新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

中超首秀上海两兄弟大比分失利 上港嫩申鑫脆

A-A+2013年3月9日08:32解放日报评论

  本报记者 陈华

  年轻总要付出成长的代价。新赛季中超首轮,徐根宝任总教练的上海上港集团队昨晚挑战老牌劲旅北京国安,坚持巴塞罗那全场压迫式进攻固然勇气可嘉,但这种缺乏迂回和针对性的打法,也付出了1比4惨败的代价。

  北京国安本赛季从大连阿尔滨挖来了塞尔维亚著名教练斯塔诺维奇,这名实力派教头有着“塞尔维亚穆里尼奥”的外号,战术打法和临场换人非常有针对性。

  开场之后,主场作战的国安反而立足防守,主动退守半场,俨然有些示弱的意味。相比之下,追求传切配合打法的上港队,则强调以我为主,依旧使用全场紧逼式的开放型打法。于是,在气氛狂热的工人体育场,上演了一场进球大战。对手梅花间竹的五个进球,让上港队的中超首秀充满了苦涩。

  对中超不熟悉,缺乏针对性打法,临场战术不够老到,是上港队昨晚输球的主因。在客场和国安进行对攻,上港队固然打出了不错的控球率和配合,但在转换成进球和效率方面,远不如对手来得一针见血。急于“精彩亮相”的心态,导致球队最终输得有点多。

  打开国安进球之门的队员郎征赛后透露,胜利源自教练针对性的部署。“赛前我们拿到了主教练编辑好的光盘,里面有对手的固定进攻套路,也有我们的针对性打法。”他说:“徐根宝的这批队员从12岁就开始踢,配合太熟了,常规打法我们肯定不利,所以教练要求坚决打两个肋部。今天三个进球,都来自这一战术。”

  此外,教练组的全新组合,也表明执教团队不够老辣。昨天徐根宝端坐主席台,比赛由主教练高洪波来指挥。高洪波虽然熟悉中超,但对这支球队的了解并不够,加上恩师徐根宝强调风格,他的战术理念和球队现有打法也需要找到平衡点。昨晚的失败,证明年轻的教练和年轻的球队需要互相了解,取得融合。

  年轻的队员过于紧张,对中超节奏的不适应,也是球队必须付出的学费。上港队的这批队员,优势在于互相熟悉,劣势在于缺乏中超经验。偏偏还遇上了国安这支强队,而且还是人家的魔鬼主场。此消彼长之下,球员们在技术动作、心理抗压等方面的稚嫩,暴露无遗。

  “唉,看到球场里五万多名球迷穿着绿色的球衣大喊大叫,我的脑子一下乱了。”一名队员赛后坦言,这场球没发挥出正常水平。

  昨晚的另两场比赛中,上赛季亚军江苏舜天主场以2比1击败和上海上港队同为升班马的武汉卓尔队,贵州人和队主场以1比2被青岛中能逆转。

  本报记者 姚勤毅

  在昨晚结束的本赛季首轮中超比赛中,上海申鑫队客场1比5不敌广州恒大队。一支是引领中超的卫冕冠军,一支是上赛季降级后幸运“复活”的球队。如此,这个结果表面上看似乎并不会让人感到太意外。但球迷看完比赛仍难掩失望:“申鑫以往能踢出漂亮的球,却赢不了球。这个毛病还在啊!”

  都说大难不死必有后福。在经历了“降级”的一波三折之后,新赛季的申鑫在“回炉”之后露出了几分强队的模样:三年顶级联赛的历练,几位内外强援的加盟,一切都让球迷的期望值大大增加。而本场的对手恒大虽贵为卫冕冠军,但由于3月12日他们还将在亚冠小组赛挑战韩国全北现代,本场比赛并未派出全部实力,包括超级前锋穆里奇等个别主力均没有出现在首发阵容里。不少球迷都认为申鑫绊倒恒大的可能性并非没有。然而,1比5的现实却很残酷。

  的确,单论实力,恒大强过申鑫不少。申鑫主帅朱炯不可谓不聪明,昨天上半场采用坚持打防守反击的策略,让申鑫在进攻上收到奇效,在恒大门前翻江倒海,险些破门。去年申鑫在揭幕战上同样面对广州恒大时,也一度打闷对手,但最终恒大逆转取胜,靠的是超级外援孔卡的神奇表现。昨晚也是如此,没有排出全主力的恒大仍靠着自己的实力,在局面不利的情况下靠孔卡等大牌逆转局势。而朱炯的对手不再是那时的李章洙,而是更为老到的里皮:进攻不力就换人,战术被克就“堵漏”,一切都很强硬。

  上赛季,有人说申鑫是中超最倒霉的球队:球员停赛、“莫名”红牌、比赛最后时刻逆转……申鑫的运气确实不佳。但就如朱炯自己说的,运气不佳就是能力不足的表现,“总是在关键时刻丢掉比赛,一些年轻球员现在一到这个时候就生怕丢球,然后导致动作变形,这些不是短期内能够改变的。”正如朱炯所言,昨晚当孔卡打破僵局后,申鑫上下立刻乱了阵脚,此后失误不断,导致连续失球。一场脆败,反映的还是球队整体的硬度不够。

  当然,一场比赛不能代表一个赛季。昨晚的申鑫也并非最强阵容。由于本周三刚刚到队,与队伍没有磨合,申鑫阵中转会费高达320万欧元的巴西乙级联赛“金靴”凯萨未能上场,申鑫仍有很大的空间。不过,一支球队也绝不可能靠一名球员就能“打出天下”,希望申鑫在保持漂亮足球的同时,找到赢球的办法。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部