏,九城可以扭亏为盈。”沈国定表示。

  2011年11月28日,九城宣布旗下Red5工作室开发FPS网游《火瀑》以2300万美元授权garena在东南亚及台湾地区运营,但此后 一年时间中,《火瀑》并没有再给九城带来现金进账,“《火瀑》正在美国进行测试,我们还是先瞄准北美市场,随后是中国市场。”沈国定告诉记者,德罗巴代言 的《行星边际2》将于1月18日开启战争封测,“正式上线还需要再等等。”

  中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年底,中国网络游戏用户规模达 到3.36亿,用户绝对规模增长1142万,增长率仅为3.5%,再次创新低。自2010年开始,受到环境以及游戏行业内部因素影响,中国网络游戏用户一 直保持在低位发展。在市场方面,亚洲和欧洲市场在2015年以前的网络游戏和移动游戏营收中所占比例为87%,中国所占据的份额将是最大的,将会达到 32%。

  美国著名的游戏研究机构Niko Partners去年6月发布了一份新的报告,分析了中国大型多人在线游戏(MMOG),得出的结论:60%以上中国网游收益来自MMOG。但报告同时显 示,在这当中,中国玩家更愿意在大型多人在线角色扮演游戏MMORPG游戏中花钱,85%的MMORPG玩家在游戏中消费。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部