新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

沪上模特以河南山东籍最多 一场1千5车展最高8千

A-A+2013年3月25日08:58上海劳动报评论

  模特,曾经的“美的化身”,“美的样板”,从“眼球经济”飞速发展到时下更为直接的“美女经济”,模特的命运,正在发生翻天覆地的变化。

  漂亮者生存,面容姣好、身材高挑的模特又是美女中的特例。T型台上的光环和荣耀,吸引了无数的年轻男女进入这个行业,在她们的眼里,或许将意味着生命的意义从此不同。尽管事实可能并非如此。

  千余名,甚至更多的上海模特,美丽背后的代价与泪水,逐梦的艰辛与困苦,伴随着本报记者历时一个多月的深入调查,渐趋清晰。在我们这座越来越与时俱进的都市里,模特业的操作方式既商业化,更趋向于国际化,这在调查采访中,让记者们始终感受到一种强大的时尚气场的存在。模特,毋需仰视,但要珍视。

  圈子

  “在这个圈子里,所有人都当你是一件货物,于是你变成了没有灵魂的人。”一位曾走红过现已嫁人离开模特圈的女模曾这样感叹。

  对于模特的身价,外界总是充满了猜测和羡慕。在外人看来,模特们不是参加车展就是走T台,或者参加品牌发布会,一定是挣大钱的主。事实果真如此吗?

  曾制造了不少超级女模的新丝路总裁李小白,这样评价顶级模特:“这是一个很窄很窄的一条路,就像登山一样,越到山顶人越少。而且‘山顶’的收入也好,应该差距很大的,甚至超过十倍。”

  80%“漂一族”收入与等级挂钩

  上海时装周的一份资料显示,职业时装模特的费用标准年度指导价如下:最佳模特(即年度首席名模)协议定价;超A类8000至10000元每场;A类5000至6000元每场;B类2000至3000元每场。

  这个价格是上海时装周组委会给发布企业的模特使用指导价,这其中也包含了支付给经纪公司的代理费。

  那么模特到手能有多少费用呢?经纪人小余告诉记者,国内超模与经纪公司的分成比例一般为5比5,而超模以外的模特,分成比例在4比6到2比8之间。一般行内口碑不错的模特,出场费约是800到1000元一小时。

  自认为“潜力股”的模特晓丽,面对记者的提问,坦率地称,经纪公司有太多霸王条款,虽然合同上会说明4比6分成或者5比5分成,可真正拿到手并不会就是这样,“经纪公司拿到的分成比例太高,即便如此,我们也不可能照单拿到,因为我们不知道合同价之外,他们谈到的价码到底是多少。”

  所谓的分成,小余承认“油水很深”。比如3000元一个模特,签合同走流程看不出什么问题,但客户会多给一些钱用来答谢,他们私下就会先把钱谈好,“我能给我们公司谈到2500元一个人,但你要给我3000元,人头费500一个,(向客户)直接讲明。”

  据了解,在上海的模特群体中,80%都是“漂一族”,其中又数河南、山东最多,外来者的身份导致这些普通模特在谈判时更加没有话语权。价格的幅度也根据她们的在模特圈中的地位而决定,一场秀大概分为定妆、试装、连排、演出等各个环节,一般走秀一场的价格为1500元,大秀便会有所涨幅,大致在3500到5500一场,而车展方面的“价位战”就更是惊人,从800元一天到8000元一天,“只要客户觉得值得,都可以。”

  没有一分钱底薪如今车模最火

  与所有行业一样,只有拔尖的才能挣大钱,只有最红的超级名模才能拿到最高收入。她们是模特群体中最顶尖的那极少部分人。获得历年中国时尚大奖最佳模特称号,是进入超级名模圈子的最低门槛———她们的年收入不菲,具体多少始终是个谜。

  上海火石文化经纪创始人方华介绍,超级名模的收入主要由四部分组成:参加时装秀走台、作为嘉宾出席活动,杂志宣传和品牌广告代言。作为模特的主业,走台收入只占到他们的30%。千万收入的超模基本上每家经纪公司也就有“一个”。据了解,目前中国身价最高的女模是杜鹃、刘雯,每场费用在20万元左右,身价最高的男模则是赵磊。

  火石的一位经纪人透露,10年前,像马艳丽那样的中国首席模特走台费能拿到一场3000多元,B类模特也能轻松拿到2000元。“那时的3000和现在的3000可不是一个概念呀,你想想其中的差距就能明白,现在模特的收入其实在逐渐降低,更何况一年365天他们还不是天天有工作,一分钱底薪没有,一个月没工作就是零收入。所以说,大多数普通模特的收入还真比不了都市白领,不是外企的也能每月固定挣个六七千吧。在国外,模特就是一个工作而已,多数不是专职的、职业的,人家还有其他的收入来源养活自己,还有很多老人、孩子出来当业余模特。我们这儿不一样。”

  除了相对规范的时装周,在很多商业展览或演出,模特也有等级分类和收费标准,但层次也相对拉得更大。拿当下最为火爆的车模来说,目前国内汽车模特大概分四个等级:A类车模日薪在10000至6000元,B类6000至3000元,C类3000至2000元,D类2000元以下。而对于A类与D类之间的个人条件的要求并不是很清晰,这主要是取决于“展商的需要”。

  因为近几年车展市场越来越火爆,也导致模特的档次和水平逐渐拉大。一位模特明确告诉记者,车模并非一个职业的概念,“车展上现在很多小品牌,不舍得花大价钱,两三百就能找到一个充台面的模特。”

  而那些既没有签约也没有代理,甚至没有经纪人的社会模特就是人们俗称的野模。她们通常参加小型活动或者担任礼仪,一天收入也就200元。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部