新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>《爸爸去哪儿》逆袭成收视黑马 真人秀唤醒父爱

《爸爸去哪儿》逆袭成收视黑马 真人秀唤醒父爱

A-A+2013年10月24日08:22新闻晨报评论

郭涛和儿子石头郭涛和儿子石头
田亮和女儿田雨橙田亮和女儿田雨橙
林志颖和儿子Kimi林志颖和儿子Kimi
张亮和儿子天天张亮和儿子天天
王岳伦和女儿王诗龄王岳伦和女儿王诗龄

 

  晨报记者 陈文

  从10月11日开播,到上周第二期节目创下2.588%的超高收视率,湖南卫视最近播出的《爸爸去哪儿》和五对明星父子只用两期节目就瞬间成为全民话题,成为四季度毫无争议的收视“黑马”。

  节目组通过设置一系列由父子共同完成的任务,给平日里很少有机会呆在一起的父子创造了拉近距离的难忘时光。“小清新”节目的热播引发了社会对亲子关系的大讨论。

  导演透露:

  选人不是凭名气大小

  上周五晚播出的第二集《爸爸去哪儿》在CSM全国网收视率高达1.67,比《我是歌手》总决赛的收视份额还要高,稳居同时段排名首位。“爸爸”效应为何瞬间席卷电视荧屏?有业内人士表示,全新的节目角度及明星与子女间的互动,是这档节目致胜的关键。节目总导演谢涤葵昨日在接受记者采访时也自我总结,“现在很多家庭,老爸的角色就是赚钱,为家庭出去打拼,却忽视和小孩的相处与成长,这个节目算是对父子间人生关系和价值观重新进行了梳理和强调。”

  对于观众而言,平日里光环笼罩下的明星,在节目中以一个爸爸的身份在子女面前的真情流露,无疑是节目最大看点。节目中,林志颖和儿子Kimi、郭涛和儿子石头、田亮和女儿田雨橙、王岳伦和女儿王诗龄、张亮和儿子天天用亲情互动方式和集体生活法则,带给大家有笑有泪的亲情故事,也引发网友对父爱的集体感恩。但有业内人士表示,如果换成草根参与,节目或许没有那么大的影响。对此,谢涤葵表示,明星并不是决定节目成功的关键,节目组在选择参与家庭时,也不是光看明星名气的大小,比如五对父子当中,张亮的名气是最小的,在他之前也有其他名气更大的明星父子可以选择,但节目最重要的还是从孩子出发,要选择不同类型的小孩,像天天属于那种很有韩范的小朋友,外形很洋气,性格又很活泼主动,和张亮的那种父子关系是很典型的“80后”父母类型。

  社会效应:

  出乎意料的全民大讨论

  对于《爸爸去哪儿》而言,节目播出后引发的社会热议出乎节目组意料。其中,父亲在孩子成长中的作用,更是让不少观众感慨良多。网友“无理想·尤德瓦”表示,在中式文化中,父亲几乎没有时间陪伴孩子,更不会完整地伴着孩子成长,连节目里的“最佳爸爸”林志颖都表示“错过了孩子的第一声喊爸爸、第一次会爬”。所以这些节目,所呈现的更多是一种愿景,送上的是一碗心灵鸡汤。

  五对明星父子在节目中投射出的教育观,也成为观众热议的焦点。其中,林志颖与内向腼腆的儿子Kimi之间的互动最受观众好评。节目中,林志颖一直在引导孩子乐观,即便是抽到最差房子。相比之下,田亮则在节目中展现出了一个典型中国式父母的毛病,不管是在女儿哭闹时表现出的无感和无力,还是面对镜头对女儿忍不住爆粗,都让观众怒其不争。节目编导也透露,其实在镜头之外,田亮更是坦承,如果不是在拍摄节目的话,他早就忍不住动手了。除了在说明节目的真实性之外,也体现了如今“80后”父母在教育子女上的能力缺失。观众也对此感慨,“其实我们大多数父亲都是这样的,不善表达不会哄,看到孩子哭会黑脸,但是心里也是牵挂孩子,真希望这样的父亲能更贴心一点,更善于表达一点。”

  明星自评:

  这不是一档综艺节目

  对于明星自己来说,参与这么一档节目也是前所未有的体验。林志颖表示,自从孩子出生以来,他一直都缺乏和Kimi一起独处的机会,每次孩子看到他后,都担心爸爸会突然消失,很缺乏安全感。因此,对他来说,《爸爸去哪儿》已经不是一档节目,而是给自己和儿子一个交流的机会,是很难得的体验和经验。而郭涛也认为,这个节目有意思的地方在于带来很多的联想,特别是有孩子的家庭,可以从节目中得到不少成长的经验。

  节目组的一位导演向记者透露,从节目的角度出发,也着重不让孩子们觉得这是在上一档节目,“我们每次拍摄都把时间定在每周的周末,一方面是不影响孩子上学,另一方面则是让他们觉得自己只是跟爸爸周末出去玩一趟,回来该干嘛还是干嘛。节目之外,我们也和孩子父母沟通过,尽量不要让他们看节目,这样的话才能保持小孩子的童真。”

  除了孩子们的天真表现外,五位明星父亲的变化也是节目的看点之一。谢涤葵透露说,像王岳伦原来几乎不怎么照顾孩子,李湘就曾对他说,以前一家三口出去玩都是自己一个人带着王诗龄,感觉很辛苦,现在爸爸也承担很多照顾她的任务。因此,根本不用担心节目在今后几期里是父子们简单重复做游戏,“父亲和孩子共同成长,将是这个节目最好看的地方。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部