新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

巴萨宣布取消今夏上海行 经纪公司拿不出订金

A-A+2013年4月25日08:43东方早报评论

  巴萨宣布因“不具备完美比赛条件”取消今夏上海行。圈内一资深媒体人曝料,“沪上一体育营销公司曾开出天价相邀,后拿不出订金,于是提供了一份体育局担保。巴萨发现担保有疑点,由此作罢。”

  早报记者 宋承良

  原本万众期盼的“宇宙队”上海热身赛突然被叫停——就在今年3月5日巴萨官方宣布将于8月4日抵达上海开启亚洲巡回消息后不到两个月,巴萨俱乐部昨日宣布取消上海行。巴萨给出的取消上海行原因是:不具备完美的比赛条件。圈内也有消息指出:被巴萨圈定的经纪公司无法拿出比赛订金,导致比赛流产。

  巴萨官方:比赛不具备完美的条件

  巴萨昨日在官网上最终确定了今夏亚洲巡回赛的行程:8月7日在泰国曼谷对阵泰国国家队,8月10日在马来西亚吉隆坡对阵马来西亚联赛明星队。和3月5日官方宣布的亚洲行计划相比,8月4日在上海的比赛被取消。对此巴萨官方表示,“我们得出结论,这场比赛不具备完美的比赛条件。因此我们和承办商商定之后决定取消这场比赛。”巴萨表示,俱乐部希望能在未来访问中国以继续保持与中国球迷的近距离接触,“中国一直都是俱乐部的战略发展重点。”

  所谓的“不具备完美比赛条件”究竟有何所指?圈内资深媒体人颜强在微博上写道,“巴萨放弃的原因,据说和沪上一体育营销公司有关,该公司曾开出天价相邀,后拿不出订金,于是提供了一份体育局担保。巴萨发现担保有疑点,对上海实在没信心,由此作罢。”

  根据巴萨3月13日官方公布的信息显示:Shao Liangliang(Léon Shaw)先生代表的睿观国际投资管理有限公司是巴塞罗那队2013年8月4日在上海体育场进行的友谊赛的唯一赛事主办方。在网络搜索中,关于Shao Liangliang和睿观国际投资管理有限公司的信息几乎为零,业内人士判断,不排除这是一家“皮包公司”。

  “按照欧洲豪门球队来中国比赛的行情,巴萨出场费在200万至250万欧元之间,当时有很多国内经纪公司想来操办比赛,最后巴萨公布的这家公司以高价(350万欧元左右)‘中标’。”有知情人士告诉记者,一般来说,比赛前三个月左右时间,需要支付大约一半的订金,“不过这家公司根本无法支付,而是提供了一份‘上海市体育局’的文件,巴萨怀疑这家公司的诚意,于是取消了热身赛。这个结果给巴萨方面造成了非常不好的印象,以至于之后有中方公司愿意按照市场价邀请巴萨来到上海进行热身赛,巴萨都直接回绝了。”

  对于“中介公司无法提供资金导致比赛流产”的说法,曾经熟知巴萨2004年上海行的一位圈内人士告诉记者,“巴萨对于合同的要求非常细致,当时中英文对照合同每一页都签字了,而且对于付款时间、方式规定也很严格。”一位曾经操办过多支豪门球队来到中国比赛的圈内人士表示,“这个可能性的确是存在的,中国国内的体育公司,基本上不具备单独承办欧洲豪门比赛的能力,这些年绝大多数欧洲球队来中国的运作方式,是先通过一家国外公司,随后找到国内承办公司,如今巴萨单独和国内体育公司进行接触,国内很多公司对于合同的遵守和欧洲相比差距太大,巴萨希望规避合同中的风险,这是可以理解的。”

  参与谈判者透露:巴萨内部关系也没理顺

  巴萨临时取消上海之行,加上之后传出的“中介公司用体育局担保文件抵充订金”的说法,无疑让上海方面非常被动。记者昨天联系了原本极有希望和巴萨进行热身赛的上海东亚俱乐部的一位官员,“对于这个事情,我真的没办法回答你。”上海市足协一位官员则表示,“我现在在广州督战全运会比赛,真的不清楚这件事情。”另外一位足协官员则声称,“我甚至根本不知道巴萨要来上海进行热身赛的消息,我们也没有收到任何文件,也没有出具过任何文件。”很显然,临时的变故,让上海方面对于此事的态度变得讳莫如深。

  此前,在巴萨表示希望今夏来到上海进行热身的意向后,东亚俱乐部态度非常积极,今年年初西班牙海外拉练期间,东亚就和巴萨方面进行过一些磋商,回到上海后双方依然通过电子邮件进行沟通,中超联赛首轮期间,巴萨俱乐部官员华金还前往工体观战球队和国安的比赛,其间东亚俱乐部赞助商上港集团队还以“上海港和加泰罗尼亚港之间友好关系”为由,邀请巴萨来到上海和东亚俱乐部进行比赛。之后,华金就向上海市体育局发函,希望确认比赛的具体时间和对手。不过一直到现在,上海体育局官方从未对此事进行过回应。

  “这件事情蹊跷的是,如果仅仅是中介公司无法提供运作比赛的资金,巴萨为何会轻易相信这家没有任何操办类似比赛经验的公司?”有圈内分析人士也提出了自己的疑惑。参与过此次巴萨上海行谈判过程的一位人士此前曾经对记者说道,“巴萨俱乐部内部也有很多人在通过私人关系委托经纪公司,试图运作比赛。他们内部本身混乱的关系,也是这次上海行出现变故的重要原因。”

  之前曾经有过一个细节,就在巴萨官方宣布上海行前一天,当地《每日体育报》披露巴萨将在上海和另外一支西甲球队进行热身赛,热身对手来回变动,本身就不是正常的事情。从这个角度来看,没有理顺内部关系的巴萨,对于此次上海行的突然变故,也必须承担一定责任。

  就在巴萨宣布取消上海之行的同一天,曼联和阿森纳也宣布放弃今夏来华进行商赛。目前确认来华访问的球队共有5支,AC米兰和阿贾克斯将会在5月25日于北京工人体育场进行热身赛,曼城、热刺和桑德兰则会在7月24日至27日前往香港参加英超亚洲杯。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部